Как вкусно замариновать рыбу перед жаркой на мангале

Рыба со специями, травами и луком

Если суставы не лечить своевременно, последствия неизбежны!
7 часов назад
Более 77% мужчин, страдающих простатитом, категорически недовольны качеством жизни
9 часов назад

Рыбу можно приготовить разными способами. На природе ее лучше пожарить на костре на решетке или запечь в фольге. Популярностью пользуется шашлык из рыбы. Но чтобы он получился вкусным, а кусочки не развалились , их нужно замариновать. Правильный маринад для рыбы на мангале обеспечит сохранение формы стейков, придаст приятный аромат блюду, сделает его более сочным и аппетитным.

Выбор и подготовка рыбы

Сначала нужно правильно выбрать рыбу. Чаще всего используется красная: горбуша, кижуч, кета, семга. Но можно таким способом приготовить осетрину, скумбрию, тунец. Для запекания в костре на углях популярны речные виды: сазан, сом, налим, щука. Но если есть мангал с решеткой или гриль, можно брать любой сорт. Главное, чтобы она не была очень мягкой и нежной, иначе при жарке развалится даже на решетке. Поэтому не подходит треска, хек, палтус.

Приготовить рыбу на гриле

Фото 1. Щуку тоже перед приготовлением можно замариновать.

Таким способом лучше готовить свежую или охлажденную рыбу. После разморозки мясо становится мягким. Поэтому нужно размораживать медленно, естественным способом, в холодильнике.

Выбранную рыбу нужно хорошо вымыть и разделать. Чтобы пожарить на решетке или гриле, тушку нужно разделить на кусочки толщиной 3-4 см. Для шашлыка – удалить косточки, порезать на одинаковые кусочки по 5 см. При запекании на углях целиком или половинкой нужно сделать несколько надрезов на шкурке поперек тушки.

Советы по приготовлению

Перед тем как приготовить рыбное филе на гриле или мангале, его нужно замариновать. Благодаря правильно приготовленному маринаду шашлык или рыба на гриле получатся вкуснее. Его потребуется немного, он не должен быть насыщенным, чтобы не перебить специфический вкус. Тем, кто никогда не делал такие блюда, лучше изучить советы профессионалов. Они помогут понять, какие ингредиенты лучше взять , сколько мариновать, как потом приготовить.

Есть несколько правил, как вкусно замариновать рыбу для жарки на мангале.

  • Не храните более 30-60 минут. Мягкие части расправятся во время длительного маринования.
  • Вкусные шашлыки готовятся с лимоном. Однако этот ингредиент не рекомендуется добавлять в красноватую рыбу, он оставляет неприятный осадок при консервировании. Если рецепт предусматривает использование лимона, добавьте лимон в готовое блюдо.
  • Смешайте снежную рыбу с пивом, вином, тимьяном и перцем. Для жирных сортов добавьте пиво, имбирь, эстрагон и горчицу.
  • Из пряностей рекомендуется собирать майоран, базилик, розмарин, укроп, петрушку и тимьян. Добавьте чеснок, лук и овощи.
  • Лучше собирать твердую соль. Если вы используете, например, «экстра», вы рискуете использовать слишком много соли.

Самые популярные и вкусные рецепты

Существует много рецептов маринада для рыбы на мангале на решетке. Маринуют ее в жидком соусе или сухим методом, натирая приготовленным составом. Выбор варианта зависит от особенностей филе, способа приготовления.

Классика.

Самый распространенный рецепт маринада для рыбы состоит из луковицы, лимона, 3 долек чеснока и специй. Готовить его просто:

  1. Нарежьте лук и измельчите его руками, чтобы выпустить сок.
  2. Добавьте травы и рубленый чеснок.
  3. Выжмите лимонный сок.
  4. Натереть тушки консистенцией.

Второй вариант классического маринада больше подойдет для красной рыбы. Суховатое мясо горбуши лучше пропитать жидким соусом. Для него нужно 2 лимона, 70 мл растительного масла, 2 зубка чеснока и пряности. Сначала кусочки натирают смесью трав, соли и специй. Потом смешивают остальные ингредиенты и заливают подготовленное филе. Мариновать красную рыбу для шашлыка таким способом нужно не более часа.

#69#

Фото 3. Рыба со специями, травами и луком.

Средиземноморье.

Можно пожарить шашлык из рыбы на мангале или гриле, замочив ее в средиземноморском соусе. Она получится пикантной и вкусной. Особенность в том, что мариновать ее не нужно, только перед жаркой густо смазать соусом. Подходит рецепт для сочных сортов: семги, форели, сома, кеты. Готовить его несложно.

  1. 15 г ваты дижонской горчицы и 50 мл лимонного сока.
  2. Продолжая помешивать, добавьте тертый чеснок, тимьян, орегано и эстрагон.
  3. Добавьте 120 мл оливкового масла и взбивайте, пока соус не загустеет.

С перцем

Это лучший рецепт маринада для шашлыка из красной рыбы. С ним очень вкусной получается горбуша, семга, лосось на мангале. Он делается с овощами, которые придают аромат и сочность. Потребуются такие ингредиенты:

  • 2 небольших перца ;
  • 2 красных лука ;
  • Лимон
  • Овощи кориандр; петрушка ;
  • Специи.
  • Поверхностно смешайте вместе нарезанные овощи и специи и обваляйте в них рыбные стейки.

Приготовить маринад несложно, вымачивать кусочки 1-2 часа. Чтобы они лучше пропитались, можно немного надрезать кожицу. Что нужно делать:

Для активного отдыха, спорта, веселых игр
10 часов назад
Профессиональный помощник для садовода и владельца частного дома
6 часов назад

  1. Добавьте нарезанный перец и лук.
  2. В отдельной миске смешайте лимонный сок и масло.
  3. Выложите филе вместе с овощами.
  4. Пиво.

Натрите чеснок и смешайте с травами.

Скумбрию на мангале рекомендуется готовить на пиве. Она получается мягкой, сочной, ароматной. После выдерживания в маринаде подходит для гриля, мангала. Причем замачивать предварительно не нужно, соусом просто смазывают кусочки. Ингредиентов немного: долька чеснока, полстакана растительного масла, 60 мл пива и специи. Готовить маринад по плану:

  1. Поскоблите тушку и положите остатки на брюшко.
  2. Смешайте с пивом и маслом.
  3. Во время приготовления смажьте филе маринадом, а затем переверните.
  4. С кефиром.

Поместите кусочки в миску.

Для жарки на мангале жирной белой рыбы подойдет рецепт на кефире. Маринованная таким способом, она не разваливается, кусочки остаются плотными. Поэтому для шашлыка из рыбы этот маринад на кефире используется часто. Процесс приготовления простой.

  1. Приправить солью, выжать лимонный сок и перемешать.
  2. Влейте 150 мл кефира.
  3. Добавьте нарезанный лук.
  4. Накройте крышкой.
  5. С белым вином

Совет! Удобно делать такой маринад перед поездкой на природу, так как лежать филе в нем может до 24 часов.

С красным вином

Замариновать для шашлыка рыбу по этому рецепту просто. Потребуется по 100 мл белого вина и майонеза, а также любые специи и зелень. Все смешать, обмазать филе. Кусочки должны мариноваться 1-2 часа, после этого жарить на мангале или гриле.

Для речной рыбалки.

Очень простой рецепт маринада, но рыба получается вкусной и сочной, ее можно жарить на гриле или запекать в фольге на мангале. Хорошо подходит для жарки сельди, скумбрии и другой морской рыбы с сильным запахом. Удобно использовать рецепт при недостатке времени, так как он быстрый. Стейк сначала натереть солью со специями. Потом сложить в миску, залить стаканом красного вина, добавить 3 ст. л. масла.

Лимон

Если жарится на мангале речная рыба, нужен маринад, который бы смог перебить специфический аромат. Таким способом хорошо замариновать перед жаркой карпа, толстолобика, карася. Соус получается пряным, ароматным и жидким, поэтому хорошо пропитывает филе. В этом рецепте используется уксус, лучше взять яблочный, он лучше перебьет неприятный запах тины от речной рыбы. Для приготовления нужно взять:

  • Лимон
  • 90 мл растительного масла.
  • 1 день отлично. Горчица
  • 2 ст. л. Великолепно. Уксус
  • 2 лавровых листа ;
  • Специи.
  • Поверхностно смешайте вместе нарезанные овощи и специи и обваляйте в них рыбные стейки.

Делать этот маринад несложно, хотя на приготовление уходит много времени. Ведь воду нужно предварительно нагреть. Дальше следовать пошаговому руководству.

  1. Пока он остывает, натрите на терке цедру лимона и выжмите сок.
  2. Добавьте остальные ингредиенты и хорошо перемешайте.
  3. Залейте филе и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
  4. 30 молотый имбирь

40 корней имбиря или 1 ч.л. порошка.

Этот рецепт подойдет для свежей рыбы. Он хорошо перебивает запах, можно замариновать скумбрию, шашлык получается сочным. Аромат специй гармонирует с запахом рыбы. На 500 г филе потребуется:

  • 50 мл лимонного сока. 50 мл лимонного сока.
  • Зубчики чеснока; зубчики чеснока.
  • Полстакана соевого соуса; полстакана соевого соуса; лимонный сок; лимонный сок; полстакана соевого соуса.
  • 2 ст. ложки сушеного базилика;
  • По вкусу добавьте черный перец или чили.
  • С медом.

Держать рыбу в этом маринаде можно не более 1-2 часов. Если передержать, она станет сухой, горьковатой. Для приготовления все ингредиенты, кроме сока лимона, перемешать. Тушку сначала пропитать соком, потом залить маринадом, чтобы он проник в брюшко.

15 мл меда ;

Необычный рецепт маринования рыбы на шашлык содержит мед. Она не будет разваливаться, станет ароматной. Потребуются ингредиенты:

  • 5 г порошка чили или 1 чили.
  • 2 зубчика чеснока. 2 зубчика чеснока.
  • Веточки розмарина ;
  • Овощи кориандр; петрушка ;
  • Влейте масло.

Мед для приготовления должен быть жидким, предварительно его можно немного нагреть. Что нужно делать:

  1. Добавьте розмарин.
  2. Добавьте филе и маринуйте до 30 минут.
  3. Как вы маринуете рыбу перед тем, как разогреть ее на гриле?
  4. Щуку можно мариновать перед приготовлением

С чем подавать

Мало знать, как вкусно замариновать рыбу под шашлык и правильно его пожарить. От подачи готового блюда тоже сильно зависит его аппетитность. Шашлык делается на природе, поэтому гарнир желательно приготовить заранее. Удобнее всего отварной рис сложить в небольшие конвертики из фольги, смешав с зеленью. А на костре их разогреть.

#70#

Фото 4. Жарка рыбы на мангале.

Сочетается с таким шашлыком запеченный картофель. Его также можно отварить дома, а потом разогреть на углях. Или взять сырые овощи и нанизать вместе с кусочками рыбы перед жаркой. Это могут быть кабачки, морковь, тыква, баклажаны.

Из напитков больше подойдет вино или кислые безалкогольные. Это яблочный или томатный сок, лимонад. Даже если рыба была замаринована, желательно взять соус: майонез, кетчуп, аджику.

Рыба, замаринованная перед жаркой, получается очень нежной и сочной. Но желательно следовать рецепту, не добавлять много специй, которые могут перебить рыбный аромат, она может прибрести кисловатый или горький вкус. Во время жарки нужно следить, чтобы не передержать кусочки на огне. Если соблюдать советы, получится приготовить вкусное блюдо для вечеринки на природе или семейного праздника.

Общий прогноз на ближайшее будущее от финалиста “Битвы экстрасенсов”
10 часов назад
Преимущества головного устройства Pioneer MVH X580BT (2022)
8 часов назад

Читайте также