Как нарезать морковь: способы которые вас удивят

Шьем нижнее белье сами
6 часов назад
Новости из мира гаджетов. Умные часы Smart Watch GT08
7 часов назад

Существует много способов, как нарезать морковь для того или иного блюда. Измельчить ее красиво и правильно можно без терки, лишь с помощью острого ножа, это не так сложно, достаточно знать основы техники.

Подготовка к нарезке

Нарезка моркови: удивительный способ

Способ нарезки зависит и от приготавливаемого блюда, и от самой моркови – размера, степени зрелости.

Прежде, чем перейти к нарезке, овощи нужно подготовить:

  • Мойте щеткой под струей горячей воды.
  • Почистите (снимите кожуру) с помощью ножа или специальной овощечистки.
  • Морковь следует обрезать с обоих концов.
  • Другой тщательно моют и высушивают чистым картонным полотенцем.

А вот теперь можно приступать.

Соломка

Солома

С соломкой все очень просто:

  1. Поскольку корень имеет цилиндрическую форму, одну сторону необходимо отрезать, чтобы стабилизировать корень.
  2. Положите морковь на верстак срезанной стороной вниз и нарежьте продольными ломтиками в соответствии с длиной шампура.
  3. Разрежьте морковь вдоль на куски шириной 0,5 см.
  4. Сложите тарелки стопкой и разрежьте по длине, чтобы получились соломинки.

Длину и ширину «соломинок» можно изменять на свой вкус в соответствии с поставленной задачей.

Кубики

Куб

С кубиками тоже не будет сложностей:

  1. Разрежьте морковь с четырех сторон, чтобы получились морковки.
  2. Нарежьте продольными ломтиками шириной 3-5 мм.
  3. Переверните тарелку и снова разрежьте вдоль, чтобы удалить соломку.
  4. Переверните соломкой и нарежьте кубиками. Лучше всего, но не обязательно, соблюдать соотношение длины — ширины — высоты.

Бруски

Бар

Для нарезки брусочками лучше подойдут крупные корнеплоды:

  1. Разрежьте морковь на несколько частей (если необходимо).
  2. Разрежьте каждую порцию вдоль на ломтики шириной 0,5-0,7 см.
  3. Сложите пластины стопкой и разрежьте вдоль на длинные тонкие полоски.

Идеально, если ширина бруска будет равна толщине пластины, но если так не получилось – не страшно.

Дольки

Нарезка

Дольки тоже достаточно популярны. Чтобы освоить такой метод нарезки, потребуется острый нож и немного времени:

  1. Нарежьте морковь наискосок на рулетики длиной 3-4 см.
  2. Разрежьте каждый цилиндр пополам вдоль.
  3. Нарежьте половинки ломтиками шириной 2-3 мм.

Ширина долек может меняться в зависимости от того, в какое блюдо они пойдут.

Звездочки

Передача

Со звездочками придется немного повозиться, но потренировавшись удастся освоить и эту науку:

  1. Срежьте боковые стороны моркови так, чтобы при разрезе получился пятиугольник.
  2. Отрежьте от конца к центру и подайте «лишний» треугольник по диагонали от конца к центру, а затем обратно к концу под тем же углом. Звезда должна отображаться стандартно.
  3. Разрежьте стержень на «звезды» шириной 2-3 мм.

Полоски

Мультфильм

Для полосок лучше использовать специальную овощечистку. С ее помощью удастся получить тонкие, почти прозрачные ломтики. Их нужно «снимать» с очищенной моркови так же, как кожуру. Если ломтики после сложить стопочкой и нарезать вдоль, то получится тонкая соломка.

Шьем нижнее белье сами
6 часов назад
Лучший подарок для близкого человека. Как выбрать?
6 часов назад

Если овощечистки нет, то ломтики можно нарезать ножом. Его нужно очень остро наточить, морковь разрезать вдоль, а уже после нарезать ломтики от середины. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не пораниться.

Кружки.

Проще всего измельчить морковку кружками: достаточно нашинковать ее поперек. Можно держать нож под прямым углом к моркови или нарезать слегка наискосок, од углом.

Треугольники.

Чтобы получились треугольники, нужно:

  1. Разрежьте морковь пополам вдоль.
  2. Разрежьте каждую половину на три половинки, слегка наклонив нож.
  3. Разрежьте купленный батон на треугольники.

Декоративная нарезка

Декоративная резка

Цветы.

Морковные цветы вырезают из цельного корнеплода:

  1. В зависимости от количества лепестков у цветов, вам может понадобиться сделать несколько надрезов по всей длине лепестков.
  2. Сделайте ровный надрез на расстоянии 0,5 см от среза, где очень низкая кора пересекается с линией среза.
  3. Точно такой же надрез нужно обрезать с другой стороны.
  4. Таким же образом вырежьте остальные «лепестки».
  5. Мелко нарежьте морковь.

Фрестония.

Гребешки из моркови вырезают аналогично цветкам, до того момента, когда морковь нужно нашинковать. Если «цветы» нарезают под прямым углом, то для гребешков нужен скос в 45 0 . А затем каждый гребешок нужно разрезать пополам. Можно сначала разделить заготовку, а затем ее нашинковать.

Морковь по-корейски

Корейская морковь

Редкая хозяйка не имеет в своем арсенале специальных приспособлений для приготовления моркови по-корейски. Так называют тонкую морковную «лапшу» с очень острыми приправами.

Соломка должна получиться длинной, до 10 см, и очень тонкой (около 2 мм шириной). Такую технику шинковки называют «жульен».

  • Можно использовать специальную терку с круглой насадкой, которая используется для нарезки моркови на мелкие кусочки. Это позволит получить «лапшу» одинаковой длины и толщины. Главное — использовать его аккуратно, чтобы не поранить пальцы.
  • Некоторые модели овощечисток имеют специальные насадки для измельчения срезов.
  • Если нет ни того, ни другого, можно использовать острый нож. Морковь следует нарезать как можно тоньше, чтобы соломка была ровной. Сначала нарежьте морковь вдоль, чтобы она плотно лежала на разделочной доске. Затем разрежьте половинки на ломтики. Ширина каждого ломтика не должна превышать 2 мм. Процесс тщательный и требует осторожности. Затем переверните каждую пластину и разрежьте вдоль на полоски шириной 2 мм.

Способы нарезки и выбранные блюда

Нарезка моркови: удивительный способ

Различные способы нарезки нужны для приготовления различных блюд. Например:

  • В этом случае более мелкие кубики необходимы, если морковь нужно быстро обжарить в растительном масле или, например, если вы готовите супы, пюре или другие однородные смеси блюд. В этом случае морковь следует варить быстро и резать, в том числе вилкой.
  • Морковь, нарезанная средними кубиками, идеально подходит для внутренней части пирогов, блинов и пирожков.
  • Нарезка идеально подходит для приготовления борща (если в него входит сырая морковь) или соуса винегрет, если овощи предварительно отварить.
  • Ломтики моркови вкусны запеченными в духовке с мясом, супами, овощными бульонами и овощными рагу.
  • Для плова морковь лучше всего нарезать полосками. Они не обязательно должны быть очень маленькими, так как овощи сначала обжариваются на сковороде, а затем долго готовятся вместе с мясом и рисом на дне раскаленной части сковороды. Если морковь будет слишком мелкой, она подгорит, и блюдо станет грубым. Не перемешивайте плов во время приготовления, так как он теряет свою аутентичность.
  • Морковь для салатов обычно нарезают палочками, обычно тонкими и не слишком длинными. Для этой же цели можно использовать терку для корейской моркови. Во многие рецепты добавляются вареные овощи. В таких случаях их режут на маленькие кубики или треугольники.
  • Овощи используются в качестве украшения для холодных закусок и тушеных блюд. Для этой цели подходят гребешки, цветы и звезды.

Секреты техники владения ножом

Нарезка моркови: удивительный способ

Поварской нож должен быть острым – это основное правило. В этом случае кусочки будут иметь четкую форму.

Держать нож нужно у самого лезвия, там, где заканчивается ручка. Сжимать рукоятку не нужно, но держать – всеми пальцами: большой и указательный располагаются ближе к лезвию, остальные обхватывают рукоять по всей длине. Ручка маленького ножа полностью скрывается в ладони.

Вторая рука держит морковь: четыре пальца впереди, возле самого лезвия, оно скользит вдоль них, большой обхватывает с противоположной стороны и подталкивает овощ под нож.

Метод 1

Нож острым кончиком упирается в разделочную доску и не отрывается от нее. Действует в этом случае широкая часть лезвия: нож опускается на овощ по углом, после того, как ломтик будет отрезан, нож возвращается в первоначальное положение. Приловчившись, можно научиться шинковать овощи довольно быстро.

Метод 2.

В разделочную доску упирается не только острый кончик, но и часть лезвия, а для шинковки используется наиболее широкая его часть. Нож, как и в первом способе, не отрывается от разделочной доски.

Нарезанные таким образом кусочки получаются ровными, одинаковыми и красивыми.

  • Тонкая часть лезвия, кромка, предназначена для аккуратной работы. Он нарезает тонкие ломтики и стружку. В этом пространстве нож острее.
  • Средний лист — измельчение овощей в большинстве операций с помощью ножа.
  • Лезвие на ручке — прочная, удобная часть ручки для резки и нарезки твердых овощей (можно помогать обеими руками, нажимая на лезвие).

Для салатов и винегретов лучше брать насыщенно-оранжевые, толстенькие, не очень длинные корнеплоды. Они будут сочными и вкусными. В светлых плодах сока гораздо меньше, их лучше оставить для сырников или запеканок.

Нужно брать упругую, ровную, гладкую морковь, без наростов. Чем насыщеннее цвет, тем больше в ней витаминов. Молодую морковь достаточно хорошо вымыть и металлической губкой снять верхний слой кожицы, сохранив максимум полезных веществ, но зимой и весной слой кожуры должен быть значительно толще.

Заключение

В интернете есть большое количество видеороликов, в которых доступно показано, как нарезать морковь тем или иным способом. Задавшись целью, можно научиться ваять из нее настоящие шедевры, но для повседневных блюд вполне достаточно и перечисленных способов.

Избавься от страхов и депрессии - пройди небольшой тест
8 часов назад
Профессиональный помощник для садовода и владельца частного дома
10 часов назад

Читайте также