Сочное ароматное мясо, пожаренное на углях, нравится почти всем. Таким его делает маринад. Попробуйте пожарить свинину или даже курицу, предварительно их не замариновав. Результат может оказаться разным: или мясо окажется сухим и обугленным, или оно останется сырым и жестким. Ни тот, ни другой вариант вас наверняка не устроят. Кислоты отлично справляются с размягчением мясных волокон, и после маринования любое мясо быстро прожаривается, оставаясь сочным, и одновременно становится нежным, мягким. Замариновать мясо в уксусе с луком – самый простой вариант. Однако гурманы находятся в постоянном поиске новых составов, способных сделать мясо нежным и сочным, при этом не испортив его вкус уксусным привкусом.


Брусничный маринад для шашлыка – находка для тех, кто ищет эффективный состав для размягчения мясных волокон, одновременно придающий блюду изысканный вкус. Приводим для читателей сайта «Новый Домострой» 6 рецептов маринада из брусники для свинины, утки, курицы и другой птицы, а также советы, которые позволят сделать шашлык вкусным и сочным.
Кулинарные секреты
Прежде чем приступить к выбору рецепта брусничного маринада, предлагаем узнать несколько важных момента относительно его использования и приготовления.
- Брусничные маринады подходят не для всех видов мяса. Кисло-сладкий вкус делает его идеальным для свинины. Прежде всего, его смешивают с мясом птицы. Барбекю можно приготовить из утки, курицы или индейки. Вышеуказанные маринады не следует использовать для говядины или баранины.
- Маринад можно приготовить из свежих или замороженных ягод, а также из соуса или варенья из ягод. Свежие ягоды сортируются и моются, замороженные ягоды размораживаются. Затем ягоды раздавливают и протирают через сито. Если они используются для приготовления маринадов, их также необходимо измельчить для приготовления джемов и соусов. Если этот период пропустить, мелкие кусочки ягод будут прилипать к кускам мяса и подгорать при жарке. Это не влияет на вкус готового блюда.
- Мясо следует нарезать небольшими кусочками, нанизать на шампур и замариновать. Куски должны быть примерно одинакового размера. Оптимальное значение составляет 4-5 см.
- Нельзя использовать дюралюминиевые контейнеры для маринования мяса. Эта ткань реагирует с кислотами и приводит к образованию токсичных веществ.
- Говядина быстрее маринуется при комнатной температуре, но из-за ее булькающего характера безопаснее хранить ее в морозильной камере.
- Лучше всего рассолить говядину за час или два до того, как она будет засолена, а не сразу. В противном случае из продукта может выделиться сок, что приведет к его высыханию и потере вкуса.
- В бескислотном брусничном соусе маринуйте говядину в среднем 12 часов. Чтобы ускорить процесс маринования, замочите говядину в газированной воде на один час, прежде чем мариновать в основном ингредиенте. В это время время нахождения мяса в маринаде можно сократить на два часа.
Точное время маринования мяса для жарки на углях зависит от его вида, а также от состава маринада. Обычно свинину маринуют в 2 раза дольше, чем мясо птицы. Наличие в составе маринада уксуса или других кислот, а также большого количества лука способствуют более быстрому размягчению мясных волокон. Чтобы не ошибиться, обращайте внимание на указания в конкретном рецепте.
В приведенных ниже рецептах дано то количество ингредиентов, которое требуется для приготовления маринада, рассчитанного на 2 кг мяса. Если вы собираетесь пожарить больше или меньше шашлыка, увеличьте или уменьшите количество продуктов, сохраняя пропорции.
Простой рецепт брусничного маринада
- Брусника (свежая или замороженная) — 0,6 кг.
- Чеснок — 5 зубчиков ;
- Соль и перец — по вкусу.
- Вымойте и высушите ягоды, затем мелко нарежьте их в блендере или мясорубке.
- Выжмите сок из кусочков черники через слой сложенной марли.
- Добавьте измельченный чеснок и зеленый перец.
- Обмакните готовую говядину в маринад и поместите в морозильную камеру.
- За час до приготовления барбекю приправьте говядину солью и перемешайте.
- Посыпьте чесноком при нанизывании говядины на шампур.
В маринаде из брусники, сделанном по данному рецепту, свинину нужно мариновать не менее 10-12 часов, курицу – 5-6 часов.


Классический маринад из брусники
- Брусника (свежая или замороженная) — 2 чашки (около 0,3-0,35 кг).
- Лук репчатый — 0,2 кг;
- Апельсины — 2. ;;
- Сахар (предпочтительно коричневый) — 40-50 г.
- Виноградный уксус (6 процентов) — 100 мл.
- Рафинированное растительное масло — 0,2 литра.
- Соль, некоторые виды приправ для мяса — по личным предпочтениям.
- Поместите чистые ягоды в банку. Добавьте сок, выжатый из двух апельсинов, и тертую цедру с них.
- Варите чернику на медленном огне, пока ягоды не начнут лопаться.
- Остудите кусочки ягод и протрите их через сито.
- Натрите лук и выжмите из него сок.
- Соедините луковый сок и черничное пюре с уксусом, сахаром и специями. Добавьте масло и перемешайте.
- Добавьте в полученный состав говядину и перемешайте вручную.
- Охладите в течение 6-12 часов (в зависимости от внешнего вида мяса).
Классический брусничный маринад идеально подходит для шашлыка из утки, курицы и другой птицы, но свинина в нем тоже получается вкусной.
Быстрый маринад для шашлыка из брусники с уксусом и соевым соусом
- Брусника — 1,5-2 чашки (около 0,3 кг)
- Лук репчатый — 0,5 кг;
- Столовый уксус (9 процентов) — 120 мл.
- Соевый соус — 120 мл; 120 мл;
- Ягоды можжевельника — 10;;
- Рафинированное растительное масло — 40 мл.
- Сахар — 5 г;
- Молотый черный перец — 5 г.
- Нарежьте мясо на кусочки толщиной 4 см и положите в миску.
- Лук помните руками, нарежьте кружочками и положите поверх мяса.
- Добавьте перец и сахар.
- Вылейте приготовленного петушка на мясо в миске.
- Перемешайте мясо руками и одновременно разомните ягоды в пюре.
- В отдельную миску добавьте масло, соевый соус и уксус.
- Влейте говядину в подготовленную консистенцию и перемешайте. Перенесите его в холодное место.
Курицу, замаринованную в приготовленной по данному рецепту смеси, достаточно подержать 2-3 часа, свинину нужно мариновать в ней 4-6 часов. Для брусничного маринада этот срок считается небольшим.
Бруснично-медовый маринад
- Брусника — 0,3-0,4 кг;
- Мед — 100 мл;
- Соль — 10 г;
- Смесь перцев — 10 г;
- Яблочный уксус (6%) — 100 мл.
- Измельчите бруснику в мясорубке и выжмите сок.
- Смешайте брусничный сок с растопленным медом, уксусом, консистенцией соли и перца.
- Поместите 50 г нарезанной говядины в емкость для маринада.
- Поместите контейнер в морозильную камеру.
Свинину в данном маринаде из брусники нужно оставить на 6-8 часов, курицу – на 3-4 часа. При жарке шашлыка на поверхности мяса образуется аппетитная глазурь.
Маринад из брусничного соуса
- Черничный соус Heinz или аналогичный (можно заменить джемом) — 0,5 л;
- Лук репчатый — 0,8 кг;
- Рафинированное масло — 20 мл;
- Соль, приправа для шашлыка — по вкусу.
- Добавьте соус или варенье, масло, соль и специи к мелко нарезанному мясу, подходящему для шашлыка. Перемешайте вручную.
- Лук нарежьте полукольцами, мелко порубите, добавьте к мясу и снова перемешайте.
- Поместите в морозильную камеру для маринования.
В этом маринаде свинину нужно держать не менее 12 часов, но лучше оставить на сутки. Курица будет готова в 2 раза быстрее.
Брусничный маринад для шашлыка из утки или другой птицы (с белым вином)
- Брусника — 0,4 кг;
- Сахар — 40 г.
- Сухое белое вино — бокал ;
- Масло сливочное — полпачки ;
- Лук репчатый — 0,2 кг;
- Соль, перец, корица — по вкусу.
- После измельчения и выжимания сока ручным блендером протрите бруснику через сито или пресс.
- Смешайте брусничное пюре с сахаром, солью, перцем и корицей. Влейте вино.
- Нарежьте лук кольцами или полукольцами. Смешайте с курицей и одновременно разминайте руками, чтобы выпустить соки.
- Вылейте маринад на лук и говядину. Оставьте уток и другую домашнюю птицу на 3-5 часов.
Пока будет жариться шашлык из утки, процедите маринад, добавьте к нему сливочное масло и уварите состав на треть. В результате получится соус, который вы сможете подать к готовому кушанью.
Маринад из брусники подходит для шашлыка из свинины, курицы, утки, индейки. Он придает блюду уникальные органолептические качества, которые просто невозможно повторить.

