Канива (канива или канива) — еще одно перуанское и боливийское растение, свойства которого поражают специалистов в области здравоохранения и диетологов. Эти маленькие зернышки, как и семена мака, обладают необычайной силой и пользой для человеческого организма.


В отличие от своих ближайших родственников, чиа еще недостаточно популярны. На наших рынках они только наблюдаются, их нельзя нигде купить.
Что это такое и где растет чудо растение
В последние годы в наших продуктовых магазинах появились свежие продукты, о которых почти никто не слышал. Их количество включает семена канавы.
Как и семена квиноа, это псевдозерно. Он принадлежит к семейству Acanthaceae. Однако это другой вид, примерно в два раза меньший по объему и с другими удовлетворительными характеристиками.
Это однолетние травянистые растения. В высоту достигает 20-60 см. Он производит мелкие, без корончатые цветы с июля по октябрь. Одно растение имеет мужские и женские цветки. Опыление происходит с помощью ветра.
Плод маленький, коричневого или темного цвета, 0,5-1,5 мм в диаметре.
Он растет в высоких Андах на холмах на высоте 4000 м над уровнем моря. Чтобы выдержать все эти суровые условия, растение должно быть очень устойчивым в суровом горном климате, включая влажность, ветер и низкие температуры.
Сорняк в канаве не требователен к основанию. Он прекрасно переносит любые трудности при любой кислотности — песчаные, суглинистые и глинистые. Единственное его применение в выращивании — свет, трава не терпит затенения.
Его выращивают в Боливии и Перу. Семена собираются вручную. Затем их замачивают в воде и очищают от кожуры.
За что стоит полюбить крошечные зерна
Кануа считается одним из самых важных зерновых культур. Хороший ключ к витаминам и многим тяжелым минералам. Не обращая внимания на небольшую личную ценность, он содержит
- Общее количество витаминов группы В ;
- Витамин Е?
- В. Витамин Е. Минеральные соли: кальций, железо, магний, цинк, фосфор и т.д.
- Волокно
- Антиоксидантные флавоноиды.
- Омега-6 и омега-9 жирные кислоты.
- Семена на вкус сухие и сладкие. Они не имеют горького вкуса, характерного для киноа.
Кануа — высокопитательное зерно. Пищевая ценность на 100 грамм составляет 312 килокалорий. БЖУ: 14,8 г белка, 6,5 г жира, 48,5 г углеводов.
Своими свойствами псевдосемена обязаны строгим условиям выращивания.
Полезные свойства
Основная клетчатка быстро насыщает, что облегчает пищеварение. Этот продукт незаменим для тех, кто хочет производить. 100 г могут обеспечить почти треть потребности взрослого человека в клетчатке.
100 г семян могут удовлетворить почти 60% общепринятой суточной нормы для созревания железы. Для сравнения, гречка и киноа содержат лишь 15% от допустимой суточной нормы. Железо — это минерал, участвующий в образовании крови и способствующий правильному усвоению витаминов и минералов. Занимается воздушным транспортом.
Рекомендуется использовать семена в пищу наряду с продуктами, богатыми витамином С. Он улучшает усвоение минералов.
Еще одно важное вещество — цинк. Он необходим для иммунной системы, волос и ногтей. Аномалии могут вызвать проблемы в мужской репродуктивной системе.
Фолиевая кислота особенно необходима женщинам, планирующим беременность. Она предупреждает о пороках развития плода и дефектах нервной трубки.
Белок содержит такие аминокислоты, как лизин, триптофан, изолейцин и фенилаланин.
Лизин не синтезируется организмом человека и должен потребляться с пищей. Он играет роль в производстве белка, недостаток которого приводит к задержке восстановления, а также во многих других задачах, связанных с самочувствием. Важен для поддержания нормального уровня триглицеридов. Улучшает усвоение кальция.
Триптофан вырабатывает мелатонин и улучшает сон. Эта аминокислота важна для профилактики неврологических расстройств.
Флавоноиды (особенно большое количество кверцетина и изорамнетина, метаболитов кверцетина) обладают противовоспалительными свойствами. Они важны для иммунной системы.
Они являются богатым источником многих витаминов и минералов и поэтому необходимы в рационе каждого, кто заботится о своем здоровье. В первую очередь, важные дополнения к рациону:.
Кто должен употреблять
Пожилые люди ;
- Страдающие анемией;.
- Спортсмены
- Люди с проблемами кожи, волос и ногтей.
- Пациенты с целиакией и непереносимостью глютена;
- Люди с ослабленной иммунной системой.
- Как правильно его приготовить
- Зерна канива также готовят как чиа или киноа и просо. В отличие от киноа, его не нужно предварительно замачивать в воде, чтобы удалить горький вкус. Горечь исходит от сапонинов, которые не содержатся в бороздках.
Их не нужно мыть. Достаточно обжарить их перед приготовлением. Возьмите 2 чашки воды на чашку кукурузы. Готовьте в течение 15 минут, периодически помешивая. Оставьте на 5 минут.
Можно готовить самостоятельно. Например, приготовьте кашу на завтрак или ужин. Можно также приготовить в качестве гарнира:.
Куда добавляют и что готовят
В качестве гарнира, заменяющего другие крупы, в том числе картофель;
- В качестве начинки для салатов.
- В качестве овощной начинки.
- В классической перуанской кухне бобы кании сначала обжаривали и измельчали, затем варили или добавляли в тесто или напитки. Выпечка имела румяную текстуру и ореховый вкус.
Заменяет панировочные сухари при жарке мяса и рыбы;


- Загуститель для соусов, пюре и супов.
- В качестве ингредиента в пудингах, смузи и коктейлях.
- В качестве заменителя шоколада в десертах и выпечке.
- Семена, сваренные в молоке, по вкусу напоминают какао.
- Их собственная теплотворная способность находится в непосредственной близости друг от друга, так как они принадлежат к первому роду. Благодаря своему темному цвету, тростниковые семена содержат больше антиоксидантов. В частности, антоцианы придают им темный цвет. Антиоксиданты связаны с профилактикой многих приобретенных заболеваний.
В чем отличие канихуа от киноа
В отличие от киноа, они не содержат сапонинов, которые придают им горький вкус. Поэтому семена квиноа необходимо замачивать перед приготовлением.
Классические гречку, пшено, амарант и ячмень можно заменить семенами квиноа. Он не уступает им по своим питательным свойствам.
Насыщенный витаминами и минералами, этот салат является незаменимым дополнением к макаронам и картофелю.
Красочный салат из свежей капусты
3 чашки приготовленных семян крабового дерева
- 120-130 г свежей капусты
- 1 небольшой вилок краснокочанной капусты
- 4 моркови
- 1 пучок укропа
- 4 варёных яйца
- Для заправки
- 1/3 чашки рисового винного уксуса
- 0,25 чашки оливкового масла
- Щепотка молотого перца
- Соль по вкусу.
- Соедините все ингредиенты, кроме яйца, в салатнике.
Полейте салат заправкой и перемешайте.
Подавайте с половинкой вареного яйца.
2 чашки канавок
Салат с помидорами черри и огурцом
- 100-150 г помидоров черри
- 1 красный лук
- 1 огурец
- 3 ст. л. оливкового масла
- 0,25 чашки бальзамического уксуса
- 1 пучок свежего кориандра
- 1 пучок мяты
- Соль и перец по вкусу
- Сварите крупу в 4 чашках воды или бульона. Доведите до кипения и уменьшите нагрев. Тушить на медленном огне в течение 15-20 минут.
- Разрежьте помидоры пополам. Разрежьте крупные помидоры на четыре части.
Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Нарежьте огурец кубиками.
Соедините охлажденную крупу и остальные ингредиенты в миске.
Смешайте уксус и оливковое масло.
Приправьте по вкусу солью и перцем. Попробуйте на вкус и приправьте. Перемешать.
2 чашки овощного бульона (или воды)
Как приготовить на гарнир
- 1 чашка кюветы
- 2-3 ст. л. лимонного сока
- 150 г помидоров черри
- 2-3 зеленых лука
- Небольшой пучок базилика
- 30-50 г сыра фета
- Доведите ингредиенты до кипения и опустите крабовый лист.
Уменьшите огонь и варите в течение 15-20 минут, пока бульон не впитается.
Снимите с огня и оставьте на 2-5 минут.
Поместите в сервировочную миску.
При необходимости добавьте лимонный сок и гарнируйте свежей зеленью, помидорами и сыром.
Ингредиенты.
Овсяная каша с семенами канихуа
100 г геркулеса
- 1/3 стакана молока
- 2 ст. л. приготовленных семян крабового дерева
- 50 грамм черники (или других ягод)
- Натуральный йогурт
- Мед или натуральный сироп
- Отварите крабовый лист и травы.
Поместите овес и семена в кастрюлю с молоком и йогуртом.
Добавьте мед или другой натуральный подсластитель по вкусу.
Поместите в морозильную камеру на ночь.
Утром добавьте ягоды.
Кашу можно приготовить из овсянки быстрого приготовления или смолоть семена в кофемолке.
kanihua-polza-i-vred

