Не зря говорят, что «хлеб — всему голова». В каждой культуре есть свои личные и особенные возлюбленные. От латиноамериканских лепешек, до индийских чапатти и французских багетов — эти различные составы муки и воды сыграли важную роль в создании пикантных и популярных блюд всех видов.


Однако, к сожалению, хлеб быстро черствел и, в конце концов, часто оказывался в мусоре. Только в Великобритании ежедневно выбрасывается около 24 миллионов кусков хлеба для бутербродов, что делает его самым нерационально используемым продуктом питания в стране.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам максимально использовать вчерашние и позавчерашние бутерброды и нарезки и превратить их в сладкие блюда.
Панзанелла с моцареллой и зеленью
Этот салат из нарезанного хлеба и помидоров из итальянской семьи пользуется спросом во многих южных штатах.
Ингредиенты.
-200 г черствого хлеба, чиабатты или багета, нарезать кубиками 2-3 см.
-6 ст. л. оливкового масла, больше по вкусу.
-3/4 ч.л. соли.
-900 г достаточно спелых помидоров
-170 г свежего сыра моцарелла, нарезанного небольшими кусочками
-1 красный лук, тонко нарезанный
-2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
-2 ст. л. красного винного уксуса
-1 ч.л. мелко нарезанного перца орегано или тимьяна (или их сочетание)
-щедрое количество красного чили (по желанию)
-1/2 чайной ложки дижонской горчицы
-вкус темного перца
-1 огурец, тонко нарезанный
-50 г мелко нарезанных листьев базилика
-50 г мелко нарезанных листьев петрушки
-1 ст. ложка каперсов
Для приготовления:.
1. выложите хлебные кубики на противень, добавьте 2 ст. ложки сливочного масла и щепотку соли. Выпекайте в течение 7-15 минут, пока края не станут сухими и коричневыми. Дайте остыть.
2. мелко нарежьте помидоры, добавьте сыр моцарелла, лук, чесночную пасту, 1 ст. л. уксуса, орегано или тимьян, 1/4 ч. л. соли и красный перец. Перемешайте, накройте чистым полотенцем и отставьте в сторону.
3. в миске среднего размера смешайте оставшиеся 1 ст. л. уксуса, горчицу, 1/4 ч. л. соли и немного черного перца. Полейте оставшимися 4 ст. л. оливкового масла и ежедневно перемешивайте. Затем добавьте огурец, базилик и петрушку, чтобы смесь не загустела.
4. добавьте хлебные кубики, огуречную смесь и каперсы к помидорам и хорошо перемешайте. Дайте постоять не менее 30 минут перед подачей на стол.
Тосканская риболлита
Суп из белой фасоли и овощей подается с нарезанным хлебом.
Ингредиенты.
-3 зубчика чеснока, мелко нарезанных
-1 небольшая луковица, грубо нарезанная
-1 морковь, мелко нарезанная
-1 стебель сельдерея, мелко нарезанный
-120 г мелко нарезанной панчетты, бекона или ветчины
-100 мл оливкового масла
-4 обработанные помидоры
-1 кг сушеной фасоли, очищенной
-1 литр куриного бульона
-1 веточка яркого розмарина
-1 пучок мелко нарезанного латука
-120 г поджаренных сухарей, измельченных
Для приготовления:.
1. в большой кастрюле на среднем огне обжарьте первые 5 ингредиентов в 2 ст. л. оливкового масла в течение 5 минут.
2.Добавьте помидоры, фасоль, бульон и розмарин. Готовьте на медленном огне в течение 1 часа.
3. добавьте салат, готовьте еще 5-7 минут, добавьте сухарики и подавайте с оставшимся оливковым маслом и сырной пудрой.
Скордалия (Skordalia)
Этот греческий соус похож на майонез. Его готовят, замачивая черствый хлеб в воде и смешивая его с маслом, орехами, чесноком и специями. Оливковое масло и лимонный сок дополняют вкус.
Ингредиенты.
-4 зубчика чеснока
-4 толстых ломтика хлеба
-4 ст. л. оливкового масла
-1 чайная ложка лимонного сока


Для приготовления:.
1 Замочите хлеб в воде. Очистите чеснок. Выжмите воду из хлеба.
2.Поместите хлеб, измельченный чеснок, уксус, лимонный сок и соль в кувшин блендера. Перемешайте и добавляйте масло по капле, пока смесь не станет однородной. Скордалия придает дополнительный аромат овощам и приготовленному мясу.
Хлебный пудинг
Изготовленный из черствого дрожжевого хлеба, этот вид сладостей популярен во многих странах мира.
Можно использовать буквально любой вид хлеба, от пшеничного до булочек с корицей и даже кексов. Разложите ломтики в форме, посыпьте молоком со специями и запеките в духовке.
Это вкусное блюдо для позднего завтрака подается с компотом из живых фруктов. Для еще лучшего результата перед выпечкой можно добавить горсть шоколадных чипсов.
Ингредиенты.
-600 г хлеба, нарезанного кубиками по 3 см
-100 г сладкого песка
-500 мл цельного молока
-1 ч.л. ванильной эссенции
-1 ч.л. молотого мускатного ореха
-1 ч.л. молотой корицы.
Для приготовления:.
1. положите хлебные кубики в форму для выпечки и разложите их ровным слоем. Отложите его в сторону.
2.В довольно большой миске взбейте вместе яйца, сахар, молоко, ваниль, мускатный орех и корицу. Вылейте полученную смесь в форму так, чтобы она равномерно покрывала всю сковороду.
3. через 15 минут, когда смесь впитается, поставьте его в предварительно разогретую духовку при температуре 200°C. Выпекайте при этой температуре в течение 45 минут.
4. дайте пудингу немного остыть перед подачей на стол.
Тосты
Эти нежные пирожные были изобретены французским кулинарным мастером Огюстом Эскофье в 1887 году и названы в честь австралийской оперной певицы Нелли Мельба.
В некоторых штатах их можно купить в готовом виде. Но почему? Например, из черствой буханки хлеба легко сделать собственный дом, но в то же время вы можете спасти его от мусорного ведра.
Тосты Мельба
Ингредиенты.
-Куски хлеба всех видов.
Для приготовления:.
1. разогрейте духовку до 180°C. Нарежьте хлеб на небольшие кусочки, разрежьте на треугольники и выложите на противень.
2. поджаривайте хлеб в духовке до 2 часов, переворачивая через 1 час, чтобы он укрепился, пока большинство краев не поджарится.
3. тосты можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре до трех дней.
Сладкие гренки (Французский тост)
Это вариант французского тоста, который считается вкусным вариантом завтрака.
Толстые ломтики продолговатого хлеба запекаются в яично-молочной смеси. У веганов есть своя версия. Хлеб пропитывается смесью миндального молока и кокосовой стружки, а затем поджаривается.
Ингредиенты.
-6 ломтиков хлеба.
-Сахар -Вкус.
-мускатный орех, корица -вкус.
-6 ст. л. молока.
-3 столовые ложки растительного масла
Для приготовления:.
1. в миске смешайте яйца, соль, сахар и специи. Добавьте молоко и снова взбейте.
2.Окуните ломтики хлеба с обеих сторон в смесь, чтобы они пропитались, но не прилипли.
3. выложить на горячую сковороду с разогретым маслом. Обжарьте с обеих сторон до хрустящей корочки.
4. подавать с чем угодно — от меда до бекона.
Если вы любите свежеиспеченный, вчерашний хлеб не останется неподвижным. Тогда можно приготовить замечательный домашний квас.
Ингредиенты.
-400 г темного (ржаного) хлеба
-150 г сахара
Для приготовления:.
1. нарежьте хлеб на квадраты и выпекайте в духовке при температуре 180°C в течение 3-5 минут.
2.Положите хлеб в кастрюлю, залейте кипятком, посыпьте половиной сахара и перемешайте. Когда жидкость остынет, добавьте кишмиш. Разлить в 3-литровые банки, накрыть тканью и хранить в черном помещении.
3. через 3 дня профильтруйте жидкость и добавьте консервированный сахар. Накройте неплотно крышкой и выдержите 5-7 часов.
4. хранить квас в прохладном помещении со сроком годности 5 дней.
Чипсы
Оставшийся лаваш или кукурузные лепешки?
Сделайте партию семейных чипсов. Разломайте лепешку или питу на небольшие кусочки и выпекайте в духовке при температуре 200°C до образования упругой румяной корочки.
Панировочные сухари
Мелко измельчите бездушный хлеб в блендере и храните в герметичном контейнере.
Можно использовать как панировочные сухари для жарки мяса, рыбы и овощей. Он также может быть использован в качестве связующего вещества для приготовления кулька или для придания соусам большей вязкости.

