Мы привыкли готовить самую разную рыбу, но часто забываем о том, что невероятно вкусной может получиться зубатка в духовке. Этот сорт отличается весьма ценными качествами. В мякоти мало костей, а сама она невероятно нежная, аппетитная, сочная. Зубатка, которую предлагается запекать в духовке, немного жирновата и отличается сладковатым вкусом. В ней множество полезных для организма человека веществ, а приготавливать её можно по разнообразным рецептам. Рыбка великолепно сочетается с сыром, зеленью, овощами. Но не менее аппетитной она получается и сама по себе.


Подавать её можно с ломтиками томатов, болгарского перчика или огурца. Блюдо хорошо гарантируется овощами или отварными крупами.
Смачный рецепт зубатки с сыром — готовим в духовке
Запекание зубатки в духовом шкафу производится по самым разным рецептам. Ниже предлагается попробовать очень вкусный и яркий вариант этого блюда. Рецептура отличается выбором простых ингредиентов, которые вкупе дают умопомрачительный результат.
Время приготовления — 1 час 5 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты.
Приготавливать это сытное лакомство с насыщенным вкусом хозяйкам предлагается из вот такого набора компонентов:
- Сом — 800 г;
- Лук-репка — 2 ;
- Соль — 1 ч.л;
- Морковь — 2 моркови ;
- Лимон — 1 долька; Лимон — 1 долька; Лимонный сок — 1 ч.л.
- Лавровый лист — 1; лавровый лист — 1 ;
- Твердый сыр — 100 г;
- Рафинированное растительное масло — 100 мл.
- Фенхель — 5 г;
- Соевый соус — 2 ст. л. крупного;; Соевый соус — 1 ст. л. ;;
- Турмерик — 5 г;; Турмерик — 5 г;; Порошок турмерика — 5 г;; Порошок турмерика — 5 г;; Порошок турмерика — 5 г.
- Горчичный порошок — 1/2 чайной ложки;
- Сельдерей — 1 щепотка.
- 1 порция.
Калории: 172,92 ккал.
- Белок: 13,23 г
- Жир: 11,83 г
- Углеводы: 3,38 г
- Способ приготовления.
Начните приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов. Вымойте рыбу и высушите ее кухонной бумагой. Очистите лук. Смешайте специи в миске для аромата. Внимание! Мелко нарежьте лавровые листья и также добавьте их в эту пряную смесь.
Принцип запекания зубатки с сыром, овощами и специями в духовке не покажется сложным даже начинающим хозяйкам. Вся рецептура представлена в пошаговой инструкции с фото. Так что ошибки просто невозможны!
- Мелко нарежьте лук. Очистите и хорошо вымойте морковь. Мелко нарежьте на терке. Разогрейте 50 мл растительного масла в сковороде. Добавьте смесь лука и моркови. Готовьте овощи до тех пор, пока они не станут золотисто-коричневыми и мягкими.
- Выжмите лимонный сок на рыбу. Отложите сома в сторону на несколько минут и добавьте к смеси трав и специй оставшиеся 50 мл чистого растительного масла. Влейте соевый соус в получившуюся пряную смесь. Добавьте соль и хорошо перемешайте. Дайте маринаду отдохнуть в течение 5 минут.
- Удалите форму и противни. Накройте фольгой. Расправьте зубочистки. Щедро смажьте стейки приобретенным маринадом. Выложите обжаренные лук и морковь на рыбу. Сверху все посыпьте сырной пудрой.
- Заверните заготовки в фольгу и отправьте в нагревательную печь. Выпекайте блюдо при температуре 200°C в течение 40 минут.
- Ингредиенты.
Вот так вкусно можно приготовить стейк зубатки в духовке с овощной смесью, пряностями и сыром. Получается очень аппетитно и душисто!
Запекаем зубатку в духовке — с овощами
Если у вас нет лишнего времени на длительную возню у плиты, спешите воспользоваться предложенным простым рецептом запекания зубатки в духовке.
Время приготовления — 40 минут.
Количество порций — 4.
Ингредиенты.
Чтобы попробовать приготовление нового рыбного блюда, нам потребуется подготовить следующий комплект ингредиентов:
- Лимоны — 1/2 лимона. ;
- Лук-репка — 150 г;
- ;;
- Морковь — 200 г. ;; Морковь — 1 ст. л;
- ;;
- Соевый соус — 2 ст. л. крупного;; Соевый соус — 1 ст. л. ;;
- 150 г;; 2 ст. л. сахара;; 2 ст. л. сливок;; 2 ст. л. сахара;; 2 ст. л. сливок;.
- Репчатый лук — 2 шт.
- Перец чили -1/2. ; болгарский перец -1/2;
- Петрушка — 2 или 3 веточки.
- 1 порция.
Калории: 172,92 ккал.
- Белок: 11 г
- Жир: 5 г
- Углеводы: 5 г
- Способ приготовления.
Начните приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов. Вымойте рыбу и высушите ее кухонной бумагой. Очистите лук. Смешайте специи в миске для аромата. Внимание! Мелко нарежьте лавровые листья и также добавьте их в эту пряную смесь.
Принцип приготовления этой нежной рыбы в духовом шкафу достаточно прост. Вам стоит только познакомиться с рецептом, и в следующий раз готовить аппетитные стейки вы будете без всяческих подсказок.


- Полейте рыбу соевым соусом.
- Очистите лук. Разрежьте овощи пополам равномерно от кольца. Внимание! Пока вы готовите овощи, сом успевает замариноваться.
- Вымойте помидоры. Нарежьте их аккуратными кружочками, удалив все пробелы и прикрепив стебли. Очистите морковь. Хорошо вымойте их. Натрите на терке и приготовьте корейский салат. Вымойте перец. Покормите семена. Мелко нарежьте овощи.
- Подготовьте форму для выпечки. Выстелите дно и стенки алюминиевой фольгой. Смазывайте растительным маслом (выбирайте только тип без запаха). Положите ломтики лука. Посыпьте морковными крошками.
- Поместите сома на эту овощную «подушку». Полейте рыбу зарезервированным маринадом.
- Посыпьте молотым перцем. Разложите филе помидоров и чили в произвольном порядке поверх рыбы.
- Смажьте изделие сметаной. Сначала добавьте очищенный и мелко нарезанный чеснок и поставьте в духовку на 30 минут. Выпекать при 180°C.
- Ингредиенты.
Вот и готова наша аппетитная зубатка с овощами, приготовленная по простому рецепту в духовке. Блюдо с ярким оформлением станет отличным ужином. К тому же его не будет стыдно подать гостям.
Ароматная зубатка в духовке — рецепт со сметанным соусом
Существует ещё один превосходный рецепт зубатки в духовке. В данном случае предлагается готовить рыбку в нежнейшем сметанном соусе. Густая заправка в сочетании с приятной кислинкой томатов сделает это блюдо изумительным.
Время приготовления — 50 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты.
Рецептура этого рыбного блюда весьма незамысловата. Нам потребуется использовать для приготовления лакомства такие составляющие:
- 20% сметана — 120 г;
- Морковь — 1 морковь; 1 морковь — 1 морковь; 1 морковь — 1 морковь;
- Мука — 2 ст. л. крупная; ?
- Яйца — 1 яйцо,.
- лук — 1 чашка; ?
- маленькие помидоры — 2 . ;
- Поваренная соль, молотый перец.
- 1 порция
Калории: 172,92 ккал.
- Белок: 12,87 г
- Жир: 5,1 г
- Углеводы: 4,5 г
- Способ приготовления.
Начните приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов. Вымойте рыбу и высушите ее кухонной бумагой. Очистите лук. Смешайте специи в миске для аромата. Внимание! Мелко нарежьте лавровые листья и также добавьте их в эту пряную смесь.
Приготавливать в духовке зубатку в сметанном соусе легче лёгкого. Главное — не игнорировать рецепт с пошаговыми фото и планомерно выполнять все кулинарные процессы.
- Подготовьте овощи. Хорошо вымойте помидоры. Разрежьте помидоры крест-накрест сверху. Поместите их в миску и залейте кипятком. Оставьте на несколько минут и облейте холодной водой. Снимите кожу. Нарежьте мякоть помидоров кружочками. Очистите лук и мелко нарежьте. Вымойте морковь. Очистите овощи. Натрите их на крупной терке.
- Приготовьте рыбную заправку. В отдельной миске смешайте просеянную муку и сметану. Затем взбейте яйца. Добавьте соль. Хорошо перемешайте.
- Поместите подготовленные стейки в посуду, устойчивую к воздействию духовки. Посыпьте небольшим количеством соли. Приправьте небольшим количеством молотого черного перца.
- Густо посыпьте рыбу луком и морковью. Равномерно распределите по нему ломтики помидоров.
- Вылейте сметанный соус на затор. Накройте фольгой. Отправьте блюдо в разогретую духовку на 35-40 минут. Готовьте при температуре 180°C.
- Ингредиенты.
Приятного аппетита! Это блюдо вполне самодостаточно и подавать к столу его можно без всяческих дополнений.
Сытный вариант — зубатка и картошка в духовке
Невероятно вкусной получается зубатка с овощами — рецепты приготовления в духовке с фото наглядно это доказывают. И по-настоящему сытный вариант такого блюда можно сделать с картошкой.
Время приготовления – 65 минут.
Количество порций — 5.
Ингредиенты.
Нам будет необходимо это:
- Крупная морковь — 1 ;
- Картофель — 7 штук ;
- 25% сметана — 200 г ;
- Шнитт-лук — 2 головки ;
- Твердый сыр — 300 г;
- Майонез — 200 г;
- Лимоны — ½ лимона ;
- Лук-репка — 150 г;
- Соль и специи для рыбы.
- На порцию.
Калории: 172,92 ккал.
- Белок: 8,93 г
- Жир: 13,56 г
- Углеводы: 6,78
- Метод.
Начните приготовление блюда с подготовки основных ингредиентов. Вымойте рыбу и высушите ее кухонной бумагой. Очистите лук. Смешайте специи в миске для аромата. Внимание! Мелко нарежьте лавровые листья и также добавьте их в эту пряную смесь.
Без лишних предисловий приступаем к делу.
- Тем временем застелите фольгой противни размером со стейк или чуть больше. Очистите и натрите на крупной терке морковь.
- Очистите шнитт-лук. Нарежьте лук кольцами ровной формы. Нет необходимости разделять их.
- Вымойте травы. Измельчите их поверхностно. Добавьте их в сметану. Соедините смесь с майонезом.
- Мелко нарежьте сыр на средней терке.
- Очистите картофель и вымойте его как подножный корм. Нарежьте картофель равномерно, как показано на рисунке.
- Вы можете приготовить это блюдо. Выложите слой картофельных ломтиков на дно фольгированной формы. Приправьте щепоткой соли. Затем несколько морковок и луковиц. Сверху полейте соусом. Затем картофель и снова соус.
- Положите сверху сома и несколько колец лука.
- Покройте компоненты сырной пудрой. Поместите все сковороды на противень и поставьте в духовку при 190°C на 30 минут.
Готовое блюдо рекомендуется украсить рубленой зеленью!
Видео-рецепты
Чтобы процесс приготовления блюд из зубатки в духовке вам не показался сложным, стоит воспользоваться видео-подсказками:

