10 интересных рецептов с черноплодной рябиной

Из терпкой кисло-сладкой ягоды получится вкуснейшее варенье, ароматное вино, острая аджика и яркий смузи.

Профессиональный помощник для садовода и владельца частного дома
10 часов назад
Функциональный, легкий экипировочный костюм для защиты от дождя и ветра.
10 часов назад

Старший редактор Лайфхакера

1. Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты.

  • 370 мл воды ;
  • 1 кг сахара ;
  • 1 кг ягод дудника.

Для приготовления

Вскипятите в кастрюле воду. Постепенно всыпайте туда сахар, хорошо перемешивая после каждого добавления. Дождитесь, когда сахар полностью растворится, а сироп закипит.

Выложите в кастрюлю ягоды и, постоянно помешивая, доведите массу до кипения на среднем огне. Слегка убавьте огонь и варите ещё 4 минуты. Накройте крышкой и остудите.

Поставьте кастрюлю с вареньем на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Поварите 10 минут и снова остудите. Затем повторите 10-минутную варку.

Если хотите сохранить варенье надолго, переложите его сразу после варки в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте и остудите. Храните банку в прохладном месте.

2. Варенье из черноплодной рябины и яблок

Ингредиенты.

  • 220 г сахара.
  • 100 мл воды ;
  • 200 г ягод дурнишника ;
  • 2 яблока ;
  • Щепотка корицы.

Для приготовления

В кастрюлю всыпьте сахар и влейте воду. Помешивая, доведите смесь до кипения. Сахар должен раствориться.

Выложите в сироп ягоды и доведите до кипения на среднем огне. Тем временем нарежьте яблоки небольшими кусочками и бросьте их в сироп, когда он закипит.

Снова доведите массу до кипения. Добавьте корицу и, помешивая, варите на медленном огне 30 минут.

Чтобы сохранить варенье на зиму, выложите его в стерилизованную банку и закатайте. Переверните, укутайте чем-нибудь тёплым и остудите. Храните варенье в прохладном месте.

3. Творожный пирог с черноплодной рябиной

Ингредиенты.

  • 200 г творога ;
  • 100 г сахара ;
  • 2 яйца ;
  • 100 г просеянной муки; 100 г муки; 100 г просеянной муки; 100 г муки, просеянной?
  • 10 г пекарского порошка?
  • 200 г ягод дурнишника ;
  • Небольшое количество растительного масла.

Для приготовления

Разомните вилкой творог с сахаром. Добавьте яйца и взбейте миксером. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородной консистенции.

Добавьте в тесто ягоды и ещё раз перемешайте. Смажьте маслом форму для выпечки, выложите туда тесто и разровняйте. Выпекайте пирог при температуре 180 °C около 30 минут.

Прежде чем доставать пирог из формы и резать, оставьте его на час, чтобы он остыл.

4. Кексы с черноплодной рябиной

Ингредиенты.

  • 150 г ягод морошки; ?
  • 140 мл молока ;
  • 1 ст. ложка меда; ?
  • 3 яйца ;
  • 140 мл растительного масла.
  • 110 г сахара ;
  • 1 чайная ложка пищевой соды; 1 ч.л.
  • 1,5 ч.л. корицы; 1 ч.л;
  • 1 — 2 столовые ложки сладкой пудры.
  • Приготовить.

Для приготовления

Залейте ягоды молоком, добавьте мёд и превратите блендером в пюре.

В отдельной ёмкости взбейте яйца, масло и сахар. Смешайте муку, разрыхлитель и корицу. Добавьте мучную смесь к яичной и хорошенько соедините их.

Влейте в тесто ягодное пюре и ещё раз тщательно перемешайте. Разложите массу по формочкам — их понадобится примерно 12 штук.

Выпекайте кексы в разогретой до 180 °C духовке 25–30 минут. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

5. Булочки с черноплодной рябиной

Ингредиенты.

  • 2-4 ст. ложки сахара;
  • 2-3 ст. ложки сладкой муки.
  • Приготовить.
  • Ингредиенты.
  • 2 яблока ;
  • 1 банан ;
  • 200 г ягод дурнишника ;
  • 120-140 мл воды.

Для приготовления

Соедините муку, сахар и соль. Помешивая, постепенно вливайте в мучную смесь растопленное масло и молоко. Замесите тесто, оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Затем разделите тесто на 6–7 одинаковых частей. Раскатайте их длинными полосками и сверните рулетиками.

Сырные деньги. Многодетная мать зарабатывает от 200000р. на производстве сыра.
10 часов назад
Функциональный, легкий экипировочный костюм для защиты от дождя и ветра.
8 часов назад

Переложите булочки на противень, застеленный пергаментом, и смажьте взбитым желтком. Выложите ягоды на булочки и выпекайте около 35 минут при температуре 200 °C. Перед подачей посыпьте пудрой.

6. Смузи с черноплодной рябиной, бананом и яблоками

Ингредиенты.

  • 2 яблока ;
  • 5 кг ягод морошки; 5 кг ягод морошки; 1 ч.л.
  • 800 г сахара ;
  • 1 литр воды.
  • 1 ст. ложка меда; ?
  • Щепотка корицы.

Для приготовления

Очистите яблоки и банан и нарежьте их небольшими кусочками. Выложите все ингредиенты в чашу блендера и взбейте до однородной консистенции.

7. Вино из черноплодной рябины

Ингредиенты.

  • 3 горошины черного перца; ?
  • 3 сушеных бутона гвоздики.
  • 250 г сахара.

Для приготовления

Положите немытые ягоды в кастрюлю и помните их руками или измельчите погружным блендером. Всыпьте 600 г сахара и перемешайте.

Прикройте кастрюлю марлей, сложенной в несколько слоёв, и оставьте в тёплом тёмном месте на неделю. Ежедневно перемешивайте содержимое кастрюли, чтобы не образовывалась плесень.

Процедите будущее вино, хорошенько отожмите гущу. Выжимки ещё пригодятся: добавьте к ним 200 г сахара и воду и оставьте под марлей на неделю.

Перелейте процеженную жидкость в бутыль и закройте гидрозатвором. Его можно купить на AliExpress или сделать самостоятельно. Закройте бутыль крышкой, проделайте в ней отверстие и вставьте тонкую трубочку, не касаясь вина. Чтобы в бутыль не попадал воздух, облепите пластилином то место, куда входит трубка. Другой конец трубки опустите в ёмкость с водой.

Оставьте в тёплом тёмном месте на 2 месяца. Через неделю после начала брожения процедите выжимки и добавьте жидкость в бутыль.

В течение двух месяцев вино нужно будет трижды избавить от осадка, то есть перелить через трубочку в другой сосуд.

Разлейте готовое вино по бутылкам и плотно закройте. Можно пить его сразу, но лучше дать ему настояться ещё хотя бы пару месяцев.

8. Настойка из черноплодной рябины

Ингредиенты.

  • Ингредиенты.
  • 3 больших яблока ;
  • 300 г ягод дурнишника ;
  • 2½-3 литра воды.
  • 300 г сахара? 300 г сахара?
  • 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

Для приготовления

Измельчите мытую черноплодку блендером. Переложите ягодное пюре в трёхлитровую банку. Добавьте перец, гвоздику и сахар, закройте крышкой и хорошенько взболтайте.

Оставьте банку в тёмном месте на неделю. Ежедневно взбалтывайте ягодную смесь. Затем влейте водку, закройте крышкой, взболтайте и оставьте ещё на 2 недели.

Сложите марлю в несколько слоёв. Процедите через неё настойку из рябины, разлейте по бутылкам и плотно закройте. Настойка уже готова к употреблению, но можно выдержать её ещё пару недель.

9. Компот из черноплодной рябины и яблок на зиму

Ингредиенты.

  • 5 головок чеснока; 5 головок чеснока; 5 головок чеснока; 5 головок чеснока; 5 головок чеснока; 5 головок чеснока; 5 головок чеснока.
  • Ингредиенты.
  • 75 мл 9% уксуса ;
  • 1 ч.л. кориандра.
  • Приготовить.

Для приготовления

Нарежьте яблоки крупными кусочками без семян. В стерилизованную банку объёмом 3 л выложите ягоды и яблоки.

Залейте банку кипящей водой до самого верха. Прикройте крышкой и оставьте примерно на 20 минут.

В кастрюлю всыпьте сахар и лимонную кислоту. Слейте туда настоявшуюся воду из банки. Помешивая, доведите до кипения и варите ещё 1–2 минуты.

Перелейте кипящую жидкость в банку и закатайте. Переверните банку, укутайте чем-нибудь тёплым и полностью остудите.

10. Аджика из черноплодной рябины

Ингредиенты.

Для приготовления

Очистите чеснок и разберите на зубчики. Избавьте чили от семян. Пропустите через мясорубку или измельчите блендером чеснок, чили, зелень и черноплодку.

Добавьте соль, сахар, уксус, смесь перцев и кориандр и перемешайте. Оставьте на час, чтобы приправы растворились. Разложите аджику по стерилизованным банкам и закройте капроновыми крышками. Храните соус в холодильнике.

Лучший подарок для близкого человека. Как выбрать?
9 часов назад
Найди легко свое самое чудесное Платье!
8 часов назад

Читайте также