Сложно найти что-то такое же неповторимое по вкусу, как салат с бальзамическим уксусом. Нет ничего удивительного, что подобные блюда чрезвычайно популярны среди жителей Средиземноморского побережья, которые, как известно, стараются питаться не только вкусно, но и полезно.


Лидер, конечно же, Италия, где традиционно салаты, и не только, заправляют оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Именно два этих ингредиента способны полностью изменить вкус любого продукта, сделать его более насыщенным, ярким и выразительным. Даже обычные листья салата, если их сбрызнуть бальзамическим уксусом, станут прекрасным и колоритным дополнением ко вторым блюдам.
Между тем, заправлять салаты бальзамическим уксусом раньше могли себе позволить только самые богатые люди, ведь стоил этот продукт очень дорого. Небольшой бочонок с драгоценным содержимым считался достойным приданым для благородной невесты или подарком высокопоставленной персоне.
Столь высокая стоимость была связана с трудоемким производством: нужно было собрать виноград, отжать из него сок, а затем долго вываривать, пока не получится густой соус. Но на этом процесс только начинался, ведь виноградное сырье должно было забродить, а потом созреть в бочках из определенного вида древесины, влияющего на конечный вкус приправы.
Процесс созревания занимал не меньше 10 лет. В наши дни мало что изменилось, даже сохранились старинные семейные предприятия, на которых производят сотни сортов бальзамико по старинным рецептам.
Сегодня бальзамический уксус нашел широкое применение в салатах, всевозможных соусах и маринадах. Заправка для салата с бальзамическим уксусом универсальна, одинаково хорошо подходит к свежим или вареным овощам, мясу, сырам, морепродуктам.
Кроме высокой кулинарной ценности, бальзамико отличает богатый состав. Так, например, в уксусе содержатся необходимые организму минералы (калий, марганец, фосфор, магний, цинк, железо и др.), органические кислоты и пектины.
Рецепты салатов с бальзамическим уксусом можно отнести к чудодейственным средствам, которые продляют молодость и оздоравливают тело, нормализуют обменные процессы, повышают сопротивляемость организма многим болезням.
А благодаря низкой калорийности (88 ккал на 100 г), с бальзамическим уксусом легко приготовить легкий соус для диетического салата. Например, совершенно не вредят фигуре, улучшают пищеварение и даже помогают худеть овощные салаты с бальзамическим уксусом: с помидорами, листовой зеленью, цуккини, оливками, паприкой и др. А всем известный греческий салат с бальзамическим уксусом приобретет новое звучание, если добавить всего несколько капель в стандартную заправку.
Приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом помогут рецепты с фото. И пусть вкус заправки сначала покажется странным и непривычным, совсем скоро без бальзамико будет сложно представить свой ежедневный рацион.
Приготовление
С бальзамическим уксусом можно приготовить очень вкусный салат с курицей, который одинаково хорошо подойдет как для праздничной, так и повседневной трапезы.
1. В первую очередь следует приготовить картофель. Для этого его нужно очистить, нарезать ломтиками, обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца, полить оливковым маслом, хорошо перемешать руками и выложить в один слой на противень. Запекать картошку примерно полчаса при температуре 180-200С.


2. Копченую куриную грудку нарезать ломтиками, разложить поверх картофеля и продолжать выпекать, пока последний не станет хрустящим.
3. Помидоры нарезать дольками или брусочками, соединить с запеченными ингредиентами. Лучше всего в этом салате использовать не свежие томаты, а вяленые, они придадут блюду нужную консистенцию и оригинальные вкусовые нотки.
4. Петрушку мелко порубить, посыпать ею смесь ингредиентов.
5. Сверху все сбрызнуть бальзамическим уксусом, добавить горчицу, хорошо перемешать салат и сразу же подавать, выложив на подушку из салатных листьев.
Варианты
Классика итальянской кухни — овощной салат с бальзамическим уксусом. В частности, очень легко в домашних условиях приготовить всевозможные салаты с бальзамическим уксусом и помидорами. Например, можно сделать очень сочную и ароматную овощную закуску.
- Для этого сначала сделайте заправку из бальзамического уксуса (200 мл) и оливкового масла (0,5-1 ст. ложка), добавив соль и перец по вкусу.
- Спелые помидоры (1 кг) нарежьте кубиками, твердый базилик с крылышками лука-шафрана (по 200-300 г) смешайте в глубокой миске, влейте в заправку и хорошо перемешайте.
- Пока помидоры и травы маринуются, нарежьте желтый или оранжевый перец тонкими полосками. Разложите салат на тарелке и украсьте сверху соломкой из перца.
Очень вкусным получается салат с сыром, заправленный бальзамическим уксусом.
- Например, нарежьте овощи полосками (фенхель, зеленый лук).
- Добавьте рубленую петрушку и разрезанные пополам оливки.
- Смешайте все ингредиенты в миске, сбрызните уксусом, добавьте соль и перец, сверху положите нарезанный кубиками маринованный сыр (сыр фета, брынзу) и хорошо перемешайте.
С брынзой можно также сделать сочный салат с креветками и бальзамическим уксусом.
- Для этого смешайте приготовленные креветки с разрезанными пополам помидорами черри, нарезанными вручную листьями салата айсберг и нарезанным кубиками сыром.
- Сбрызните уксусом и оливковым маслом, перемешайте и подавайте, посыпав семенами, когда они будут готовы.
Бесподобный, свежий, сочный и необычный салат получается с рукколой и бальзамическим уксусом.
- Для его приготовления необходимо мелко нарезать промытую рукколу.
- Нарежьте твердую мякоть груши тонкими ломтиками.
- Натрите сыр пармезан на твердой терке.
- Соедините все в салатнике и посыпьте свежемолотым черным перцем и морской солью.
- Сбрызните бальзамическим уксусом и оливковым маслом, сразу же перемешайте и подавайте.
Практически любой салат с бальзамическим уксусом получается очень красивым, как на фото, поэтому дополнительно оформлять блюда не нужно. Максимум, при порционной подаче, можно нарисовать на краях тарелки узоры из капель или линий, сделанных при помощи густого бальзамика.

