Запеченные груши обладают медовым вкусом, даже если они сделаны без меда и сахара. Если же их запечь с добавлением сухофруктов, орехов, творога, сыра или в оригинальном сиропе, они превратятся в десерт, достойный царского стола. Большинство хозяек делают это лакомство в духовке, однако печеные груши в мультиварке тоже получаются вкусными и красивыми.


Кулинарные секреты
Для приготовления популярного десерта с помощью умной кухонной техники не нужно обладать большим кулинарным мастерством. На успех может рассчитывать даже начинающая хозяйка, если будет следовать рекомендациям в рецепте и знать несколько нюансов.
- Перезрелые груши не подходят для выпечки. Их можно не только давить свежими или использовать для варенья. В медленноварке они превращаются в неаппетитную кашу.
- Кожура груши грубая и содержит большое количество танинов. Если требуется более мягкий десерт, очистите фрукты от кожуры, прежде чем готовить еще один.
- Сердцевину груши можно вырезать, даже если она полностью приготовлена. Удобнее использовать для этого специальный нож. Он выглядит как большое кольцо с зубцами на конце. С помощью этого же устройства удаляется сердцевина яблока.
- Очищенные и нарезанные груши быстро темнеют. Лимонный сок определенно помогает защитить их от потемнения. Для покрытия фруктов можно использовать кулинарную кисть. Это более экономично, чем смесь фруктов и сока.
- Груши сладкие сами по себе, поэтому если вы хотите снизить пищевую ценность сладкого, вы можете сократить или уменьшить количество сахара и меда в рецепте.
- Все мультиварки-скороварки имеют возможность выпекать все виды продуктов. Обычно соответствующая программа называется «выпечка», но может быть и по-другому (например, «торт»). Это именно та программа, которую необходимо активировать для приготовления грушевых пирогов.
- Время приготовления груш в медленноварке зависит от рецепта, но обычно составляет 30-35 минут. В большинстве случаев самое короткое время запуска программы «выпечка» составляет 35 минут. Для груш это подходящий этап.
Запеченные в мультиварке груши можно подавать и горячими, и холодными – они будут одинаково вкусны. Дополнить десерт можно шариком ванильного мороженого, ложкой йогурта или взбитыми сливками.
Медовые груши, запеченные в мультиварке
- Груши — 2 груши?
- Мед — 1 ст. ложка крупного ?
- Корица — 0,5 чайной ложки;
- Лимон — четверть плода.
- Очистите груши и разрежьте их пополам. Чайной ложкой удалите сердцевину с семенами из одной половины фрукта.
- Протрите половинки груши ломтиком лимона, чтобы предотвратить потемнение.
- Поместите груши в медленноварку. Добавьте 2 ст. ложки воды.
- Полейте половинки груш 1 ч.л. меда. Посыпьте фрукты корицей.
- Поставьте мультиварку на режим «Выпечка» на 30-35 минут.
- Переложите груши на тарелку и переверните их так, чтобы бочок для запекания оказался сверху. Вылейте сироп со дна мультиварки.
Шарик мороженого рядом с медовой грушей будет смотреться великолепно.
Полезный десерт из груши, запеченной с творогом и изюмом
- Груши — 1 груша?
- Творожный сыр — 50 г?
- Изюм — 10 г;
- Сахар или мед (по желанию) — 5 г.
- Ванилин, сладкая пудра — по вкусу.
- Вода — 40 мл.
- Разотрите творог с медом или сахаром и добавьте немного ванилина.
- Всыпать изюм.
- Груши, не очищенные от кожуры, разрезать пополам и ложкой удалить отверстия.
- Наполните половинки фруктов творожной массой.
- Налейте воду в чашу мультиварки и наполните половинки груш творожной начинкой.
- Запекайте фрукты в течение 30 минут на правильной программе.
Этот грушево-творожный десерт сытен и полезен. Такое кушанье можно готовить на завтрак или ужин в качестве основного блюда.


Груши, запеченные в мультиварке с печеньем и джемом
- Груши — 0,3-0,4 кг;
- Печенье — 3-4 штуки
- Джем — 50 г;
- Десертное вино — 50 мл.
- Сливочное масло — 30 г;
- Сахар — 10 г.
- Очистите груши и нарежьте ломтиками шириной 1 см.
- Смажьте маслом чашу мультиварки и посыпьте сладким песком.
- Наполните ломтиками груши и покройте джемом.
- Раскрошите печенье или раздавите его скалкой.
- Посыпьте груши крошками из печенья.
- Вылейте вино на печенье.
- Распределите по нему оставшееся сливочное масло.
- Включите программу «Выпечка» и включите мультиварку на 30-35 минут.
Деревянной лопаткой разделите десерт на несколько кусков, разложите по тарелкам и подайте к столу.
Груши, запеченные с миндалем и печеньем
- Груши — 2 груши?
- Печенье или бисквиты — 100 г.
- Очищенный миндаль — 50 г; ?
- Сахар — 20 г;
- Яичные белки — из 1 яйца.
- Мед — 2 ст. л. отлично …; мед — 2 ст. л. ;
- Неподслащенный йогурт — 0,2 литра.
- Лимонный сок — 5 мл;
- Яблочный сок — 100 мл.
- Мелко измельчите печенье и сухой миндаль в порошок на сковороде с помощью скалки или кофемолки.
- Смешать с каплей лимонного сока и взбить яичные белки.
- Разрежьте груши пополам и смажьте ломтики лимонным соком.
- Смешайте яичные белки с ореховой и бисквитной крошкой, заполните полученной смесью углубления в грушах, а остальные — после удаления отверстий.
- Влейте яблочный сок в мультиварку и добавьте груши.
- Проведите полоскание в течение 15-20 минут на режиме «Выпечка». Из-за высокого содержания сока для завершения приготовления сначала готовьте на пару.
- Переложите груши на тарелку.
- Смешайте растопленный мед с йогуртом и взбейте венчиком.
Остается полить груши йогуртово-медовым соусом, и десерт будет готов к подаче к столу.
Груши, запеченные в мультиварке с орехами и рикоттой
- Груши — 2 груши?
- Рикотта — 80 гм ;
- Твердый сыр — 30 гм ;
- Ядра грецкого ореха — 20 гр;
- Рафинированное растительное масло — 5 мл;
- Мед — 20 мл.
- Пюрируйте сыр рикотта с медом и смешайте с измельченными грецкими орехами.
- Разрежьте груши вдоль пополам, удалите из половинок отверстия и положите в них сыр и орехи.
- Посыпьте груши слегка тертым твердым сыром.
- С помощью кисточки для жарки смажьте чашу мультиварки растительным маслом.
- Осторожно положите половинки груши в мультиварку.
- Включите программу «Выпечка» и установите таймер на 30-35 минут
От сделанного по данному рецепту изысканного грушевого десерта не откажется ни один гурман.
Печеная груша с пикантной сырной начинкой
- Груши — 2 груши?
- Голубой сыр — 50 г;
- Плавленый сыр — 50 г; Плавленый сыр — 50 г; Твердый сыр — 30 г; Твердый сыр — 30 г
- Твердый сыр — 30 гм ;
- Лимон — четверть
- Сливочное масло — 15 г;
- Оливковое масло — 20 мл;
- Бальзамический уксус — 20 мл;
- Молотый черный перец — по вкусу.
- Мелко нарежьте мягкий сыр и натрите на терке сырный порошок. Пропустите чеснок через пресс.
- Соедините три вкуса — сыр, чеснок и перец.
- Очистите груши и разрежьте их пополам. Сбрызните поверхность груш лимонным соком.
- Выньте ложкой середину фрукта.
- Установите мультиварку в положение «Выпечка». Установите таймер на 35 минут.
- Положите сливочное масло в чашу мультиварки.
- Когда масло растопится, положите в него груши и нарежьте ломтиками. Обжаривайте в течение 2-3 минут.
- Выньте груши из кастрюли и заполните их сырной смесью. Поместите фрукты в мультиварку (на данном этапе — ломтиками вверх).
- Дождитесь окончания работы программы.
При подаче к столу полейте груши смесью бальзамического уксуса и оливкового масла. Можно украсить их и листиками мяты.
Печеные груши – потрясающий десерт или несладкая закуска (но тоже потрясающая). Оригинально, легко и быстро можно приготовить ее в мультиварке. Классические и необычные рецепты груши мы привели выше. Надеемся, хотя бы несколько из них вас заинтересуют.

