О «самом правильном» рецепте аджапсандали по-грузински можно спорить бесконечно и так и не прийти к единому мнению. Которого, честно говоря, и быть не может, ведь подобное блюдо готовят по всему кавказскому региону, и каждая хозяйка имеет свое собственное представление о методе. Главное — чтобы каждый ингредиент аджапсандали по-грузински обжаривался отдельно, причем в меру, без фанатизма. В результате, после соединения всех овощей в едином пространстве должен получиться прекрасный ансамбль ароматов и вкусов где каждый «участник» имеет свой узнаваемый голос.


- 5 баклажанов — 1 гвоздика
- 2-3 веточки базилика
- 2 горошины душистого перца
- 4 пандуса
- кориандр — 2 веточки кориандра
- 4 чашки соли — 3
- 8 помидоров
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Баклажаны для аджапсандали нарезать крупными кусками, присыпать солью и оставить на 20 мин., затем промыть и слегка отжать. Лук и картофель очистить. У перцев удалить сердцевину. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу. Нарезать все овощи крупными кусками. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Чеснок очистить и раздавить.
Разогреть в сковороде 2 ст. л. растительного масла, обжарить картофель в течение 5 мин. Добавить баклажаны, готовить еще 4 мин. Переложить в кастрюлю. Положить зелень.
Выложить помидоры, перец и лук в кастрюлю с картофелем и баклажанами, добавить чеснок, соль и перец. Поставить на сильный огонь, довести до кипения и сразу же снять с огня. Подавать аджапсандали по-грузински горячим.
Аджапсандали по-грузински подается не только в горячем виде. На наш взгляд, особенно вкусным блюдо становится после основательного отдыха в холодильнике (не менее 5 часов).
Кто бы что ни говорил, аджапсандали по-грузински можно готовить как с картофелем, так и без: все зависит от того, хотите ли вы сделать блюдо более сытным или менее.
Ключевые слова
Блюда грузинской кухни так органично вписались в наше меню, что мы подчас забываем, что их родина — .
Аджапсандали или аджапсандал — грузинская версия овощного рагу. Основные ингрединты этого кушанья – .
средне
Маринованная капуста по-грузински — идеальная закуска для тех, кому нравятся блюда с ярко выраженным .
легко
Отличное сочетание маслянистого и нежного баклажана с ароматными грецким орехом, кинзой и, конечно .


сложно
Чахохбили из курицы по-грузински — известное традиционное блюдо грузинской кухни. Оно несложное в .
средне
Сациви по-грузински традиционно готовят с индейкой. Кстати, само слово «сациви» означает лишь соус .
средне
Лобио по-грузински — блюдо, которое издавна ели на обед самые бедные слои населения, потому что .
средне
Аджапсандали с картошкой — одна из вариаций на тему кавказского овощного рагу с пряными травами и .
средне
Аджапсандали в мультиварке готовить не только можно, но и нужно! Хотя бы потому, что вероятность .
легко
легко
Шеф-повар ресторана Duran Bar Николай Бакунов Традиционное кавказское блюдо я решил соединить .
средне
На аджапсандали попроще у вас уйдет не больше получаса, на самый сложный вариант, в котором все .
легко
Грузинский суп чихиртма менее известен у нас, нежели харчо, однако на родине он пользуется не .
средне
Как приготовить грузинский шашлык? Искать самый правильный рецепт даже не пытайтесь: каждый житель .
средне
О самом правильном рецепте супа харчо по-грузински можно спорить бесконечно, как и о способе .
легко
Сложно судить, насколько подобные баклажаны по-грузински имеют отношение к кухне этой кавказской .
Девчата и ребята! Часто встречаю в комментариях или вопросах проблемы временные, сколько минут (!) варить, печь и т.д. Это проблемы тех, кто совсем не умеет готовить, потому что остальным понятно, что за 4 мин., баклажаны будут, разве что, только горячие, а перец в томатной массе и за 5 мин. будет сырым. Советую проще — обжаривайте компоненты практически до готовности — тогда ни один из них не превратится в кашу. Можете использовать и остальные рацпредложения, касающиеся компонентов — оливки, сыр и разные пряности, которым в аджабсандале делать нечего, просто придумайте своё название и все дела! А что касается армянского аджабсандала или грузинского аджабсандали, блюдо любимо и готовится и там, и там. нужна картошка или мясо или нет, решать Вам — эти компоненты для аджабсандала в Закавказье употребляются, точно так же, как и украинский борщ каждая хозяйка варит по-своему, исключая оливки, сыр, лимон и т.п. — это уже попахивает сборной селянкой. Я так думаю!
добавлю еще раз комментарий для себя: в следующий раз всех ингридиентов, кроме трав и чеснока, в поллвину меньше, слишком уж много получается, в кастрюлю еле влезает, да и готовить дольше. я бы начала с обжаривания картошки и баклажан отдельно (одно в кастрюле, другое в сковороде) потом сложила вместе в кастрюлю, при совместном приготовлении баклажан с картошкой слишком много и они не жарятся, а тушатся

