Почему чувства остывают со временем и как продлить любовь

Фото автора SvetlanaHripko

Любовь с помощью приворота со свечей Афродиты. Читать дальше...
10 часов назад
Деловые костюмы для офиса - стильное решение для женщины
7 часов назад

Семир Зеки, нейробиолог из Института нейробиологии в Лондоне, говорит, что решающую роль в возникновении влечения и самых манящих романтических чувств играет дофамин. Воздействуя на определенные сенсоры в мозге, этот нейротрансмиттер мезолимбический дофамин подает сигналы, мотивирующие ценность работы, реализацию собственных желаний и достижение целей. Например, при воспроизводстве (соответственно, желании приобрести объект страсти) или приобретении новых знаний, воспоминаний или навыков, чем больше мы представляем себе жизнь и знаем, как это делается, тем больше у нас шансов преодолеть все трудности. Настойчивость. .

Дофамин также связан с удовольствием от свежих воспоминаний, путешествий, преодоления угроз, желанием расти, получая вознаграждение, и моим желанием закончить эту заметку. За наши романтические порывы отвечают дофаминовые сенсоры D2 и сенсоры моногамии — они поддерживаются D1 и блокируют внимание других потенциальных партнеров.

Поэтому мы бросаем своих друзей, теряем производительность, не можем убежать от своих парней, и оргазм затмевает нам глаза. Но это пока.

Почему чувства остывают

Со временем чувство новизны исчезает. И постоянный партнер тоже всегда доступен — вам не нужен дофаминовый буст, чтобы победить его. Конечно, этот нейротрансмиттер постоянно меняется, но не в таких количествах.

В результате влечение несколько угасает, и сенсацией становятся уже не те вспыхивающие ощущения, а возможность решительно пофлиртовать с кем-то другим.

Лидерский секс-коучинг призывает спекулировать на этой теме и играть в отсутствие. В этих словах мало правды, правда заключается в том, что в самых интимных отношениях, как правило, вы не прилагаете никаких усилий и не расчищаете полный препятствий путь на пути к спальне.

Важно отметить, что энергия, вызываемая дофамином в одной области мозга, связана со снижением работы другой: например, подавляется способность критически оценивать своего партнера. Когда романтическая эйфория проходит, вы начинаете понимать, что происходит на самом деле.

Как любовь меняется со временем

Если всплеск дофамина отступает, но не спасает вас от большого количества дерьма из-за непонимания и разочарования, важно поговорить о вазопрессине и окситоцине. Они — ваше приглашение к семейной жизни.

Эти социальные молекулы создают роль окситоцина и вазопрессина в решении аналогичных задач тепла, нежности, покоя и безопасности в окружении близких людей. Окситоцин выделяется в конце свидания, играет важную роль в формировании привычек и, в отличие от дофамина, не исчезает после года отношений.

Окситоцин наиболее активен у женщин (ассоциируется с материнскими эмоциями и участвует в грудном вскармливании), в то время как химически схожий вазопрессин играет важную роль у мужчин. Она вызывает у отцов чувства, «стимулирующие» сострадание, но также и гнев по отношению к другим кандидатам. Чувство принадлежности к вазопрессину также известно у девочек, хотя и в меньшей степени.

По словам психиатра и автора книги о дофамине Дэниела Либермана, всплеск окситоцина и/или вазопрессина повреждает дофамин — самый важный гормон. В какой-то степени следствием этого является то, что вскоре после рождения ребенка, как правило, пропадает желание заниматься сексом. Однако, по мнению антрополога Хелен Фишер из Ратгерского университета, низкие концентрации этих препаратов способствуют выделению смеси серийной моногамии и моногамии дофамина, связанного с возбуждением.

В долгосрочных отношениях участки мозга, связанные с эмпатией, по-прежнему активированы. Она также оставляет им анатомию дружбы, которая связана с высвобождением опиоидов и эндорфинов (они воздействуют на эндорфины в опиоидных рецепторах).

Кроме того, подобно вазопрессину и окситоцину, в небольших дозах эти препараты активируют окситоцин и усиливают реакцию системы вознаграждения мужского мозга на дофамин у женщины-партнера (а вместе с ним и сексуальное желание). В результате длительное расположение является частью привлекательности. А также справедливость. Согласно работе исследователей из Научно-исследовательского института штата Оклахома «Влияние эндогенных опиоидов на взаимосвязь между тестостероном и романтическими связями», опиоиды, связанные с дружбой, снижают уровень тестостерона у обоих, но более значительно у мужчин, поскольку у них от природы больше тестостерона (кстати, у вазопрессин и окситоцин оказывают аналогичное действие). А между тем, этот гормон прочно связан с сексуальным желанием и поддерживает стремление найти кого-то для продолжения рода. У людей, состоящих в счастливых отношениях и воспитывающих детей, уровень тестостерона ниже, чем у одиночек.

Однако у мужчин (и реже у женщин), которым чего-то не хватает в семье, тестостерон повышается, и возникает более сильное желание близости. А если учесть, что отношения не совсем правильные и часто опираются на побочные связи, эксперты делают вывод: «Чем больше у вас отношений с мужчиной, тем больше вы хотите близости с ним».

Это не должно восприниматься как повод для обмана.

В конце концов, быть успешным и состоять в законном браке можно по-разному, как и быть обладателем самой низкой и самой высокой концентрации тестостерона — даже для того, чтобы спасти союз. Из-за того, что предательство — это в первую очередь выбор, а не биология.

Женские костюмы больших размеров
6 часов назад
Флебологи шокированы - варикоз все чаще стал приводить к мгновенному летальному исходу
6 часов назад

На чём держится многолетняя любовь

Видимо, именно благодаря дружбе люди в розовых браках, подобно дофаминовой эйфории, понимают урок. Упомянутая выше команда ученых из Университета Ратгерса изучала нейронные корреляты долгосрочных, интенсивно романтических пар, которые буквально сохранили преданность и притяжение своей первой встречи на протяжении многих лет. Оказывается, партнеров связывает глубокая привязанность и возможность через нее влиять на личностный рост своих друзей.

Имеется в виду не только комфортная жизнь, но и наличие общих интересов, взглядов, желание чего-то добиваться вместе, развиваться в одном направлении.

Логика проста. Выброс дофамина, вызванный влечением, способствует почти всем веселым, соблазнительным и полезным багажам, которые могут быть созданы с партнерами-единомышленниками. Также хорошо быть с ними.

Как общие увлечения трансформируются в желание

Согласно двухфакторной теории эмоций — Википедия и учению о теории передачи возбуждения, мозг имеет интересную предрасположенность к интерпретации средних эмоций в зависимости от контекста. Впервые это было продемонстрировано в эксперименте с использованием двух мостов. Две группы мужчин ходили по разным мостам: устойчивым и неустойчивым. То тут, то там членов клуба встречали милые женщины, которые задавали им вопросы из анкеты и оставляли свои личные номера. Мужчины, познакомившиеся с девушкой на небезопасном мосту, чаще звонили и договаривались о рандеву.

Исследователи считают, что в относительно безобидной истории мозг принимает легкий испуг за возбуждение (когда кто-то рядом возбуждает другого) и может использовать вырабатываемый при этом дофамин для получения удовольствия. Это работает и с другими стимулами и нейротрансмиттерами.

В другом эксперименте по усилению эмпирического сексуального возбуждения в ответ на эротические стимулы из-за дезатрибуции нерелевантного остаточного возбуждения, испытуемые в разных группах сначала подвергались воздействию слабых, умеренных и сильных физиологических стимулов, а затем смотрели эротику. Наибольшее возбуждение испытывали члены группы 2. Остаточное возбуждение, вызванное спортом, в приятных случаях превращается в сексуальное желание.

Как оживить страсть и укрепить чувства

Итак, вот список основных моментов, влияющих на формирование дофаминовой тяги Обратите внимание, часто ли этот багаж встречается в вашей жизни. Если нет, используйте этот список в качестве руководства для улучшения собственных отношений.

1. создавать, развивать и делиться опытом

Как уже говорилось ранее, ученые утверждают, что личный лифт играет роль в бесконечно хороших отношениях, не считая дружеских. Эта идея включает в себя всю концепцию саморасширения Теория саморасширения и придумала ее. Когда партнеры вносят свой вклад в освоение новых навыков, приверженность и притяжение возрастают. Концепцию можно воплотить на практике. Люди могут расширить ваши знания, ваши навыки, открыть для вас новые горизонты, привнести что-то новое в вашу жизнь, поддержать ваши идеи и помочь вам их реализовать. С биологической точки зрения, это позволяет по-новому взглянуть на свое восприятие мира и на то, как сделать жизнь более мирной и благополучной.

Так, путешествуйте (наши эволюционные корни побуждают нас исследовать новые области), учитесь вместе, помогая своим сверстникам (важно, чтобы оба были действительно любознательными), ведите совместный бизнес и т.д.

2.Подчеркнуть новизну.

Все свежее окружено дофаминовой пленкой. Он не должен расти так же эффективно, как свежие книги, стартапы или международные путешествия, но это новый навык мозга.

Сделайте подарок или превратите любимую прогулку в новое место. Ролевые игры в женской одежде также пахнут свежестью.

3. впадать в крайности (но в меру).

Когда эмоции недостаточно ясны, мозг путает стимулы — в приведенном выше опыте человек просто шел по мосту, раскачиваемому ветром.

В кинотеатрах часто можно увидеть, как пары целуются после испытаний невзгодами. Во время опасности нет времени для романтики, но когда угроза спадает, дофамин начинает действовать. Существенным для этого является то, что дофаминовые нейроны стимулируют угасание страха, сигнализируя об отсутствии ожидаемой реакции отвращения, когда все сказано и сделано. Иначе мы бы еще несколько часов тряслись от страха после того, как нас напугало невинное жужжание.

4. вместе мы решаем проблему.

Это меняет роль окситоцина и вазопрессина, а окситоцин и вазопрессин усиливают привычку. Согласно доктрине саморасширения, люди, находящиеся рядом, воспринимают трудности партнера как личные. Это означает, что они охотно участвуют в их решении.

Не обвиняйте своего партнера в ваших совместных проблемах. Помогите своему партнеру справиться с его или ее проблемами.

5. улыбка.

Многие влюбляются в людей с чувством юмора, и этому есть объяснение. Дофамин связан с положительными эмоциями, которые коррелируют с новизной, творчеством и даже юмором». Шутки — это также смоделированные ситуации, когда могло бы быть очевидное решение, но вам предлагают необычный исход, и вы смеетесь», — говорит ВячеславДубынин, кандидат биологических наук, эксперт в области физиологии мозга. Таким образом, юмор косвенно перекликается со стремлением к познанию мира.

Вам даже не нужна отдельная шарада — достаточно, чтобы вы смеялись вместе с ней. Для этого подойдут смешные фильмы, ролики на YouTube, забавные игры, такие как «Твистер» или «Имаджинариум».

Ищите багаж, который нравится вам обоим, сближает и возбуждает вас в равной степени. Потому что урок заключается не только в том, что ваша любовь ушла.

Стильные и удобные наряды на каждый день
10 часов назад
Стильные и удобные наряды на каждый день
6 часов назад

Читайте также