Программы весенней диеты сталкиваются с двумя важными проблемами. С одной стороны, организм, истощенный зимой и недостатком солнца, должен получать все жизненно важные питательные вещества. С другой стороны, почти все продукты должны быть исключены, особенно если они страдают от сезонных неприятностей, упомянутых выше.


Весной труп инстинктивно чувствует, что началась фаза аскезы. Действительно, весна — это время, когда население Земли традиционно не испытывает потребности в безвкусных продуктах. Например, у наших предков было принято накрывать на стол весной. Это объясняется тем, что из-за непогоды и бесконечных зим у людей буквально не было еды.
Посмотрите, что было исключено из рациона весной:.
Мясные семьи животных: весной у животных рождалось потомство, поэтому их не забивали.
Молоко и молочные продукты. Молоко почему-то оставили для животных (чтобы кормить телят).
Эти продукты фактически присутствовали в наименьшем количестве из-за отсутствия запасов корнеплодов и зерновых, заготовленных на зиму.
Аюрведические рекомендации для весеннего сезона во многом соответствуют тому, как традиционно питались люди в этой стране. И я бы еще отметил, что помимо внимания к питанию для снижения Капхи, важно также выбирать сезонные продукты. Эти продукты считаются более чистыми по происхождению и несут в себе сезонную микрофлору — те самые бактерии, которые обитают в природе на данном конкретном этапе. Было установлено, что эти продукты очень важны для здоровья нашей личной микрофлоры и их необходимо принимать на регулярной основе.
Следующие советы можно скопировать и распечатать, чтобы они всегда были у вас под рукой
Ешьте больше пищи с правильным вкусом, например, острой, кислой или грустной.
Уменьшите порции и ограничьте количество перекусов. Наслаждайтесь пищеварением. Из всех конституций Капха требует меньше пищи и воды и хорошо переносит длительные голодания. Поэтому сезон Капха — одно из лучших времен для того, чтобы меньше есть и проводить детоксикацию. Ешьте очень неприхотливую и непритязательную пищу, запишитесь на детокс-программы или сделайте уборку в собственном доме.
Овощи. Редис, лук, лук-порей, молодой чеснок, брокколи, цветная капуста, капуста всех видов, сельдерей, горох, стручковая фасоль, окрошка, ревень, корнеплоды. Спаржа и артишоки! Не пропустите короткие весенние ленты в течение всего сезона. Вы можете использовать много теплых корнеплодов, таких как свекла, морковь, кабачок и молодой картофель.
Фрукты. Цитрусовые, авокадо. Абрикосы появляются поздней весной. Еще одно хорошее весеннее подспорье — замороженные фрукты. Да, в них меньше калорий, чем в более сильных, но, по крайней мере, тогда вы точно знаете, что не едите химию.
Ягоды. Сушеная дикая роза, клюква, боярышник и рябина, сохраненные с рассвета. Поздней весной вы увидите жимолость, клубнику и вишню. Например, можно использовать замороженные ягоды, предназначенные для личного сезона.
Зерновые культуры. Безглютеновые цельные злаки (медленные углеводы): рис (все виды, кроме шлифованного), просо, киноа, амарант, тапиока, гречка. Весной не стоит есть зерновые, вместо них лучше предпочесть углеводы из овощей и бобовых!
Ферментированные продукты. Чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, морковь, редис, мисо, яблоки, кокосовый уксус. Наши предки активно заквашивали капусту, огурцы и другие корнеплоды, прекрасно сохраняя их в таком виде до весны, обеспечивая источником витаминов и необходимой микрофлоры.
Семена подсолнечника, сквоша, льна и семена чиа.
Грибы во всех видах: соленые, сушеные, маринованные. А еще весна — это время для грибов амигдалус.
Первый простор леса. Крапива, подагра, одуванчики, черная редька и даже молодые побеги папоротника — кладезь витаминов!


Овощи и зеленые салаты. Все культурные овощи, которые успевают прорасти весной. Свинорой, укроп, петрушка, шпинат, кинза, руккола, лук-порей и базилик. Абсолютно необходимо. Горько!
Бобовые. Чечевица, бобы мунг, нут. Замачивайте все бобовые в кислой среде, чтобы нейтрализовать фитиновую кислоту!
Пророщенные зерна, бобовые и микроовощи. Люди на Земле веками замачивали семена и бобы. И если зимой в кромешной тьме они прорастают медленно, то с приходом весны процесс прорастания значительно ускоряется. (Убедитесь сами!) Поэтому проращивание весной по-прежнему очень физиологично.
То же самое с травами — Вата — согревающие! Также фенхель, темный перец, кориандр, корица, гвоздика, анис, кумин, тмин, а-вей, куркума, крепкий корень имбиря, горчица и мускатный орех — все они снижают тягу к хорошему
Напитки. Имбирный чай все еще в тренде! Также чай из корня лакрицы, теплая вода с лимоном, настой шиповника, теплый чай и тоник. Добавьте чистые весенние витаминные коктейли: свежевыжатые соки на основе свеклы и трав (можно добавить яблочный и морковный для вкуса), соки из можжевельника и одуванчика, чай и настой крапивы. В целом, весна — хороший повод купить винтовой пресс. Зеленые соки приносят столько пользы! Пряные яркие чаи круглый год: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, кумин, фенхель.
Масла. Гхи, кунжутное масло, кокосовое масло. Помните, что топленое масло не имеет ни положительных, ни отрицательных эффектов, кунжутное масло согревает, а кокосовое масло освежает. Обращайте внимание на качество масла и выбирайте его в соответствии с потребностями вашего организма в данный момент.
Морские овощи. Живые, высушенные и ферментированные водные растения без уксуса и других добавок: вакаме, морские водоросли, хлорелла, спирулина.
Молочные альтернативы. Рисовое молоко, конопляное молоко, ореховое молоко, кокосовое молоко — без ограничений.
Адаптогены растительного происхождения. Чай матча, корень имбиря, маковый порошок, чаванпраш, ашвагандха.
Избегание или минимизация.
Сладкий и соленый вкус. Десерты включают натуральные семейные десерты, сухофрукты и подсластители. В настоящее время мир склоняется к низкоуглеводным диетам. И не без оснований: сахар считается причиной многих патологических состояний, включая резистентность к инсулину и лептину, кандидоз, ожирение, воспаление, акне и отеки. Фрукты — еще один важный быстрый углевод, поэтому их не следует есть в больших количествах. Кроме того, весна — не сезон для фруктов.
Несезонные продукты питания. Фрукты, овощи и ягоды, которые в настоящее время не являются сезонными в вашем регионе. Не охотьтесь за экзотическими растениями, даже если они доступны в магазинах. Например, клубнику можно увидеть на полках магазинов, и она пахнет по-настоящему, но запах — это еще не повод ее покупать. Подумайте, какое расстояние проделала эта клубника до прилавка и чем ее обрабатывали, чтобы сохранить товарный вид.
Молочные продукты. Скопление слизи, присущее Капхе. Выбирайте ферментированные молочные продукты с казеином А2, которые хорошо переносятся и имеют наименьшее количество побочных эффектов. Выбирайте нежирный йогурт из козьего молока, непастеризованный козий или овечий сыр.
Глютен и глютенсодержащие продукты. Хлеб, макаронные изделия и выпечка. Глютен накапливает слизь и усугубляет признаки пищевой непереносимости: синусит, вздутие живота, чувствительность кожи, головные боли.
Орехи. Орехи — это неаккуратная, жирная пища. Они определенно Капха-подобные. Если вы заметили весеннее несварение желудка, запор или тяжесть, орехи лучше других орехов минимизируют несварение желудка.
Холодные напитки и продукты прямо из морозильной камеры (гасит огонь пищеварения).
Тяжелая, жирная амброзия замедляет и без того медленное Капха-переваривание.

