Если у вас остались апельсиновые корки, ни в коем случае не выбрасывайте – из них можно сварить густое варенье. Для этого не нужно быть опытным кулинаром и тратить кучу денег на ингредиенты, ведь продуктов для приготовления нужно совсем немного, и они есть в холодильнике у каждого. Процесс настолько прост, что справится даже начинающая хозяйка, а результат восхитит и поразит. Вот самые популярные рецепты как сварить варенье из апельсиновых корок в домашних условиях.


Как варить варенье из апельсиновых корок (простой рецепт)
По-настоящему экономные хозяйки стараются ничего не выбрасывать. Казалось бы, что можно сделать с кожурой от съеденного апельсина. Однако опытные хозяйки знают, что из нее можно приготовить множество замечательных и вкусных угощений. Сегодня мы с вами приготовив одно из них, а именно варенье из апельсиновых корок.
Ингредиенты:
- 6 апельсинов?
- 2 чашки апельсинового сока ;
- 4 чашки сахара?
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Хорошо вымойте апельсины и обдайте их кипятком. Это нужно для того, чтобы удалить слой консерванта с плоскости.
- Возьмите три апельсина и отрежьте концы. Не доходя до мякоти, визуально разрежьте ее и срежьте кожицу. Затем аккуратно отделите кожу.
- Например, очистите корку от внутреннего слоя снега. Это связано с тем, что он придает горький вкус. Каждый кусок кожи разрезается пополам на определенную величину. В результате получается очень элегантная полоска.
Варенье из апельсиновых корок получается вкусным и ароматным. Его можно добавлять не только в чай или кофе, но намазывать на кусочек хлеба, прослаивать им печенье и использовать для украшения кондитерских изделий. Порадуйте себя и своих близких!
С шоколадом
Самые вкусные лакомства содержат шоколад. Сегодня мы его также будем использовать. А чтобы вы ничего не перепутали и не забыли, рассмотрим этот рецепт варенья из апельсинов пошагово, с фото результата, которое позволит вам сравнить цвет вашего десерта с оригинальным.
- Приготовьте 1 кг апельсинов, 0,6 кг сахара, 1 пакет Gelfix, 50 мл джина или коньяка хорошего качества и 60 г горького шоколада.
- Промойте цитрусовые, снимите тонкий слой кожуры и мелко нарежьте. Добавьте небольшое количество воды и оставьте на столе на некоторое время.
- Через 10 минут слейте воду и посыпьте кожуру сахаром.
- Нарежьте апельсины дольками и снимите с каждой дольки черную и белую пленку. Соедините филе и кожуру в сотейнике.
- Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и снимите пену ложкой.
- Готовьте смесь в течение минимум световых минут. 5-6.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте алкоголь, перемешайте и дайте остыть.
- Верните на плиту и снова доведите до кипения.
- Повторите этот процесс три раза, чтобы апельсиновый мармелад получился достаточно густым.
- После третьего приготовления добавьте шоколадную стружку и закрепители для геля.
- Разложите десерт по стерильным банкам.
Как варить варенье из апельсиновых корок завитушками
Необычное варенье из апельсиновых корок, еще оно называется «Солнечное». Так как в готовом виде имеет красивый, насыщенный оранжевый цвет. А благодаря тому, что корочки цитруса сворачиваются завитушками, варенье очень интересно и аппетитно смотрится при подаче. Славится такое сладкое кушанье большим содержанием витаминов и минеральных веществ.
Ингредиенты:
- Апельсины — 5 ?
- Сахар — 250 г;
- Мед — 1 ст. ложка крупного; ?
- Апельсиновый сок — 150 мл.
Дополнительно при приготовлении варенья из апельсиновых корок требуется тонкая иголка с любой ниткой.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Промойте и высушите апельсины, удалите кожуру.
- В дальнейшем кожуру следует удалять. Сначала острым ножом отрежьте верхний стебель. Как бы трудно ни было, для варенья это не обязательно. Затем сделайте ножом небольшой крупный надрез по всему периметру апельсина и аккуратно снимите кожуру руками.
В случае сильно толстого белого слоя под апельсиновой коркой, его лучше срезать.
Вот и все интересное варенье из апельсиновых корочек готово. Сладкие апельсиновые завитушки можно использовать не просто для чаепития, но и в качестве украшения различных пирогов, тортов. Попробуйте приготовить такое лакомство, получается очень вкусным и аппетитным.
Как варить густое варенье из апельсиновых корок через мясорубку
Варенье из апельсиновых корок получается вкусным, ароматным, необычным, с яркими цитрусовыми нотками и лёгкой крупинкой в текстуре. Никто никогда не догадается, из чего оно сделан.


Читайте также: Бананы с шоколадом – Бананы в шоколаде на палочке в домашних условиях, десерт из банана и шоколада
Потребуется:
- Сахар — 10 кг; 10 кг;
- Апельсиновая корка — 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг; 10 кг.
- Лимоны — 3 шт.
Приготовление по шагам:
-
В первую очередь нужно убрать с апельсиновых корок всю горечь, чтобы она в итоге не испортила вкус варенья. Для этого нужно залить корочки водой, поставить на огонь, вскипятить и проварить 20 мин. Повторить это действие нужно 3 раза.
Такой джем можно хранить в любом удобном месте. Особенно вкусно будет намазать с утра на ломтик белого хлебушка – идеальный завтрак. От этого густого варенья из апельсиноых корок в восторге не только взрослые, но и дети. Также джем будет не стыдно и на праздничный стол подать – восторг у гостей гарантирован.
Как варить варенье из апельсиновых и лимонных корок
Цитрусовые с давности славились своими полезными свойствами. Они понижают артериальное давление, обладают желчегонным и мочегонным действиями, уменьшают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, снижают проницаемость стенок сосудов, улучшают регенерацию, для повышения иммунитета. Содержат в себе макро- и микроэлементы, витамины РР, В, А, но самый главный – С. Мало кто знает, но самое большое содержание витамина С находится именно в корках апельсинов и лимонов, предлагаем приготовить из них вкуснейшее варенье.
Ингредиенты:
- Апельсиновая и лимонная цедра — 2 кг.
- Сахар — 1,6 кг;
- Сок 1 лимона.
Способ приготовления:
- Апельсиновые и лимонные корки могут медленно накапливаться. Храните на полке в холодильнике, чтобы предотвратить порчу. Затем можно приготовить варенье, называемое значительным числом.
- Сначала замочите струпья в воде на два дня, периодически меняя их. В течение двух дней воду необходимо менять не менее четырех раз.
- Затем удалите все лишние волокна так, чтобы сохранились только струпья.
- Следующий рубеж — резка. Возможны любые виды нарезки, но рекомендуется использовать кубики среднего размера.
- По результатам измельченной кожуры цитрусовых должно получиться 2 кг.
- После необходимо приготовить сироп. Для его приготовления потребуется сахар и вода. Эти ингредиенты берем из пропорции 2:1. То есть на 2 стакана сахара берем 1 стакан воды. Рекомендуется отмеривать не весами, а стаканами, так как это проще и удобнее.
Такое варенье получается безумно вкусным, очень полезным, с небольшой кислинкой. Особенно актуальным будет в период ослабления иммунитета и нехватки витамина С (осенью и весной).
https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8 https://www.youtube.com/watch?v=Kyak-bgTTf4 https://www.youtube.com/watch?v=dONLbzUdk54 https://www.youtube.com/watch?v=HSRe0jdLZN4
Полезные свойства цитрусовых
В качестве бонуса — самые лучшие свойства лимонов, апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых:

