Брусничный маринад для шашлыка: 6 рецептов, советы по приготовлению

Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.

Лучший подарок для близкого человека. Как выбрать?
6 часов назад
Шьем нижнее белье сами
8 часов назад

Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.

Кулинарные секреты

Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.

  • Брусничные маринады подходят не для всех видов мяса. Кисло-сладкий вкус делает его идеальным для свинины. Прежде всего, его смешивают с мясом птицы. Барбекю можно приготовить из утки, курицы или индейки. Вышеуказанные маринады не следует использовать для говядины или баранины.
  • Маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также из соуса или варенья из ягод. Свежие ягоды сортируются и моются, замороженные ягоды размораживаются. Затем ягоды раздавливают и протирают через сито. Если они используются для приготовления маринадов, их также необходимо измельчить для приготовления джемов и соусов. Если этот период пропустить, мелкие кусочки ягод будут прилипать к кускам мяса и подгорать при жарке. Это не влияет на вкус готового блюда.
  • Мясо следует нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампур и замариновать. Куски должны быть примерно одинакового размера. Оптимальное значение составляет 4-5 см.
  • Нельзя использовать дюралюминиевые контейнеры для маринования мяса. Эта ткань реагирует с кислотами и приводит к образованию токсичных веществ.
  • Говядина быстрее маринуется при комнатной температуре, но из-за ее булькающего характера безопаснее хранить ее в морозильной камере.
  • Лучше всего рассолить говядину за час или два до того, как она будет засолена, а не сразу. В противном случае из продукта может выделиться сок, что приведет к его высыханию и потере вкуса.
  • В бескислотном брусничном соусе маринуйте говядину в среднем 12 часов. Чтобы ускорить процесс маринования, замочите говядину в газированной воде на один час, прежде чем мариновать в основном ингредиенте. В это время время нахождения мяса в маринаде можно сократить на два часа.

Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.

В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.

Кебабы с брусничным маринадом

Простой рецепт брусничного маринада

  • Брусника (свежая или замороженная) — 0,6 кг.
  • Чеснок — 5 зубчиков ;
  • Соль и перец — по вкусу.
  1. Вымойте и высушите ягоды, затем мелко нарежьте их в блендере или мясорубке.
  2. Выжмите сок из кусочков черники через слой сложенной марли.
  3. Добавьте измельченный чеснок и зеленый перец.
  4. Обмакните готовую говядину в маринад и поместите в морозильную камеру.
  5. За час до приготовления барбекю приправьте говядину солью и перемешайте.
  6. Посыпьте чесноком при нанизывании говядины на шампур.

В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.

Стильные и удобные наряды на каждый день
7 часов назад
Твой Индивидуальный план Кето Диеты
7 часов назад

Классический маринад из брусники

  • Брусника (свежая или замороженная) — 2 чашки (около 0,3-0,35 кг).
  • Лук репчатый — 0,2 кг;
  • Апельсины — 2. ;;
  • Сахар (предпочтительно коричневый) — 40-50 г.
  • Виноградный уксус (6 процентов) — 100 мл.
  • Рафинированное растительное масло — 0,2 литра.
  • Соль, некоторые виды приправ для мяса — по личным предпочтениям.
  1. Поместите чистые ягоды в банку. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и тертую цедру с них.
  2. Варите чернику на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
  3. Остудите кусочки ягод и протрите их через сито.
  4. Натрите лук и выжмите из него сок.
  5. Соедините луковый сок и черничное пюре с уксусом, сахаром и специями. Добавьте масло и перемешайте.
  6. Добавьте в полученный состав говядину и перемешайте вручную.
  7. Охладите в течение 6-12 часов (в зависимости от внешнего вида мяса).

Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.

Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом

  • Брусника — 1,5-2 чашки (около 0,3 кг)
  • Лук репчатый — 0,5 кг;
  • Столовый уксус (9 процентов) — 120 мл.
  • Соевый соус — 120 мл; 120 мл;
  • Ягоды можжевельника — 10;;
  • Рафинированное растительное масло — 40 мл.
  • Сахар — 5 г;
  • Молотый черный перец — 5 г.
  1. Нарежьте мясо на кусочки толщиной 4 см и положите в миску.
  2. Лук помните руками, нарежьте кружочками и положите поверх мяса.
  3. Добавьте перец и сахар.
  4. Вылейте приготовленного петушка на мясо в миске.
  5. Перемешайте мясо руками и одновременно разомните ягоды в пюре.
  6. В отдельную миску добавьте масло, соевый соус и уксус.
  7. Влейте говядину в подготовленную консистенцию и перемешайте. Перенесите его в холодное место.

Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.

Бруснично-медовый маринад

  • Брусника — 0,3-0,4 кг;
  • Мед — 100 мл;
  • Соль — 10 г;
  • Смесь перцев — 10 г;
  • Яблочный уксус (6%) — 100 мл.
  1. Измельчите бруснику в мясорубке и выжмите сок.
  2. Смешайте брусничный сок с растопленным медом, уксусом, консистенцией соли и перца.
  3. Поместите 50 г нарезанной говядины в емкость для маринада.
  4. Поместите контейнер в морозильную камеру.

Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.

Маринад из брусничного соуса

  • Черничный соус Heinz или аналогичный (можно заменить джемом) — 0,5 л;
  • Лук репчатый — 0,8 кг;
  • Рафинированное масло — 20 мл;
  • Соль, приправа для шашлыка — по вкусу.
  1. Добавьте соус или варенье, масло, соль и специи к мелко нарезанному мясу, подходящему для шашлыка. Перемешайте вручную.
  2. Лук нарежьте полукольцами, мелко порубите, добавьте к мясу и снова перемешайте.
  3. Поместите в морозильную камеру для маринования.

В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.

Шашлыки из утки с брусничным маринадом

Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)

  • Брусника — 0,4 кг;
  • Сахар — 40 г.
  • Сухое белое вино — бокал ;
  • Масло сливочное — полпачки ;
  • Лук репчатый — 0,2 кг;
  • Соль, перец, корица — по вкусу.
  1. После измельчения и выжимания сока ручным блендером протрите бруснику через сито или пресс.
  2. Смешайте брусничное пюре с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте вино.
  3. Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте с курицей и одновременно разминайте руками, чтобы выпустить соки.
  4. Вылейте маринад на лук и говядину. Оставьте уток и другую домашнюю птицу на 3-5 часов.

Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.

Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

Стильные и удобные наряды на каждый день
8 часов назад
Любовь с помощью приворота со свечей Афродиты. Читать дальше...
8 часов назад

Читайте также