Не покупай вкусных кур на рынке, копти сам и сама! Вкусно, просто! Курица холодного копчения для меня ну прямо деликатес! Очень я их люблю и могу съесть очень много. Поэтому с радостью поделюсь рецептом, как это сделать дома.


Состав/ингредиенты
Чайная ложка | 5 мл |
Чайная ложка | 10 мл |
ст. ложка. | 20 мл |
чашка | 200 мл |
Пошаговое приготовление
Шаг 1: Добавьте следующие ингредиенты
Куры для этого рецепта взяты домашние — в них меньше химии (вроде как) и они вкуснее. Ощипайте, опалите, вымойте.
Шаг 2:
Разделайте кур на две части по хребту, положите на доску и под доску и отбейте. Получатся плоские полутушки, удобные для копчения.
Шаг 3:
Для маринада в большую кастрюлю положите соль и сахар.
Шаг 4: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг 10.
Добавьте воду и поставьте на огонь. Пусть закипит.
Шаг 5: Шаг 5: Шаг 6: Шаг 7: Шаг 8: Шаг 9: Шаг 10.
Подготовьте специи, маринаду дайте остыть.
Шаг 6:
Добавьте специи в маринад.


Шаг 7:
Положите в маринад курицу кожей вниз. Поставьте сверху гнет и всю конструкцию в холодильник на 4 дня.
Шаг 8:
Промаринованную курицу промойте.
Шаг 9:
Если курица получилась солоновата, вымочите ее в холодной воде в течение часа.
Шаг 10:
Обвяжите полутушки и подвесьте сушиться — примерно на сутки при 20 градусах.
Шаг 11:
Вот такие они после просушки.
Шаг 12: Шаг 12.
Поместите подвешенную курицу в закрытый контейнер (коробка, старый холодильник, бочка, тут кто на что гаразд). Подготовьте щепу и дымогенератор.
Шаг 13:
Заполните дымогенератор щепой, подожгите, сделайте уклон дымогенератора в сторону коробки. Включите компрессор сначала на сильную мощность, а затем убавьте до минимума, постепенно увеличивая обороты. Коптите примерно 8 часов. Внимательно прочтите инструкцию к дымогенератору.
Шаг 14: Шаг 14:.
Готовым копченым полутушкам дайте отлежаться в холодильнике день-другой.
Маринованию для курицы я предпочитаю варку. С современной экологией, кормами и здоровьем все же лучше страховаться. Поэтому напишу и второй способ холодного копчения. Курицу нужно не мариновать, а проварить в таком же маринаде (воды можно на литр больше, а так — состав тот же). Полукурицу весом 0,5-0,7 кг варим полчаса, а затем выполняем ту же процедуру — обвязываем, сушим и коптим. Коптим при низких оборотах компрессора 4-10 часов, смотрим на корочку и выбираем свою любимую степень прокопченности. Приятного!
- Добавить в сохранение рецептов
- Написать/прочитать отзыв
- Печать / сохранение в формате PDF
- В рецепте есть ошибка
Для чего нужен этот код?

