

Создано Светланой Хоффман Кок, 4 категория, опыт работы в ресторанах 5+ лет
Что вы готовите для ритуалов поста? ТОП-4 рецепта с фотографиями постных блюд для всей семьи. Что можно есть в пост? Видеорецепт.
Великий пост — это замечательная вещь. Однако никто не откладывает на этот период дни рождения, 8 марта, дни именин и другие торжества. Для тех, кто постится и не может позволить себе запрещенные продукты, нелегко приготовить разнообразные официальные блюда. Представленные материалы предлагают подборку официальных рецептов постного питания TOP-4.
Что можно есть в пост?
- На первый взгляд, постная еда абсолютно скучна и не однообразна. Вы можете приготовить множество привлекательных блюд на основе овощей без говядины, молока или яиц.
- Во время поста можно употреблять овощи и фрукты: вареные, тушеные или запеченные. Они просто обязаны замерзнуть в местах своего размножения. На стол выкладываются морковь, картофель, свекла, квашеная капуста и огурцы. Не забывайте о фасоли, кукурузе, яблоках, гранатах, бананах и цитрусовых. Еще один важный элемент меню — заморозка каши без добавления масла.
- Для рыбалки буквально нет дня. Морепродукты можно использовать только в определенные дни.
- Вместо мяса, молока и яиц включите в меню растительные белки. Таким образом, отсутствие этих продуктов не нанесет вреда вашему организму. Растительные белки содержатся во всех бобовых, баклажанах, арахисе, чечевице и соевых бобах.
- Во время поста нельзя злоупотреблять специями, солью, сахаром и жареной пищей. Предпочитайте продукты, приготовленные на паровой бане или на гриле. Алкогольные напитки не допускаются.
Блины, фаршированные гречкой и грибами


Большинству людей понравятся мягкие, сладкие, низкокалорийные блины с начинкой из гречки и грибов. Все съедобное можно превратить в блины, и они выглядят очень аппетитно. Главное — использовать воду, сок, овощные отвары или другие нежирные жидкости вместо обычного молока, которое является основным ингредиентом кляра.
- Калорийность на 100 г — 239 ккал.
- Количество порций в упаковке — 8.
- Время изготовления — 1 час 10 минут.
- Питьевая вода — 600 мл
- Мука — 140 г
- Лук — 1 луковица
- Черный перец — по вкусу.
- Семолина — 1 ст. л.
- Соль — 1/3 ч.л. в тесто, по вкусу содержимого.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Растительное масло — 40 г на тесто, 2 ст. л. для жарки
- Сахар — 1 ст. л.
- Гречневая крупа — 100 г.
- Грибы — 250 гр.
Приготовьте жареную начинку с гречкой и грибами:.
- Смешайте просеянную муку, крахмал и манную крупу.
- Влейте растительное масло в воду, добавьте соль и сахар.
- Перемешайте, чтобы соединить оба комочка, чтобы избежать комкования. Оставьте тесто на 30 минут.
- Разогрейте сковороду, смажьте растительным маслом и выкладывайте тесто в сковороду половником. Обжарьте блины до золотистой корочки с обеих сторон. Не жарьте слишком сильно.
- Варите гречку в подсоленной воде до мягкости.
- Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками и обжарьте на сковороде с растительным маслом.
- Грибы вымыть, нарезать кубиками и обжарить на сковороде после лука.
- Смешайте гречку, грибы и жареный лук. Вспомните вкусовые заправки и, если необходимо, посолите и поперчите.
- Остывшие блинчики наполните начинкой, заверните конвертиками и обжарьте на сковороде в масле до золотистого цвета.
Фаршированные помидоры в духовке
Помидоры — поистине сладкий, элегантный и незаменимый овощ. С ним готовят отличные салаты, его варят и запекают, из него делают сок и соусы. Помидоры также подходят в качестве натурального блюда. Помидоры на гриле, фаршированные овощами, — настоящий праздник для желудка.
Ингредиенты.
- Помидоры — 8 помидоров
- Обжаренное мясо по вкусу — 8 грибов — 200 г
- Рис — 50 г
- Лук — 1 луковица
- Свежемолотый черный перец — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Подсолнечное масло — для жарки
- Укроп или петрушка — несколько веточек каждого из них
Приготовьте фаршированные помидоры в духовке.
- Спелые, непрозрачные помидоры промойте, слегка просушите и отрежьте плодоножки, но не выбрасывайте их.
- Чайной ложкой аккуратно удалите сердцевину и семена из помидоров. Добавьте соль и перец к помидорам и отложите.
- Через 7-8 минут после приготовления отварите рис в большом количестве подсоленной воды до полуготовности. Не готовьте дольше этого времени, так как помидоры запекутся в духовке, а рис продолжит готовиться.
- Очистите, вымойте и нарежьте лук мелкими кубиками и готовьте на сковороде в растительном масле чуть более 5 минут.
- Промойте грибы, нарежьте кубиками и добавьте в сковороду вместе с луком. Приправьте солью и перцем и готовьте до готовности. Лук должен быть замороженным, гладким и бесцветным, а грибы — подрумяненными и поджаренными.
- Сваренный рис выложите в дуршлаг, слегка остудите и смешайте с грибами и жареным луком. Перемешайте содержимое и приправьте солью и перцем.
- Плотно заполните формочки с помидорами приготовленной начинкой и накройте вырезанным сначала топпингом. В противном случае начинка может сильно застыть и высохнуть во время выпечки.
- Выложите фаршированные помидоры на смазанный противень и запекайте в предварительно разогретой духовке при 200°C в течение 20-30 минут.
- Посыпьте запеченные помидоры свежей зеленью.
Картофельные зразы с грибами
Картофельные равиоли с грибами — простой рецепт, но отличный способ превратить вчерашнее пиршество в свежее блюдо. Новое картофельное пюре получается сочным и вызывает утром совсем другую, сладкую и вкусную кашу. Вчерашний картофель — отличная основа для яркого и страстного грибного картофельного зраза.
Ингредиенты.
- Картофель — 12.
- Мука — 5 ст. л.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Лук — 1 для картофельного пюре, 1 для начинки.
- Соль — 1 чайная ложка.
- Лавровые листья — 1 ст. л.
- Свежие грибы — 500 гр.
- Растительное масло — для жарки.
- Панировочные сухари — 1 ст. л.
Украсьте картофель грибами:.
- Очистите, вымойте и нарежьте картофель крупными кусками и положите в кастрюлю. Очистите лук и добавьте его к картофелю. Добавьте лавровые листья, залейте все водой и поставьте на сильный огонь. Когда картофель дойдет до кипения, добавьте соль и уменьшите огонь.
- Слейте воду с отварного картофеля, удалите лук и лавровый лист и мелко покрошите его. Дайте немного остыть. Затем добавьте муку и крахмал и хорошо вымесите, чтобы пюре стало непроницаемым и хорошо прилипало.
- Нарежьте грибы ломтиками внутрь. Очистите и мелко нарежьте лук. Налейте масло в разогретую сковороду, нагрейте и добавьте грибы. Тушите, пока масло не испарится, затем добавьте зеленый лук. Обжарьте лук и грибы до мягкости. Приправьте солью и перцем.
- Сделайте небольшие кусочки картофельного пюре, положите начинку (1 ст. л.) в центр и защепите края, чтобы сформировать лепешки.
- Обваляйте киш в панировочных сухарях и выложите на разогретую сковороду с растительным маслом.
- Обжарьте на сильном огне до хрустящей корочки с обеих сторон.
Закуска из свеклы на крекерах
Свекольные снеки подходят для вегетарианцев, диабетиков, диетологов, голодающих, а также для тех, кто придерживается здорового питания. Если вы хотите снизить пищевую ценность закваски, можно заменить крекеры ломтиками огурца или кольцами помидора.

