

Отварное мясо кальмара нередко используется хозяйками для приготовления морского салата или обжаривается с различными видами гарнира. Ну, а если знать, сколько варить кальмары и как это делать по всем правилам, готовый продукт можно будет использовать в качестве самостоятельного деликатеса.
Перед подачей его будет достаточно посолить, нарезать кольцами и сбрызнуть лимонным соком. Сначала нужно потратить немного времени на то, чтобы выбрать качественный продукт, при необходимости почистить заготовки. После чего можно приступать к их варке, выбрав один из многочисленных способов.
Как выбрать качественный кальмары?
Независимо от того, для салата приобретаются кальмары или более сложного блюда, к процессу выбора надо отнестись со всей серьезностью. Следует как минимум запомнить такие моменты:
- Еще один аксессуар, который можно купить в необработанном виде, используя кожу. других, поскольку они представляют собой полностью замороженные или размороженные туши.
- Необходимо обеспечить, чтобы плоть морских обитателей была заморожена только один раз. Об этом свидетельствует его целостность и опрятный внешний вид. Если тушка сломана или слиплась, это свидетельствует о повторном замораживании. Если эти продукты приготовлены не по всем правилам, они становятся горькими и распадаются при обработке.
- Мякоть кальмара похожа на снег, но с краской на коже. Если мякоть изменила цвет из-за тепловой обработки, удалите все остальное.
От приобретения, сформованного в виде кубиков мяса кальмаров, лучше отказаться. Такие заготовки отличаются низким качеством. После варки они сильно горчат и приобретают неприятную рыхлую текстуру.
Как правильно отваривать кальмары для салата?
Чтобы разобраться, как правильно варить кальмары, необходимо обратить особое внимание на две вещи. Первая – время обработки компонента, которое позволит довести продукцию до съедобного состояния, но при этом не вызовет сворачивание белка и превращение нежной мякоти в резину. Второе – правильно использование дополнительных компонентов и особый подход к организации процесса. Деликатес, который будет использоваться как составляющая салата, нужно почистить от шкурки и подвергнуть такой обработке:
- На каждый 1 кг важных ингредиентов возьмите 2 л воды и 2 ст. ложки соли. Кроме того, приготовьте 3 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки яблочного уксуса, некоторое количество темного перца и несколько лавровых листьев. Эти ингредиенты упакованы так, чтобы кальмар не был безвкусным и был эластичным, когда его сливают.
Совет: Если кальмары переварить, они уменьшатся в размерах и приобретут консистенцию резины. Чтобы хоть как-то поправить ситуацию, нужно продолжить отваривание компонентов. Обработка в течение 20 минут суммарного времени позволит вернуть мясу мягкость. Правда, размеры уже не восстановятся.
- Смажьте все вспомогательные ингредиенты водой и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и разделите филе кальмара целиком или крупными кусками на сильном огне.
- Заготовки должны вариться не более 1,5 минут, не нужно ждать, пока они снова закипят. Если тушка небольшая, достаточно 1 минуты.
- Затем продукт необходимо вынуть из воды, поместить в дуршлаг и дать остыть до комнатной температуры. Некоторые владельцы просто снимают кастрюлю с огня, но этого недостаточно. По мере приготовления заготовки станут резиновыми.
При отваривании кальмаров не следует полагаться на свою интуицию. Необходимо четко засечь время, а еще лучше – поставить будильник или запустить таймер. Всего несколько секунд промедления могут привести к порче продукта.


Особенности отваривания замороженных кальмаров
В современных магазинах кальмары чаще всего продаются в замороженном виде. Чтобы получить из такого продукта идеальный компонент для салата или основного блюда, надо сделать следующее:
- Морским змеям требуется много времени, чтобы как следует растаять. Не менее чем за 4-5 часов до приготовления продуктов их помещают в морозильную камеру подальше от морозильника. Попытки ускорить процесс получения правильного продукта с помощью микроволновых печей, фенов или емкостей с водой строго запрещены.
- Нет необходимости ждать, пока тушки полностью оттают. Поскольку они становятся более непроницаемыми, их легче чистить. Чистите по направлению от щупалец к голове. Для этого достаточно снять и натянуть кожу. Затем удаляются мембраны, хитиновые пластины и внутренности.
- Полученную массу нарезают кольцами, небольшими кусочками или полосками. Во время операции говядина должна быть полностью разморожена. Например, его буквально готовят так же, как и продукты из перца.
- Если во время приготовления на уровне мяса наблюдаются непроницаемые остатки, это свидетельствует о низком качестве очистки. Чтобы исправить историю, следует вырезать проблемные участки. Например, подготовительный период должен быть тщательно выполнен.
Если отваренные кальмары не планируется использовать сразу, же, то их можно подержать в том же бульоне, в котором они отваривались. Правда, сначала и заготовки, и жидкость надо остудить до комнатной температуры.
Как следует варить кольца кальмара?
Если в продаже не оказалось целых тушек и пришлось приобрести кольца, подвергнутые промышленной нарезке и заморозке, нужно использовать особый подход. Он немного отличается тот того, как варить замороженные кальмары, если они целые.
- Поместите травы и бульон в кастрюлю и доведите воду до кипения. Опустите замороженные кольца в жидкость. Когда они впервые разморожены, текстура продукта будет довольно рыхлой и неаппетитной.
Совет: Если кальмары в течение какого-то времени хранились с рыбой или другими сильно пахнущими продуктами, из-за чего приобрели неприятный запах, не нужно выбрасывать деликатес. Достаточно отварить его в воде с добавлением свежей зелени или сбрызнуть уже готовый компонент лимонным соком.
- Сразу же после этого кастрюлю следует снять с огня, не дожидаясь, пока вода закипит. Накройте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре на 10 минут.
Через указанное время кальмары, предназначенные для салата или других блюд, можно доставать с помощью шумовки и использовать по назначению.
Необычные варианты отваривания кальмаров
Кальмары можно сварить не только традиционным способом, используя для этого кастрюлю с водой. Существует немало таких же простых подходов, которые позволяют получить не менее вкусный и немного необычный продукт.
- Микроволновая печь в супе. В миску, пригодную для микроволновой печи, добавьте воду вместе с травами или готовый бульон. Доведите жидкость до кипения в течение 1-2 минут. Разложите крепкие (размороженные) кусочки кальмара или целую тушку и отправьте на переработку. Просто поддерживайте максимальную мощность в течение 1,5 минут, и все готово.
- Микроволновая печь в собственном соку. Положите размороженных кальмаров или небольшие кусочки кальмаров в миску, влейте 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. растительного масла. Перемешайте массу и поставьте на огонь. Не готовьте на максимальной мощности более 1 минуты. Поместите продукт в микроволновую печь еще на 5 минут.
- В мультиварке-скороварке. Поместите кусочки кальмара в чашу прибора и залейте водой. Добавьте соль, перец, травы и специи по вкусу и закройте крышку. Войдите в режим «Приготовление» и установите таймер на 3 минуты. Выключите прибор и подождите еще 5 минут, прежде чем снимать крышку. Если кальмары сначала заливаются кипятком, сразу после обработки откройте крышку.
- Пароходы. Поместите тушку или кольцо в пароварку, посолите и поперчите. При необходимости травы и специи можно добавлять прямо в емкость. Включите прибор на 10 минут. Если он не очень мощный или если содержание кур занимает много времени, установите таймер на 12 минут. Этот способ является самым экономичным, и в этом случае его буквально невозможно сварить.
Вопреки распространенному мнению, в кальмарах съедобна не только тушка. В целом, удалению подлежат только голова, хрящевая часть (гладиус) и кишки. В пищу можно употреблять плавники, они более плотные и мясистые, чем сама тушка. Щупальца, которые почти все выбрасывают, являются источником нежнейшего мяса. Их только нужно тщательно почистить и можно применять так же, как и остальные части. Главное, не забыть удалить присоски.

