

Первоначально уксус использовали в медицине в качестве противомикробного средства. Лишь потом его стали применять для заправки кушаний.
Исконный продукт для производства бальзамического уксуса – виноградный сок. После отжима сок варят до густого состояния, затем дают ему забродить. Большое значение в приготовлении уксуса играют бочки, в которых он будет созревать. В зависимости от породы дерева вкус бальзамико будет разнится. Как правило, через 10-15 лет уксус «повзрослеет» и полностью будет готов к употреблению в пищу.
Итальянская кухня больше других использует бальзамический уксус. Так, им заправляют итальянские салаты , а просто капля разнообразит практически любое кушанье.
Несмотря на необычайный вкус, бальзамический уксус очень полезен для здоровья. Виноград отдает ему всю свою пользу. В состав уксуса входят танины, антоцианы полифенолов. Эти полезные вещества объясняют омолаживающий и оздоровительный эффект.
Кроме того, бальзамико отлично помогает в малых количествах при проблемах с пищеварением. Восстанавливает иммунную систему и нормализует обменные процессы в организме.
Наша сегодняшняя статья будет посвящена рецептам салатов с бальзамическим уксусом. Многие из них Вы еще не видели на нашем сайте, так что будут в новинку.
Салат с помидорами
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с помидорами :
- Помидоры — 1 кг
- Крылья зеленого лука — 300 г
- Оливковое масло — 0,5 ст. л.
- Соль — по необходимости
- Бальзамический уксус — 200 г.
- Молотый темный перец — 0,5 ч.л.
- Зеленый базилик-200г-200г.
- Желтоватый перец — 1 ч.л.
Помидоры требуется нарезать небольшими кубиками. Мелко нашинковать нужно зелень базилика и порубить зеленый лук. Чтобы замариновать приготовленные овощи надобно залить их заправкой, для приготовления которой понадобиться бальзамический уксус соедините с маслом, солью и перцем.
Болгарский перец необходимо разрезать на две части, вычистить семена и нарезать тоненькой соломкой.
Готовый замаринованный салат следует выложить на тарелку и сверху украсить болгарским перцем.
Имбирный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с имбирем :
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 3 ст. л.
- Имбирь — одна штука.
- Сахар-песок — 2 ч.л.
- Семена кунжута — 1 ч.л.
- Соль — по необходимости
- Бренди — 2 столовые ложки.
- Лимон или лайм — одна штука.
- 1 ст. л.
- 1 ч.л.
- 1 ст. л.
- Листья зеленоватого салата — 30 г.
- Помидоры — 1 помидор
- Огурец — 1 огурец
- Зеленый перец — 1
- 2 шт.
Креветки надобно отварить в подсоленной воде, а потом очистить только хвостики.
Чтобы приготовить маринад, требуется выжать сок с половины апельсина. Добавить к соку натертый имбирь и цедру лайма. Влить коньяк и всыпать 1 ч.л. сахарного песка, а потом все тщательно перемешать и залить этим готовым маринадом креветки. Пусть настоятся где-то час.
Чтобы приготовить салат нужно нарезать огурцы ломтиками. Сладкий перец очистить от семян и порезать тоненькой соломкой. Томаты нарезать дольками. Затем эти овощи следует перемешать и посыпать солью.
Салат надобно промыть и высушить с помощью бумажного полотенца. Для заправки салата нужно выдавить сок с другой половины апельсина, саму мякоть измельчить. Сок с другой половины лайма надобно также добавить к заправке. А еще бальзамический уксус, 2 ст.л. оливкового масла и сахарный песок, потом все хорошо взбить .
Когда креветки промаринуются, надо слить маринад, а креветки обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла. Когда немного прожарятся, залейте их маринадом и подожгите.
На тарелку следует выложить салатные листья, сверху выложить овощной салат, а затем полить заправкой. На салат натрите твердый сыр и измельчите орешки кешью. После этого выложите креветки и посыпьте кунжутом.
Простой салат со свеклой и чесноком
Необходимые ингредиенты для приготовления простого салата :
- Свекла — 1 шт.
- Огурцы — 2 шт.
- Зеленый перец — 1
- Чеснок — 2 зубчика.
- Кориандр — 1 чайная ложка.
- Сушеный перец чили — на кончике ножа
- Соль, молотый черный перец — по необходимости
- Рафинированное подсолнечное масло — 50 г.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- семена кунжута — 1 ст. л.
Свеклу надобно почистить и натереть на терке для корейской морковки. Огурец следует нарезать тоненькой соломкой или также натереть с помощью терки. Сладкий перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи нужно смешать и добавить к ним раздавленный через пресс чеснок , бальзамический уксус, соль, перец и кориандр. А потом все перемешать и полить разогретым подсолнечным маслом.


Перед тем как будете подавать на стол, посыпьте готовый салат кунжутом.
Ветчинный салат
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с ветчиной :
- ветчина — 150 г
- Помидоры — 2
- Зеленый перец — 2
- Зеленый салат — 30 г
- Оливковое масло — 30 г
- Соль и молотый перец — по необходимости
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бальзамический уксус — по вкусу
- Снежные гренки — 50 г
Ветчину в этот салат требуется нарезать небольшими кубиками. Сладкий перец очистить от семян и также порезать кубиками. Томаты лучше брать мясистые, чтобы не было лишней жидкости.
Их нужно нарезать небольшими кусочками. Все овощи с ветчиной надобно смешать, добавить мелко нарубленный чеснок, поперчить, посолить, заправить оливковым маслом и полить бальзамическим уксусом. Очень осторожно все перемешать и выложить на салатницу, предварительно положив туда вымытые и высушенные салатные листья.
Салат с кедровыми орешками
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с кедровыми орешками :
- Говядина, курица — 500 г
- Помидоры черри — 200 г
- Свежий огурец — 1 огурец
- Кедровые орехи — 50 г
- Оливковое масло — 50 г.
- Лимонный сок — 2 ст. л.
- Молотый перец, соль — по необходимости
- Бальзамический уксус — по вкусу
- Крылышки зеленого лука — 30 г
Курицу следует нарезать небольшими кусками и замариновать в лимонном соке, с добавлением специй. Через минут 20 надобно вынуть его из маринада и обжарить на сковороде, с добавлением оливкового масла. Когда мясо будет румяное, выложите на тарелку.
Свежий огурец требуется порезать кружочками, томаты черри – на две половинки. Салат надо выложить слоями: сначала огурец, потом томаты, а затем курицу. Все следует посыпать кедровыми орешками и мелко нашинкованным зеленым луком. Заправить нужно смесью из оливкового масла и бальзамического уксуса, которой полейте салат и поставьте на некоторое время в холодильник.
Салат с куриной грудкой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с куриной грудкой :
- Картофель — 5 картофелин
- Свиное филе — 100 г.
- Горчица — 1 ст. л.
- Бальзамический уксус — 1 ч.л.
- Вяленые помидоры — 50 г.
- Петрушка — 2 ст. л.
- Оливковое масло — 50 г.
- Молотый перец, соль — по необходимости
Картошку надобно почистить и нарезать небольшими кусочками, выложить на противень, затем посыпать солью, перцем, полить оливковым маслом и тщательно перемешать руками. Потом поставить в духовку запекаться на полчаса.
На готовую картошку нужно выложить нарезанную грудинку и поставить назад в духовку, пока картошка не станет хрустящей.
Томаты следует очистить от кожуры и нарезать соломкой, а после этого смешать с предыдущими ингредиентами. Готовый салат необходимо заправить мелко нарубленной петрушкой, бальзамическим уксусом, горчицей и тщательно все перемешать.
Салат с вермишелью
Необходимые ингредиенты для приготовления салата:
- 200g
- Колбаса салями копченая — 200 г
- Помидоры — 2
- Российский сыр — 100 г
- Яйца — 2 яйца
- Зеленоватые листья салата — 4.
- Веточки петрушки — 20 г.
- Зелень базилика — 20 г.
- Бальзамический уксус — 2 ст. л.
- Лимонный сок — 1 ч.л.
- Горчица — 1 чайная ложка.
- Оливковое масло — 100 г
- Сахар-песок — 0,5 чайной ложки
- Молотый перец, соль — по необходимости
Вермишель необходимо сварить в подсоленной кипящей воде до готовности. Затем процедить через дуршлаг. Томаты надобно порезать небольшими кубиками. Колбасу и сыр также требуется порезать кубиками.
Чтобы приготовить соус для этого салата нужно смешать горчицу, сахарный песок, оливковое масло, бальзамический уксус, лимонный сок и перец молотый.
Салат следует выкладывать на большую тарелку в такой последовательности: вермишель, томаты, сыр, колбасу, мелко нашинкованную зелень базилика и петрушки, а также нарезанные салатные листья. Дальше нужно полить все заправкой и дать возможность немного настояться после того как все тщательно перемешаете.
Для украшения требуется отварить куриные яйца вкрутую, очистить от скорлупы и разрезать на четыре части каждое, а потом выложить сверху, перед подачей на стол.
Салат с сыром фетой
Необходимые ингредиенты для приготовления салата с фетой :
- Корень фенхеля и зелень — 500 г
- Сыр Фета — 100 г
- Синий салат-латук — 50 г
- Оливки без косточек — 6 косточек
- Веточки петрушки — 20 г.
- Бальзамический уксус — 1 ст. л.
- Соль и молотый перец — по необходимости
Нужно нарезать мелко свежую зелень фенхеля и соломкой корень. Синюю луковицу надобно порезать полукольцами, петрушку мелко нарубить, а оливки разрезать пополам. Все смешать в одной миске и полить уксусом бальзамическим, посыпать солью, перцем, добавить сыр фета и аккуратно перемешать.

