О чем мы думаем, когда сталкиваемся с серьезными проблемами в ключевых областях нашей жизни: инциденты в отношениях с близкими, проблемы на работе или в школе, проблемы со здоровьем? ‘Все плохо! Это катастрофа! Почему я единственный? Ситуация ужасная! Я никогда не переживу этого!» Наши нынешние эмоции варьируются от разочарования, отчаяния, безнадежности, безысходности, беспокойства и пустоты до страха, раздражения и гнева. Гнев на историю может подействовать на нас. Но проблема в том, что мы не знаем, как …


Это позволяет нам работать надлежащим образом.
1) Ничего не делать, бездействовать, быть шокированным или ждать, пока ситуация разрешится сама собой. На самом деле, в этом случае мы не очень понимаем, что происходит, и полностью снимаем с себя ответственность за происходящее.
2) Мы ведем себя импульсивно: действуем необдуманно, бросаемся налево и направо, выплескиваем злость на соседей, случайно попадаем под горячую руку людей и топим свои чувства в алкоголе. Обычно такое «немедленное» поведение снижает накопленные усилия в краткосрочной перспективе, но последствия, которые формируются со временем, могут усугубить существующие проблемы и привести к дополнительным проблемам.
(3) Он пытается признать историю традиционным способом, используя устоявшиеся модели и образцы поведения. Это позволяет им вести себя так, как будто проблемы нет. Видны стены, но они отчаянно пытаются удержаться и разрушить любые препятствия. Во многих случаях эти атаки не приводят к желаемому результату.
Во всех трех вышеприведенных вариантах наше личное влияние (или лень) признает только наш страх перед «безнадежными», «разрушительными» нарративами. На самом деле, в конечном итоге становится только хуже. Все наши последующие реальные возможности основаны на нерешенном характере сформированных историй. Оказалось, что жизнь делится на «до проблемы» и «во время проблемы».
Что мешает нам признать возникающие трудности? Прежде всего, наши личные взгляды и отношение к ним.
Мы делаем выводы и совершаем определенные действия, основываясь на нашем представлении о мире (нашем образе мира). Особенность трудности в том, что на практике, как правило, она не вписывается в эту картину. На наш взгляд, в нашей жизни не было случая, чтобы мы «не должны были».
Другими словами, мы сталкиваемся с тем, что существует неразрешимое противоречие между сформированной нами историей и нашим образом мира. Сам факт наличия трудностей говорит о том, что наше мировоззрение на самом деле неверно, не подтверждается реальностью и «не работает». Мы испытываем отчаяние, потому что фактически теряем контроль, чувствуем себя слабыми из-за этого, на самом деле мы не знаем, как сложится ситуация.


Но давайте представим себе жизнь, в которой не возникает трудностей…
Все кажется волшебным. Нам не нужно ни о чем беспокоиться, потому что все максимально предсказуемо и точно. Необходимым следствием такой уверенности является развитие реакций, действующих на нас самих, рефлексов, направленных на удовлетворение наших потребностей, и переход от одного к другому в подобных ситуациях.
На самом деле на практике таких автоматизмов очень много: мы дышим, не обращая внимания на каждый вдох и выдох, ходим, не обращая внимания на движение наших ног, наблюдаем за улицами и домами людей и многое другое. Обратите внимание: «Как дела?». Спросите. Мы верим, что нам скажут «хорошо» или «отлично». Другими словами, мы примерно представляем, что произойдет, и когда наши потребности удовлетворяются, мы действуем, не задумываясь, на «автопилоте».
Однако как только наши ожидания не оправдываются… Как только мы не получаем то, что хотим, когда «должны» это получить, мы обращаем свое внимание на реальный мир…
Теперь мы не знаем, как удовлетворить наши потребности в новой истории, и должны начать думать. Старые, традиционные нормы поведения не работают, и мы вынуждены искать новые формы плена, чтобы вернуть контроль над своей жизнью.
Интересно, что реальное детское «я» не осознает, когда возникают проблемы, пока не возникает ситуация, когда потребности больше не удовлетворяются немедленно. На первом году жизни младенец еще не различает себя и окружающий мир. Он вливается в нее и получает от матери все самое важное: преданность, заботу и молоко. Его вселенная обычно чувствует себя в безопасности, потому что это любящая и чувствительная мать. Чуть позже, когда малыш научится ходить и говорить, вселенная в его глазах станет более сложной, наполнится людьми и отношениями. Не всегда достаточно просто плакать, чтобы получить то, что вы пытаетесь получить сегодня. Когда мы вырастаем, мы приобретаем некоторые навыки, некоторые нормальные стандарты поведения, и в большинстве ситуаций мы можем получить то, что хотим. Однако неизбежно возникают разговоры о том, что «автопилот» не работает. Поразительно, но именно эти трудности дают толчок к развитию.
Эту проблему можно сравнить с математической задачей, которая еще не решена и срочно требует другого решения, другой операции. Часто в сложных ситуациях мы не корректируем конфигурацию критериев и действуем не так, как раньше. Если у нас ничего не получается, мы злимся, действуем импульсивно, совершаем глупые поступки и злимся на судьбу. И мы сами сдаемся и впадаем в депрессию… Это происходит потому, что мы часто не задумываемся и не хотим заботиться об изменении обстоятельств.
Мы часто сожалеем об упущенных возможностях, несбывшихся мечтах, нереализованных решениях и воспринимаем собственную жизнь как одно большое ограничение. Однако любая трудная ситуация, в том числе связанная с негативным опытом (например, происшествия, катастрофы, болезни), может стать большим ресурсом для нашего роста. Нам нужно лишь определить и оценить все ситуации и возможности, которые у нас есть на данный момент, а затем разработать и использовать новые и эффективные способы действия. В этом случае включение другой проблемы можно понимать как обучение. Это позволяет нам принимать во внимание неудачи и справляться с трудными моментами.
Таким образом, мы стоим перед выбором: использовать каждую проблему и каждый вопрос как свидетельство звания «неудачник», как бремя, которое тянет нас вниз, или как возможность насладиться тем, что мы имеем, приобрести навыки, развиваться и увидеть новые возможности. Мы несем ответственность за этот выбор …

