Азу с курицей – это блюдо, которым можно часто баловать своих домашних, оно не требует много времени на приготовление. Количество используемых ингредиентов зависит только от фантазии хозяйки, неизменным остаётся только основной – мясо. Азу – это концепция, а не рецепт, которому следует неукоснительно следовать.


Классическое азу из курицы с солёными огурцами
Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.
- Куриная грудка — 1 кг;
- Соленые огурцы — 300 г.
- Томатная паста — 200 г;
- Сахар-песок — 30 г;
- Попробуйте смесь соли и перца на вкус.
- Растительное масло-30-50 мл.
Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.
В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.
Готовим с картошкой и овощами
Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:
- Куриная грудка — 800 г; куриная грудка — 800 г; куриная грудка — 800 г;
- Картофель — 1200 г;
- Лук репчатый — 300 г;
- Помидоры — 400-500 г.
- Чеснок — 4-6 зубков.
- Соль
- Перец
- Свежая зелень и сливки добавляются при подаче на стол.
При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.
- Говядина, нарезанная кубиками, готовится в казане с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Помидоры кладут в дуршлаг и замачивают в кипящей подсоленной воде, затем снимают кожицу и протирают через сито в кастрюлю с мясом.
- Сверху — тертый картофель и мелко нарезанные консервированные огурцы.
- Посыпьте крупно нарезанным чесноком.
- Если в продукте недостаточно сока, добавьте стакан воды.
- Приправьте по вкусу солью и перцем.
- Кастрюли, сотейники, кастрюли для варки и кастрюли без дна накрываются крышкой, и пища варится при слабом свете.
Жареный сладкий картофель с филе азу
Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.
Жареная грудинка ленивое азу.
Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.
Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.
Традиционный татарский рецепт
Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.


- Мясо — 3 кг.
- Лук репчатый — 1 кг;
- Помидоры — 1,5 кг.
- Соленые огурцы — 8-10 шт.
- Специи, соль.
В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.
Азу из курицы в мультиварке
Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.
На 4 порции потребуется:
- Куриная грудка — 500 гр;
- Лук — 2 луковицы среднего размера.
- Огурцы соленые — 2-3 огурца; Огурцы соленые — 2-3 огурца.
- Чеснок — 4-6 зубчиков.
- Растительное масло — 30 мл; растительное масло — 30 мл;
- Соль и перец по вкусу.
Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.
- В небольшом количестве растительного масла (в холодной миске) выложите слой лука полукольцами.
- Говядина делится сверху и поливается маринадом.
- Последний слой состоит из картофеля и 3-4 столовых ложек томатной пасты.
- Сверху посыпают солью и перцем. Для аромата можно добавить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
- Все, что вам нужно сделать, это подключить мультиварку в нужное положение.
К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.
В сливочном соусе
Сливочный соус готовится отдельно от мяса, его добавляют уже в готовое блюдо. Соус, приготовленный на сливках сочетается с красным мясом, с курицей и картошкой, рисом, макаронами. При его использовании томатную пасту в мясо не добавляют.
- Очищенный картофель промойте под проточной водой, нарежьте кубиками 1,5-2 см и выложите на горячую сковороду с маслом. Обжарить до золотистого цвета (несколько раз перемешать).
- Готовьте говядину в скороварке или скороварке на медленном огне. Масло добавляется только при необходимости.
- После того как вырезка пустит сок, к ней добавляют томатную пасту и специи.
- Запеченный картофель смешивается с мясом. Все готовится на медленном огне до полной готовности.
- За минуту-две до окончания приготовления в блюдо добавляют мелко нарезанные соленые огурцы.
Особый шарм азу придадут зира, базилик, укроп. Выбрать нужно только одну специю. В традиционном рецепте специи не используются. Блюдо подаётся со свежей зеленью.
Совет: если картофель обжаривается отдельно от мяса или готовится во фритюре, то мясо лучше нарезать кусочками толщиной и шириной в 1см, длиной 2,5-4 см.
На полкило сырого мяса, для приготовления соуса, потребуется:
- Лук репчатый — 150 г ;
- Тертая морковь — 200 г;
- Кукурузный крахмал — 1 ст. л. крупного; ?
- Растительное масло — 20-30 мл.
- 10% крем — 200 мл.
На сковороду с нагретым маслом выкладывается репчатый лук, тёртая морковь. Овощи обжариваются, в них добавляется смесь сливок с мукой. Чтобы в соусе не было комочков, выливать её в сковороду лучше через сито при постоянном помешивании. При загустении соус можно разбавить стаканом холодной воды. Помешивая довести его до кипения и тут же выключить газ. Им можно заправить тушёное мясо, приготовленное по-татарски и добавить его в азу из курицы с солёными огурцами.
Азу стало блюдом, которое можно приготовить из любого мяса, несмотря на то, что традиционно азу по-татарски готовится из жёсткого красного мяса и не является диетическим. Курица в рецептуре значительно снижает калорийность, особенность белого мяса – скорость приготовления.

