~
~


Симптомы
.
~< Симптомы инфекции STEC включают боль в животе и диарею, которая в некоторых случаях может перерасти в кровавую диарею (геморрагический колит). Возможны лихорадка и рвота. Инкубационный период 3-8 дней, в среднем 3-4 дня. Большинство пациентов выздоравливают в течение 10 дней, но у незначительного меньшинства, особенно у маленьких детей и пожилых людей, инфекция может привести к опасному для жизни заболеванию, называемому гемолитико-уремическим синдромом (ГУС). ГУС характеризуется острой почечной недостаточностью, гемолитической анемией и тромбоцитопенией (снижение количества тромбоцитов в крови).
~
Если вы страдаете от кровавого поноса или сильной боли в животе, обратитесь за медицинской помощью. Антибиотики не являются обязательными при лечении пациентов с инфекциями STEC и могут увеличить риск GUS.
~
GUS поражает 10 % людей, инфицированных STEC, с расчетным уровнем смертности от 3 % до 5 %. ГУС является наиболее частой причиной острой почечной недостаточности у детей раннего возраста во всем мире. У 25% пациентов развиваются неврологические осложнения (такие как судороги, инсульт и кома), и примерно у 50% выживших развивается хроническое заболевание почек, которое обычно не является серьезным.
~
Источник и доставка
.
~<Информация о STEC в основном относится к серотипу O157:H7, поскольку его биохимически легко отличить от других штаммов E. coli. Крупный рогатый скот является основным переносчиком этого возбудителя. Другие жвачные животные (овцы, козы, олени и т. д.) также считаются важными объектами изучения, а также млекопитающие (свиньи, лошади, кролики, собаки, кошки и т. д.) и птицы (куры, индюки и т. д.). персона
E. coli O157:H7 в основном передается человеку при употреблении зараженных пищевых продуктов, таких как сырые или недоваренные мясные продукты и сырое молоко. Фекальное загрязнение воды и других пищевых продуктов и перекрестное загрязнение во время приготовления пищи (через говядину и другие мясные продукты, загрязненные столешницы и посуду) также могут вызвать инфекцию. Примеры пищевых продуктов, вызвавших вспышки E. coli O157:H7, включают недоваренные гамбургеры, копченую салями, непастеризованный яблочный сок, йогурт и сыр из сырого молока.
~
Возрастает число случаев, связанных с употреблением в пищу фруктов и овощей (ростков, шпината, салата, капусты, салата и др.), которые в процессе выращивания контактируют с фекалиями домашних и диких животных и могут загрязняются поэтапно. Бактерии STEC обнаруживаются также в водоемах (озера, реки и др.), колодцах, поилках животных. Он может выжить в течение нескольких месяцев в навозе и песке на дне водоема. Сообщалось также о передаче инфекции через загрязненную питьевую и рекреационную воду.
~
Личный контакт является одним из основных путей передачи (передача из уст в уста). Сообщалось о бессимптомных носителях, то есть о людях, у которых не проявляются клинические симптомы заболевания, но которые могут передавать его другим. Период экскреции бактерий STEC у взрослых составляет около недели, но у детей он может занять больше времени. Посещение мест прямого контакта с животными, таких как фермы, также является важным фактором риска заражения STEC.
~
Предотвращение
.
~
Профилактика инфекционных заболеваний требует контроля на всех этапах пищевой цепи, от сельскохозяйственного производства до обработки, обработки и приготовления пищевых продуктов, как в коммерческих, так и в домашних условиях.
~
В промышленных условиях
.
~
Заболеваемость можно снизить, применяя различные стратегии снижения риска для мясного фарша (например, предубойный осмотр для предотвращения попадания большого количества патогенов на бойню). Надлежащий убой и надлежащая гигиена снижают фекальное загрязнение туш, но не гарантируют отсутствие бактерий STEC в продуктах. Обучение работников ферм, скотобоен и предприятий пищевой промышленности гигиене пищевых продуктов необходимо для сведения к минимуму микробного загрязнения. Единственным эффективным способом уничтожения бактерий STEC в пищевых продуктах является нагревание (например, термообработка или пастеризация) или стерилизация, например облучение.
~
Главная
.
~< Меры предосторожности для предотвращения заражения E. coli O157:H7 аналогичны тем, которые рекомендуются для предотвращения других болезней пищевого происхождения. Основные методы надлежащей гигиены пищевых продуктов, содержащиеся в Пяти принципах повышения безопасности пищевых продуктов ВОЗ, могут помочь вам:
для предотвращения передачи патогенов, вызывающих многие болезни пищевого происхождения, и для защиты от болезней пищевого происхождения, вызванных STEC.
~
Пять основных принципов повышения безопасности пищевых продуктов:
~<ул>
~
~
~
Эти рекомендации следует соблюдать во всех случаях, особенно рекомендации по «правильному приготовлению пищи», когда температура в центре пищи достигает не менее 70°C. Фрукты и овощи следует тщательно мыть, особенно в сыром виде. По возможности фрукты и овощи следует мыть. Уязвимым группам населения (например, детям и пожилым людям) следует избегать употребления в пищу сырых или недоваренных мясных продуктов, сырого молока и продуктов, изготовленных из сырого молока.
~
Настоятельно рекомендуется регулярно мыть руки, особенно перед приготовлением пищи, едой и после посещения туалета, особенно тем, кто ухаживает за маленькими детьми, пожилыми людьми и людьми с ослабленным иммунитетом, поскольку бактерии могут передаваться не только через пищу, воду. и при прямом контакте с животными, но и от человека к человеку.
~


Некоторые инфекции STEC возникают в результате контакта с рекреационной водой. Поэтому так же важно защищать такие водоемы, как и источники питьевой воды, от фекалий животных.
~
Производители фруктов и овощей
~
Пять принципов ВОЗ по выращиванию более безопасных фруктов и овощей, предназначенные для фермеров, выращивающих свежие фрукты и овощи для себя, своих семей и для продажи на местных рынках, содержат основные методы снижения микробного загрязнения свежих продуктов во время посадки и предотвращения сбор и хранение.
~
Пять основных принципов выращивания более безопасных фруктов и овощей:
~<ул>
~
~
~
~
~
~
-
~
- Пять основных принципов выращивания безопасных фруктов и овощей
~
.
~
Δραστηριότητες ΠΟΥ
.
~
Ο ΠΟΥ διεξάγει επιστημονικές αξιολογήσεις για τον έλεγχο τωSTν τροφίμων ωπς πραρος τηari Codex.
~
αφορά την πρόληψη, που έει αναπτια μείωση τρις τοφιμείς. ? p>
Наш κανόνες και τα σχετικά είναι εύκολοο γιατις αναπραχθούν και προσαροστούν γιαφούν και προσαροдобИ
ВОЗ помогает укреплять системы безопасности пищевых продуктов, продвигая передовые методы производства и обучая розничных продавцов и потребителей правильному обращению с пищевыми продуктами и предотвращению загрязнения.
~
Во время вспышек кишечной палочки, таких как вспышка в Европе в 2011 г., ВОЗ помогает координировать обмен информацией и сотрудничество в рамках Международных медико-санитарных правил и всемирной сети международных органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН). будет тесно сотрудничать с национальными органами здравоохранения и международными партнерами для предоставления технической помощи и обновлений информации о вспышках.

