Домашнее малиновое вино получается легким и очень ароматным. И приготовить его совсем не сложно — потребуется лишь короткий список ингредиентов и несколько свободных емкостей для брожения и розлива напитка. В домашнем виноделии только поощряются эксперименты с рецептурой. Кто знает, может, вам удастся «придумать» уникальный напиток, которым восхитятся все гости.


Нюансы приготовления домашнего малинового вина
Вкус готового напитка будет зависеть именно от качества сырья. Поэтому первое, о чем стоит позаботиться виноделу, — выбрать «правильную» малину. Лучше брать свежие ягоды — спелые, сочные, непомятые. Если решили использовать замороженную малину, то предварительно ее нужно разморозить.
И не бойтесь дополнять рецептуру домашнего вина другими ингредиентами. Вкус напитка тогда получится более многогранным. Малину можно соединить с небольшим количеством других ягод — например, с ежевикой и смородиной. Подойдут и фрукты — яблоки и груши. Чтобы вино приобрело легкую кислинку, в состав вводят апельсиновый или лимонный сок. А вместо сахара можно добавить ароматный цветочный мед. В рецепты малинового вина часто включают и пряности — гвоздику, мяту, кориандр, ромашку и др. После длительного настаивания напиток вбирает в себя богатый аромат этих пряностей.
Основная стадия приготовления вина — брожение ягодного сока. Именно на этом этапе напиток приобретает свой вкус и аромат. По мнению экспертов, даже в домашнем виноделии не обойтись без использования дрожжей. Не хлебопекарных, а специальных винных. Впрочем, иногда дрожжи не используются. На ягодах, если их предварительно не мыть, остаются натуральные дрожжи, которые потом и сбраживают напиток. Но процесс тогда становится полностью неконтролируемым — нет гарантии, что натуральные дрожжи «сработают» правильно. К тому же, они могут придать напитку посторонние привкусы. Попробуйте приготовить вино с дрожжами и без, чтобы прочувствовать разницу.
Даже если вы не собираетесь готовить большие партии напитка, позаботьтесь о чистоте оборудования. Все емкости должны быть вымыты и простерилизованы.
Как сделать вино из малины: 5 простых рецептов
Приготовление напитка очень вариативно. Берите больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Дополняйте рецептуру пряностями и другими ингредиентами, чтобы обогатить вкус напитка. Выдерживайте дольше, чтобы его букет получился более многогранным.
Предлагаем вам 5 базовых рецептов домашнего вина из малины.
Малиновое полусладкое вино
Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому в рецептуру лучше не вводить большое количество сахара — тогда напиток не получится приторным. Можно обойтись и вовсе без него.


- Малина — 5 кг.
- Сахар — 1 кг;
- Вода — 3 литра ;
- Винные дрожжи (красные или белые).
- Вымойте малину, разделив ее на кусочки.
- Переложите ягоды на чистое блюдо. Растолките их с сахаром и залейте кипятком.
- Возьмите малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Накройте емкость марлей и оставьте на 2-3 часа.
- Внесите большое количество винных дрожжей. Обратитесь к информации на упаковке, чтобы отмерить необходимое количество и правильно его разбавить. К моменту добавления дрожжей малиновый сок должен остыть до 35°C.
- Плотно закройте банки и оставьте на 2-3 дня. В правильный день ягоды всплывут до уровня сока и будут наблюдаться пузырьки — это неплохо.
- Затем молодое вино фильтруют и переливают в герметичный резервуар для брожения. В этот момент в массу можно влить небольшое количество воды, чтобы увеличить конечный напиток и уменьшить его крепость.
- Вино выдерживается от одного до двух месяцев. После того как дрожжи осядут на дно бочки, ее необходимо очистить. Затем вино должно некоторое время отстояться. Пробуйте его время от времени, чтобы удовлетворить потребность в желании.
- Напиток разливается в стерилизованные бутылки и хорошо закрывается В течение одной-двух недель. Можно попробовать домашнее вино.
ежевичное крепленое вино
Напиток, приготовленный по этому рецепту получится слаще и крепче. И кстати, вино быстрее созревает, поскольку процесс естественного брожения в нем будет искусственно прерываться спиртом. Получается ароматное крепленое вино, чем-то напоминающее настойку.
В этой рецептуре мы не будем использовать дрожжи. Но при желании их можно ввести в состав.
- Малина — 5 кг.
- Сахар — 1-1,5 кг.
- Вода — 2-3 литра ;
- Питательный спирт — 300 мл.
- Разложите и раздавите ягоды. Мы не стираем их, потому что нам нужна эта природная магия.
- Добавьте к малиновому пюре 1-2 литра воды. Накройте кастрюлю и оставьте на 5-6 часов.
- Массу выливают в контейнер, герметично закрытый водой. Добавьте 300-500 г сахара и 1 л воды. Смешать. Поместите в теплое место на 7-10 дней.
- Добавьте в молодое вино сахар — в пределах 100-150 г на литр напитка. Оставьте на 1-2 недели.
- Молодое вино отфильтровать в другой бочке. Ввести алкоголь — не более 50 мл на литр напитка. Перемешать. Попробуйте вино на вкус — при необходимости можно использовать больше алкоголя, воды и сахара.
- Оставьте напиток в минимальном количестве на месяц в черном холодном месте.
- Готовое вино разливают по бутылкам и освежают. Затем его можно попробовать.
Пряное ежевичное вино.
Стоит только добавить в рецептуру пряности, и напиток заиграет совсем другими вкусами. В целом, тут можно использовать любые травы. Главное, чтобы они не обладали сильной терпкостью и горечью.
- Малина — 3 кг.
- Сахар — 1-1,5 кг.
- Вода — 3 литра ;
- Корица — 2 палочки ;
- Семена фенхеля — ½ ч.л;
- цедра 1 апельсина; — 2 ч.л.
- Вымойте и отсортируйте малину. Добавьте воду, сахар и травы. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и дайте постоять 10-15 минут.
- Когда отвар остынет, сделайте пюре из ягод. Чтобы увеличить размер, можно установить много воды. Накройте банки и оставьте до полного остывания.
- Включите дрожжи. Перед использованием сначала ознакомьтесь с примечаниями. Плотно накройте банки крышками и оставьте на 2 дня.
- Перелейте молодое вино в емкость, герметично закрытую водой. Отпуск на два месяца. Время от времени фильтруйте вино через самогонный аппарат, чтобы удалить специи, семена ягод и дрожжи.
- Когда ферментация завершится, перелейте вино в бутылки. Оставьте напиток в таком виде еще на несколько месяцев. Затем, возможно, дегустация.
- Брэм и малиновое вино.
- Малина — 3 кг.
Малина — 1 кг ;
Попробуйте дополнить классическую рецептуру малинового вина ежевикой. Напиток получится темнее, а его вкус — более глубоким. Ежевику при желании можно заменить на клубнику или вишню.
- Малина — 3 кг.
- Вода — 5 литров ;
- Сахар — 1 кг;
- Сорт с моими ягодами. Перенесите их в нейлоновый мешок и вдавите в дно большого контейнера.
- Сразу же влейте ягодное пюре в пакет с кипящей водой. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте настаиваться в течение 3-6 часов.
- Добавьте дрожжи в ягодный сок в соответствии с инструкциями на упаковке. Перемешайте и оставьте на 2 дня, затем плотно накройте банку крышкой. Не забывайте периодически перемешивать комки.
- Извлеките пакет с жмыхом из ягодного сока и полностью отожмите. Перелейте молодое вино в бочку с водяным затвором. Разрешите месяц.
- Процедите вино, чтобы удалить из него дрожжи. Оставьте в таком виде еще на 2-3 месяца.
- Готовый напиток разливается в бутылки.
- Blackberry.
Чтобы не ждать долгие 2-3 месяца, пока приготовится малиновое вино, сделайте домашний ягодный ликер. Технология крайне простая, если взять за основу водку.

