Почему я не могу ходить в церковь во время менструации?

Как православные женщины могут производить себя во время менструации? Можно ли сегодня считать женщину «нечистой»? Имеют ли женщины в этом штате возможность входить в святилище, поклоняться священному и приступать к таинствам?

Секрет восточного эликсира молодости. Читать дальше...
7 часов назад
Лучший подарок для близкого человека. Как выбрать?
10 часов назад

Ответ на этот вопрос вытекает из выводов Архиерейской конференции Русской православной церкви, состоявшейся в феврале 2015 года. Документ «Об участии верующего в Евхаристии. Поэтому главное ограничение, касающееся менструации, заключается в том, что православные женщины не могут причащаться. Можно обниматься в святилище, целовать иконы и реликвии, пить святую воду и пробовать подношения.

Почему я не могу причащаться? Согласно церковной практике, даже крестьяне не могут причащаться, если у них кровотечение.

Некоторые священники более конструктивно подходят к этому вопросу и аргументируют, почему менструация делает невозможным посещение церкви. Настольная книга священнослужителя, написанная более 100 лет назад, до сих пор пользуется спросом. Его автор, протоиерей Сергей Булгаков, четко заявляет, что «церковные правила» запрещают девочкам не только причащаться, но и таскаться к святыням на время.

Чтобы разобраться в сути вопроса и понять, почему этот отчет имеет другое значение, нам нужно посмотреть на контекст. В ветхозаветной книге Левит описаны ритуальные ограничения для менструирующих женщин (Левит 15:19-33). Согласно этой книге, не только сама женщина нечиста во время месяца очищения, но и всякий, кто прикоснется к ней, нечист (Левит 15:24). Подобные взгляды были очень распространены в древнем мире. Языческие культы также имели подобные запреты, связанные с заботой о «ритуальной чистоте».

Проповедь Иисуса Христа изменила представление о ветхозаветном благочестии. Спаситель заявил, что только злые мысли и грех оскверняют нас (Марка 7:15). Таким образом, категории «чистый» и «нечистый» приобрели скорее церковное, чем материальное значение. Более того, Иисус говорил с самарянкой. Действительно, «нечистый» еврей того времени исцелил кровоточивую женщину и, помимо прочего, похвалил ее веру (Матфея 2:20-22).

На вопрос, почему менструация делает невозможным посещение церкви, мы обратились за комментариями к священникам Максиму Владникову и Виктору Никишову.

В христианстве нет понятия «ритуальной нечистоты», отделяющей человека от Бога. Человек отделен от Бога грехом», — объясняет Максим Владников, священник Орской епархии и пастор Казанского прихода в митрополии Орска. -В менструации нет ничего греховного, поэтому давление на женщин в связи с этой темой необоснованно. Существует множество версий происхождения этого предрассудка, и одна из популярных заключается в том, что в древности не было эффективных средств гигиены, поэтому эти женщины умоляли не тащить их в святилища во время менструации, чтобы не проливать кровь. Пролитие крови (существуют правила, запрещающие проливать кровь в храмах, так как там совершаются бескровные жертвоприношения). Нет необходимости излишне изменять значение этого периода. С другой стороны, существует стандартный критерий, согласно которому женщины в таком состоянии не обязаны принимать Непорочное зачатие (если только им не угрожает смертельная опасность). Однако нет причин, по которым им должно быть запрещено приходить в святилище и участвовать в таинствах.

Деловые костюмы для офиса - стильное решение для женщины
10 часов назад
Избавься от страхов и депрессии - пройди небольшой тест
6 часов назад

‘Уже в раннехристианскую эпоху люди знали о том, что Бог изменил свое отношение к «нечистым» и прикасался к ним, вместо того чтобы обрекать их на кровопускание’. Римский мученик Климент в своем труде «Апостольские уроки»:.

‘Если кто-то соблюдает и исполняет еврейские ритуалы, касающиеся эякуляции спермы, истечения спермы и законного полового акта, скажите мне, перестает ли он молиться, прикасаться к Библии или. Приобщайтесь к Евхаристии в те часы и дни, когда он подвергается воздействию этих вещей. Если они говорят, что прекратят, то ясно, что в них нет Непорочного Духа, который всегда верен…». На самом деле, если ты, женщина, думаешь, что в течение семи дней месячных в тебе нет Святого Духа, то следуй процедуре и имей дерзновение и надежду на Бога, что если ты однажды умрешь, то уйдешь без и без Непорочного Духа в тебе, а Непорочный Дух по сути своей есть Ваш собственный… Законное спаривание, семейственность, кровотечение, скопление спермы во время сна, отдельный от человека или пустой дух Он. От отделенного Духа есть только зло и беззаконие.

Наконец, если в день очищения этого месяца в вас не будет Непорочного Духа, то вы непременно будете наполнены нечистыми духами. Потому что если вы не молитесь и не читаете Библию, вы не хотите утверждать это для себя…

Поэтому, госпожа, воздержитесь от пустых слов, всегда помните о Том, Кто создал вас, и молитесь Ему… Здесь нечему подражать: естественному очищению, законным половым актам, браку, выкидышам, телесным порокам… Эти исследования — пустые и ничего не значащие выдумки ничего не значащих людей.

… Брак — это честь и правда, рождение — это чистота … А естественное очищение не безобразно для Бога. Чтобы спасительный край гражданского халата был приведен в действие, Бог не упрекнул ее, а заявил: «Твоя религия спасла тебя».

В шестом веке на этот вопрос ответил святой Григорий Довслов. Отныне ни одной женщине не будет запрещено входить в храм во время менструации. Женщина с проблемой крови пришла за Господом и прикоснулась к подолу Его одежды, и сразу же страдания оставили ее. Почему, если у нее было кровотечение, она могла получить исцеление, прикоснувшись к цивильному халату, а женщина не могла войти в храм Господень в этот период?»

Какой ответ на этот вопрос дает современный сербский патриарх Павел (1914-2009)? Он спрашивает: «Может ли женщина прийти в святилище, помолиться, поцеловать икону или принять причастие, если она «нечиста»? Патриарший Папа (в свое время) заявил, что Эта нечистота, как и выделения из других органов, является только физической и телесной. Кроме того, современные санитарные меры могут эффективно предотвратить загрязнение святилища случайными выделениями крови… Мы считаем, что с этой стороны нет сомнений в том, что во время месячного очищения женщины, соблюдая важные меры гигиены, она может ходить в церковь, целовать икону, пить освященную воду с Антидором и даже участвовать в пении. В таком состоянии она не могла причащаться и не могла креститься, если не была крещена. Однако при ее неизлечимой болезни у нее есть возможность принять причастие и одновременно креститься. Поэтому мы понимаем, что женщина может прийти в Святилище в любое время.

Секрет восточного эликсира молодости. Читать дальше...
6 часов назад
Новости из мира гаджетов. Умные часы Smart Watch GT08
6 часов назад

Читайте также