

Очень часто после приготовления меренги, макарон и других различных десертов с использованием яичного белка, возникает вопрос – «куда использовать яичные желтки?». Выбросить большое количество желтков просто не поднимется рука, поэтому мы всегда рекомендуем ученикам находить применение всем остаткам от приготовления десертов. Применение желткам тоже можно найти, не спешите их выбрасывать! Сегодня хочу поделиться с вами куда использовать желтки от яиц.
7 идей, как использовать желтки от безе
У меня есть 7 идей куда можно использовать оставшиеся желтки после приготовления меренги.
- Курд — идеальный интерьер для всех видов пасты, включая пельмени, кексы, пироги, блинчики на завтрак и начинки для блинов. Курдюм отличается широкой гаммой вкусов, включая апельсин, лайм, лимон, клюкву и многие другие.
- Крем — очень подходит для «Наполеона», слоек и эклеров. Аромат и пикантность можно придать с помощью какао, ванили или кофейной поддержки.
- Крем-брюле — это сливочный пудинг с карамельной корочкой для взрослых и детей. Для этого лакомства можно использовать яичные желтки, остальное — безе, рулеты или тесто.
- Муссовые торты и пирожные — в настоящее время существует довольно много рецептов муссовых тортов и пирожных с яичным желтком. Кстати, есть несколько случаев, когда успешные пекари, специализирующиеся на муссовых тортах, рассказывали, как они начинали свою карьеру, потому что было очень жалко выбрасывать три яичных желтка.
- Дрожжевой хлеб и пасхальный кулич — вкусные дополнения к домашнему чаю.
- Тесто для корочки — если у вас есть консервированные яичные желтки, вы можете легко приготовить хрустящее печенье, основу для чизкейков и пирогов.
- Домашнее мороженое — это самое вкусное, что можно приготовить из яичных желтков, и, что самое главное, оно гораздо полезнее, чем покупное мороженое.
Большое количество кремов можно приготовить на желтках, важно подобрать идеальный вкус для себя.
Можно порадовать своих мужчин несладкими шедеврами, куда отлично подойдут лишние желтки: пастой карбонара, домашней яичной лапшой, салатом с домашним майонезом и т.д. И, конечно, для красоты – из желтков получаются очень хорошие маски для волос.
3 рецепта на случай, когда остались желтки
Хочу поделиться с вами тремя самыми востребованными рецептами для кондитера. Эти рецепты вы сможете использовать практически для всех своих изделий. Уверена, они вам понравятся, и вы обязательно их попробуете приготовить.
Рецепт № 1 — домашнее мороженое
Итак, первый вариант того, что можно приготовить из яичного желтка, чтобы порадовать домашних – мороженое.
Ингредиенты:
- 2 C0 яичных желтков
- 40 г сахара
- 1/2 чайной ложки ванильной пасты (или по вашему выбору)
- 250 г маскарпоне
- 70 г молока
По желанию можно добавит кофе, какао, ягодное или фруктовое пюре, ореховую пасту.
Приготовление:
- Смешайте в миксере яичные желтки, сахар и ванильную пасту. Смесь должна посветлеть и увеличиться в объеме.
- Смешайте сыр маскарпоне и молоко с помощью миксера на низкой скорости. Если вы используете кофе или какао, сначала добавьте эти ингредиенты в молоко. Если вы используете ягоды, фруктовое пюре или ореховое масло, просто добавьте их в творог и молоко.
- Смешайте взбитые яичные желтки с сырно-молочной смесью с помощью силиконовой лопатки. Накрыть пластиковой пленкой и поместить в морозильную камеру примерно на 1,5-1,5 часа.
- Выньте смесь из морозильной камеры и взбивайте на средней скорости миксера около 1 минуты. Подавайте с «контактной» оберткой и поместите в морозильную камеру на 1 час. Повторите процесс еще два раза.
- После того как мороженое будет смешано три раза, поставьте его в морозильную камеру на 3-4 часа.
Рецепт № 2 — манговый чизкейк
Предлагаю попробовать отличные тарталетки с манговым курдом. Их легко можно приготовить, если остались желтки от яиц.
Ингредиенты:


- 300 г муки
- 150 г замороженного сливочного масла
- 2 яичных желтка c0
- 30 г холодной воды
- 100 г сахара
Приготовление:
- Просейте муку, добавьте сахар, соль и сливочное масло, нарезанное мелкими кубиками. Смешайте до образования мелких крошек.
- Добавьте яичные желтки и хорошо перемешайте с сухими ингредиентами. Добавьте воду и перемешайте все вместе. Тесто должно быть достаточно пластичным.
- Раскатайте тесто в один пласт шириной 2-3 мм. Выложите в форму, украсьте бока и наколите дно вилкой. Поместите в морозильную камеру примерно на 10 минут.
- Разогрейте духовку до 180°C и выпекайте донышки в течение 12-15 минут до золотистого цвета.
Такая основа отлично подойдет и для чизкейка.
А теперь приготовим манговый курд из оставшихся желтков, который используем для начинки в тарталетках.
Ингредиенты:
- 120 г пюре из манго
- 100 г сахара
- 60 г яичных желтков
- 60 г мягкого сливочного масла 82,5%.
Приготовление:
- В кастрюле с толстым дном соедините яичные желтки, сахар и пюре. Нагрейте до 80-82°C, ежедневно помешивая.
- Снимите с огня и дайте остыть. Добавьте размягченное сливочное масло и взбейте миксером. Поместите в морозильную камеру на 6-8 часов до полного застывания.
- Соберите пирог.
Для курда вы можете использовать так же ягодное или фруктовое пюре, но помните, что для цитрусовых лучше всего использовать силиконовые венчик и лопатку, иначе будет металлический привкус.
Рецепт № 3 — крем
Еще один вариант, куда использовать желтки. Главный герой любимых эклеров и профитролей – заварного крем. Делюсь одним из вариантов заварного крема на желтках.
Ингредиенты:
- 250 мл молока
- 1 чайная ложка ванильной эссенции
- 50 г сахара
- 50 г яичных желтков
- 15 г кукурузного крахмала
- 100 г сливочного масла
Приготовление:
- Нагрейте молоко с ванильной эссенцией до кипения. Смешайте сахар, яичные желтки и крахмал.
- Помешивая, осторожно добавьте кипяченую молочную смесь к яичным желткам.
- Перелейте всю смесь в кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания варить 3-4 минуты до загустения. Снимите кастрюлю с огня, дайте смеси остыть до 45°C и выдержите сливочную смесь, нарезанную кубиками.
- Взбейте сливки блендером до однородности. Поместите в морозильную камеру на 3-4 часа, обернув «контактной» пленкой.
Заварной крем можно сделать шоколадным или кофейным, добавив небольшое количество какао или кофе.
Можно ли заморозить желтки
Иногда из-за нехватки времени просто нет возможности приготовить какой-либо десерт, чтобы не пропали оставшиеся желтки. Поэтому важно правильно их хранить. В холодильнике желтки долго не хранятся, всего 3-4 дня. И, конечно, желтки можно заморозить. Для заморозки желтков, которые планируется использовать для выпечки лучше всего использовать сахар или тримолин – эти ингредиенты предотвратят сгущение желтков. Лучше всего замораживать каждый желток по-отдельности. Замороженные желтки хранятся до 6 месяцев.
Я уверена в том, что всегда можно найти применение неиспользованным ингредиентам. Мой совет – всегда старайтесь найти применение скоропортящимся продуктам. Так вы порадуете и побалуете себя и своих близких. Это так же один из вариантов попробовать приготовить что-нибудь новое или поэкспериментировать.

