Белая еда с удивительно вкусным соусом привлекла поклонников со всего мира благодаря своим превосходным рецептам, идеально подходящим для приготовления в домашних условиях. Любители из разных стран полюбили ткемали из черной травы, который является идеальной приправой как к рыбным, так и к мясным блюдам. Он также идеально подходит для заготовок на зиму и заправки супов. ~Турн — это сорт сливы, который созревает очень медленно, создавая уникальный характер кислотности/вкуса и соуса. Приготовление большого количества токемари обычно требует больших затрат, поэтому для его приготовления лучше всего использовать большую эмалированную посуду. 〜˜ Чтобы получить правильный классический соус из черной смородины, необходимо соблюдать определенную последовательность рецепта. При приготовлении ткемали особое внимание уделяется специям. Необходимо добавить кориандр, чили, чеснок, сушеный укроп, хмели-сунели и мяту. Они используются в качестве натуральных консервантов. Лимонная кислота и уксус не используются для консервации при приготовлении пищи. ~Классический морской соус Токе ~ Для этого соуса характерны недозрелые сливы, которые придают пикантную кислинку блюдам из мяса, рыбы и птицы. ~ Для приготовления: ~ тыква — 2 фунта, ~ вода (если требуется), ~ укроп — 2 пучка, ~ кориандр — 2 пучка, ~ 2 стручка чили, ~ мята — 10 листьев, ~ 2 ст. л. крупной. Соль. ~ Удалите семена из колючек и посыпьте солью, чтобы получился сок. Если фрукты не выделили достаточно воды, добавьте воды и варите еще 5 минут. Затем добавьте молотый перец и готовьте 5 минут. Добавьте нарезанные овощи, готовьте еще 2 минуты, добавьте чеснок и нажмите пресс. Перемешайте полученную массу, выключите нагрев, слегка остудите и пюрируйте ручным блендером — для приготовления соуса из черного перца на зиму ткемали необходимо повторно прокипятить. Затем сразу же перелейте его в стерильную стеклянную банку и закройте крышкой ~ Соус Торн следует хранить в холодильнике или в прохладном месте ~ Совет! Если токемали покажется вам слишком кислым, добавьте 1/3 чайной ложки сахарного песка и замените свежие травы травами хмели-сунели ~ Для получения необычного вкуса соус «черный глаз» готовят с различными добавками. Далее следуют несколько рецептов, которые пользуются популярностью у домохозяек ~ с томатной пастой ~ простой соус, который хорошо сочетается с пастой, фрикадельками, барбекю и рыбой. Для приготовления вам понадобится: ~1 кг, ~175 г томатной пасты, ~сушеные стручки чили, ~10 г сушеных семян кориандра (горошка), ~1,5 л воды, ~60 г чеснока, ~соль; ~70 г сахара. ~Перевернуть, промыть и положить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения на медленном огне в течение примерно 10 минут с начала варки. ~Охладите полученную массу и перелейте бульон в отдельную миску. Удалите косточки из орехов и мелко измельчите их в блендере ~ Мелко измельчите чеснок и семена кориандра. Сливы смешиваются с томатной пастой, посыпаются сахаром, специями и мелко нарезанным чесноком. При необходимости добавляется отвар семян черной смородины. Полученная масса должна быть примерно такой же консистенции, как жидкая сметана ~ Смесь готовят на слабом огне, постоянно помешивая лопаточкой. ~ Приготовленный ткемали помещают в стерильные банки и плотно закрывают крышкой. ~ С орехами ~ Вкусно как в салатах, так и в мясных блюдах. Необходимые ингредиенты: ~ овощи — укроп, мята, кинза — по 1 пучку, ~ 1 кг бульона, ~ грецкие орехи — около 180 г, ~ стручки чили.


Особенности приготовления тернового ткемали
2 ст. л. сахар-песок; 2 больших зубчика чеснока; 2 ст. л. ~ Вымойте сливы и сложите их в эмалированную кастрюлю, влейте воду, слегка накройте ягоды и поставьте на огонь. ~Доведя воду до кипения, варите сливы 1 минуту, затем остудите, протрите через сито или измельчите в блендере ~ Измельчите травы, чеснок и орехи ~ Смешайте с солью и сахаром. Доведите до кипения и варите еще около 15 минут. ~ Полностью готовый соус разложите в небольшие стеклянные банки. ~ С тиджикой ~ Этот соус идеально подходит для тех, кто любит острую пищу. Перец с семенами можно пюрировать во время приготовления. Ингредиенты:~ 500 г помидоров;~ рваные — 2 кг;~ 3 красных чили;~ кориандр — 25 г;~ сахар — 100 г;~ соль — 1 ст. ложка;~ мята — 1 узел;~ уксус — 30 мл;~ чеснок — 6 маленьких зубчиков;~ мед — 25 г.~ Овощи и зелень хорошо промыть. ~Помидоры разрезать на равные части, зелень измельчить, а из перца удалить семена. Положите ягоды в кастрюлю и добавьте воду ~ варите на конфорке около 10 минут с момента закипания воды. Кожица плодов размягчится. ~Охладите гвоздику и удалите семена и кожицу. Затем добавьте мед, сахар-песок и соль в сливовую смесь и доведите соус до кипения в течение 5 минут. ~Разложите токемари в стерильные банки и запечатайте. ~Подавать с лимоном ~Этот соус порадует любителей цитрусовых. Он универсален и очень подходит для приправы к различным блюдам из птицы и рыбы. Вам понадобится: ½ ст. л. лимонного сока, 700 г. Терн — 25 мл подсолнечного масла, 5 зубчиков чеснока, молотый кориандр — 3 г, пажитник — 3 г, пучок свежего кориандра, молотый красный чили — 2 г, соль. Тщательно вымойте ягоды и переложите в подходящую емкость. Влейте столько воды, чтобы она только покрывала слои. -Когда жидкость закипит, накройте кастрюлю и уменьшите огонь до низкого. Варить примерно 15 минут. ~Слейте воду и дайте остыть. Протрите ягоды через сито, удалите кожицу и семена. Выдавите чеснок и мелко нарежьте кинзу. ~ Добавьте чеснок и травяные специи в соус из терновника и перемешайте все вместе ~ Влейте лимонный сок и соль, доведите токемари до кипения и варите некоторое время. Наконец, добавьте растительное масло. ~Приготовленную смесь разложить в стерилизованные банки и плотно закупорить ~Важно! Оставьте лимонный соус настаиваться примерно на 7-8 часов. Этот ткемали можно хранить в холодном месте до двух месяцев. ~с яблоками~ Сбалансированный вкус этого соуса идеально подходит к блюдам из утки и свинины. Ингредиенты: ~1 кг яблок (желательно кислых) ~1 кг плодов терновника ~4 острых красных перца ~специи ткемали 50 г ~вода ~2 средних яблока ~хмели-сунели — 20 г; уксус — 50 мл; ~соль и сахар по вкусу. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины и нарежьте их дольками. Залейте их водой и варите на медленном огне около 20 мин. ~Добавьте терн и готовьте вместе с яблоками, пока кожица не станет мягкой. ~Слейте воду, дайте фруктам немного остыть и процедите до мягкости. . ~Овощи и чеснок мелко порубить в блендере и добавить к фруктам вместе со всеми специями. Готовьте на огне около 5 минут. ~Подготовленный токемари разложите по банкам, запечатайте и храните в холодильнике. ~Вместе со специями.
Рецепты ткемали из терна
Травяной соус слегка кисловатый, но приятно терпкий и пряный. Он также является отличным дополнением к тушеному мясу. Ингредиенты: ~1 кг недозрелого терновника; ~1 пучок свежего кориандра с семенами и веточками; ~1 ч.л. сушеного кориандра; до 1 ч.л. сухого кориандра. Свежая мята или мята перечная; ~1 ч.л. сушеная мята;~5-6 зубчиков чеснока;~2 ст. л. сахара;~1 чили;~1 ч. л. соли~ Вымыть фрукты, положить в кастрюлю и залить холодной водой. Доведите до кипения и добавьте сушеный кориандр и мяту. ~Кипятите около 15 минут, затем выключите огонь и накройте кастрюлю, чтобы неряха впитала аромат трав. ~ Залейте бульоном и передайте через сито. ~ Затем измельчите фрукты. ~Верните смесь терновника и специй на огонь и добавьте соль и сахар по вкусу. 〜Пока варится ткемали, свежая зелень, перец и чеснок измельчаются в ручном блендере, а затем все смешивается. Если соус получился слишком густым, его необходимо разбавить водой. Зимой кипятить 10-15 минут. Рецепт с мятой или перечной мятой должен понравиться хозяйкам, которые беспокоятся, что ткемали начнет бродить. С этим ингредиентом этого не произойдет, и соус будет храниться гораздо дольше. Чтобы сохранить соус при комнатной температуре в зимние месяцы, подойдут рецепты, не содержащие чеснок, травы и специи. Чтобы продлить жизнь содержимого открытой банки, следует налить на ее поверхность тонкий слой подсолнечного масла и хранить в прохладном месте. Терновый токемари — один из традиционных древних соусов грузинской кухни. Необходимо учесть все тонкости, чтобы сделать соус по-настоящему оригинальным, усилить вкус популярных блюд и сделать их наиболее аппетитными. ~Ткемали соус для салата ~Ткемали соус для салата ~Ткемали соус для салата ~Ткемали соус для салата



