Клипер Анна Васильевна.


Моя милая и любимая Анна Васильевна…
Моя милая и любимая Анна Васильевна.
Т.Ф. Павлова, Ф.-Ф. Перченок, И.К. Сафонов.
Т.В. Есин, редактор.
Ф.Ф. Пеппер. О нем, о ней, о них.
А.В. Клиппер. Фрагменты воспоминаний.
Дом, семья, детство.
Александр Васильевич Колчак.
Екатерина Павловна Пешкова.
Из рассказа Екатерины Павловны.
Примечания (Ф.Ф. Перченок, И.К. Сафонов).
Переписка А.В. Колчака и А.В. Тимилевой
Переписка А.В. с А.В. Колчаком и А.В. Тимилевой
Переписка А.В. Тимилевой с А.В. Колчаком Колчак А.В.
Я. Сафонов. А.В. Резцов и окрестности.
Возвращение к жизни: Завидово и Рыбинск
Другой цикл: теперь сибирская Волга
Каждый день, праздники, встречи.
А.В. Клиппер. Рассказы и стихи разных лет.
Указатель имен (составлен Т.Ф. Павловой)


Список сокращений (составлен Т.Ф. Павловой)
Для него, для нее, для них.
В этой книге два голоса: два героя. Анна Васильевна Тимилева (Сафонова, во втором браке Книпер) и Александр Васильевич Колчак.
Я был арестован вместе с ним в поезде адмирала Колчака. В то время мне было 26 лет. Я боготворил его, сблизился с ним и никогда не имел возможности забыть его в последние годы его жизни. На самом деле, я не был политиком, и против меня практически не было прямых обвинений».
Перед казнью, когда они оба находились в Иркутской тюрьме, Колчак написал ей последнюю записку, которая так и не дошла до нее.
Моя дорогая голубка, я получил твою записку и благодарю тебя за твою доброту и старания по отношению ко мне. Я не против ультиматума Войцеховского2, скорее тогда ничего не произойдет или неизбежный конец будет ускорен Я не «Наша поездка в субботу безвозвратно невозможна» Не беспокойте меня, что именно вы знаете Я чувствую, что никого нет рядом мой холод протекает судьба это все о чем я действительно беспокоюсь о я не беспокоюсь о себе — все известно так что каждый мой шаг вперед будет контролироваться и довольно трудно писать пожалуйста напишите мне вашу записку я Я прощаю тебя, Гейта, это единственная радость для меня — молиться за тебя и отдаваться твоему самопожертвованию.
С момента встречи до момента зачатия прошло пять лет. Большую часть этого времени они жили отдельно (у каждого была своя семья). Долгое время — месяцами, иногда круглый год — они не виделись: он жил на уровне, командовал Черноморским флотом и оставался в России, а она (это было в 1917-1918 годах), сама военная мечта, преследующая свой крах, путешествовала по миру.
Много писем, иногда беспрерывно, писалось ежедневно. По совпадению, он выжил после высшего драфта.
В течение двух лет, с лета 1918 года по январь 1920 года, они оставались рядом друг с другом. Нетрудно догадаться, что многие из них были выпущены «рядом» и «вместе»: так было тогда. Колчак возглавил вооруженную борьбу против большевизма, он был верховным правителем.
После его смерти Анна Васильевна провела 30 лет в тюрьме, в ГУЛАГе, в ссылке и вообще в лишениях «минус».
Она умерла в возрасте 82 лет, оставив после себя тонкую стопку письменных заметок и листов, включая мемуары и фрагменты поэзии. Сначала мемуары были опубликованы за рубежом, затем воспоминания и подборка стихов в России.
Здесь различные предметы собраны под одной обложкой, все они опубликованы в одной и датированы цифрой один, два — их любовь.
Читая книгу шаг за шагом, читатель следит за судьбой Анны Васильевны.
Анна Васильевна Ниппер (Сафонова, Тимилева, Ниппер-Тимилева) появилась в Кисловодске в 1893 году. В 1906 году семья переехала в Санкт-Петербург, где Анна Васильевна окончила гимназию княгини Оболенской (1911) и занималась в студии рисунка и живописи в С.М. Она свободно говорила на французском и немецком языках. В 1918-1919 годах она работала в Омске переводчиком в Совете министров и пресс-службе верховного правителя, трудилась в льняной мастерской и раздавала еду лежачим и раненым солдатам. Он был самоарестован вместе с Колчаком в январе 1920 года, освобожден по амнистии в октябре того же года и вновь арестован в мае 1921 года. Он оставался в пыточных камерах в Иркутске и Новониколаевске и был освобожден из пыточной камеры в Бутиле, Стрица, летом 1922 года. . В 1925 году она была арестована и административно выслана на три года из Столицы, где жила в Талсе. В апреле 1935 года ее судили в четвертый раз и в мае приговорили к пяти годам заключения в лагере по статье 58 (10). Через три месяца, когда дело было рассмотрено повторно, ей было назначено ограничение на проживание сроком на три года («минус 15»). Она вернулась из Забайкальского лагеря, где отбывала наказание. Она жила в Вышнем Волочке, Верее и Малоярославце. 25 марта 1938 года, за несколько дней до окончания «отрицательного» срока, она была арестована в Малоярославце и в апреле 1939 года приговорена к восьми годам заключения в лагере. В Карагандинском лагере она сначала была занята на коллективных работах, затем работала художником в филиале клуба имени Бруминского. После освобождения она жила в 100 км от столицы (Октябрьская дорога до станции Завидово). 21 декабря 1949 года он был арестован в Щербакове и вновь арестован без предъявления обвинения. Он провел 10 месяцев в Ярославской тюрьме и был депортирован в Енисейск по специальному ордеру в октябре 1950 года. Он был удален в 1954 году. Затем в «минусе» до 1960 года (Луйвинск). В промежутках между арестами она была библиотекарем, архивариусом, воспитательницей детского сада, рисовальщиком, писцом, картографом (Москва), участницей художественной вышивки (Тулса), учителем росписи игрушек (Завидово), домашним художником (в енисейской ссылке), театральным гением (Рыбинск); долгое время она была безработной или имела странности. работал на работе. Она была реабилитирована в марте 1960 года и уволена в сентябре 1960 года. Между 1911 и 1918 годами она вышла замуж за S.N. Тимилев. Замужем за В.К. Мигаль с 1922 года; внесла вклад в переписку прокурора о смерти и реабилитации ее потомков (1956), В.С. Тимирева с двойной фамилией. умерла 31 января 1975 года.5
Осень 1915 — весна 1916. Славное и счастливое время в его жизни. Анна Васильевна еще не высказала своего предпочтения ему. Колчаки и Тимиревы — друзья дома. 1915 ноябрь. Колчаки получили высшую военную награду России — орден Непорочного Георгия 4-й степени. В апреле 1916 года Александру Васильевичу был присвоен первый ранг адмирала, до этого времени он был капитаном первого ранга. Он является командиром Балтийской горной секции.
Я знаю, что вам нелегко принять это в своей жизни. Это необыкновенный человек, и я должна заявить, что никогда в жизни не встречала никого подобного ему, — писала Анна Васильевна одному из тех, кто задал ей вопрос, — до всего этого он был не человеком, о котором я говорю сама, а человеком с довольно сильной личной привлекательностью был, но его обожали офицеры и матросы, которые говорили. 6. не для нас, а для несчастного офицера».
6Слово близко к слову — рассказ одного из людей, работавших в то время у Колчака7.
Штаб Колчака находится на эсминце «Сибирский стрелок», в цепи кораблей, патрулирующих большую часть минных полей. Мины расположены в двух метрах под килем эсминца.
Информация о противнике отсутствует. Доклады по воздуху и связи полностью отмерены, но Колчак хмурит брови и, как обычно, его губы беззвучно шевелятся над картой минного поля.
Вдруг он улетает, как ветер.
Поднимается сигнал, раздается звук плевка, и эсминец погружается сквозь волны в неизвестность, проходя через множество мин и с закрепленным якорем. Все напуганы и очень любопытны. Оправдывает ли религия приписывание Колчаку прозорливости?

