Moringa oleifera — быстрорастущее, засухоустойчивое дерево родом из южных предгорий Гималаев. Его широко выращивают в Африке, Латинской Америке, Индии, Малайзии, Шри-Ланке, Мексике и на Филиппинах. В реальном времени Индия продолжает оставаться крупнейшим в мире производителем Moringa oleifera. В период с января 2014 года по октябрь 2016 года Индия экспортировала около 16 000 тонн моринги. Производство моринги ежегодно увеличивается на 26-30%, что только подтверждает растущую популярность этой культуры.


Морингу называют «чудо-деревом», и буквально каждая часть дерева может быть использована в продуктах питания.
Стручки моринги обладают самой высокой питательной ценностью и содержат все незаменимые аминокислоты, а также большое количество витаминов и других необходимых лекарственных веществ. Недозрелые стручки можно есть сырыми или приготовленными. Обжаренные стручки по вкусу и запаху напоминают арахис. Из стручков добывают растительное масло под названием бен-масло, которое по питательным свойствам схоже с оливковым маслом.
Цветы моринги богаты калием и кальцием и используются в кулинарии как самостоятельное блюдо, запекаются в тесте или сочетаются с другими продуктами.
Кора используется для плетения веревок и циновок.
Корни раньше использовались в пищу в качестве приправы, но не рекомендуются в пищу из-за высокого содержания алкалоидов в реальном времени.
Больше используются листья дерева. Листья моринги богаты различными витаминами и минералами, особенно витаминами А и С, кальцием, калием и белком. Листья пьют в шипучем виде, заваривают или сушат и используют в виде порошка.
Почти все производители здорового питания сегодня используют листья моринги в качестве основного ингредиента, поскольку они богаты разнообразными питательными веществами (обычно в виде порошка из листьев или сиропа). На биологическом уровне функциональные добавки из моринги имеют все шансы помочь улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, метаболизм глюкозы и положение глаз, но не всерьез. Некоторые исследования позволяют с оптимизмом утверждать, что моринга действительно способна влиять на пролиферацию клеток при опухолевых процессах.
Moringa oleifera популярна благодаря своим мощным антиоксидантным свойствам. Кроме того, моринга благотворно влияет на всевозможные процессы в организме, включая зрение, дыхание и пищеварение.
Моринга может помочь улучшить положение глаз у пациентов с диабетической ретинопатией. Моринга может помочь при этом заболевании, регулируя уровень сахара в крови у диабетиков и защищая сетчатку глаза от воспаления. Этот эффект может быть связан с высоким содержанием антиоксидантов.


Исследования показали, что моринга может помочь регулировать кровяное давление благодаря своим антиоксидантным свойствам и влиянию на тонус сосудов.
Моринга является бронхолитиком, расслабляя бронхи и бронхиолы, что позволяет воздуху легче проходить в легкие.
Моринга помогает защитить почки от нефротоксичности, вызванной постоянным действием лекарств и тяжелых металлов.
Высокое содержание полифенолов в моринге помогает защитить печень от перекисного окисления и токсинов и обладает способностью восстанавливать ферменты печени.
Моринга обладает способностью повышать свертываемость крови, что может сократить время заживления ран. Кроме того, бактерицидные свойства Моринги могут предотвратить возможные раневые инфекции.
Исследования на животных, проведенные в 2016 году, показали, что моринга обладает антидиабетическими свойствами и воздействует на диабет1 и 2 аналогичным образом. Для лечения диабета, вызванного стрептозотоцином, водные экстракты моринги вводились инсулинорезистентным крысам с благоприятными результатами.
Нейропротекторные способности моринги были изучены в исследовании 2013 года, которое показало, что антиоксидантные свойства моринги могут помочь уменьшить количество интенсивного воздуха в мозге и снизить риск сердечного приступа и дальнейшего повреждения мозга.
Помимо положительных факторов, органический способ интенсивного приема Моринги может вызвать ряд побочных эффектов. Например, добавки из моринги не подходят для беременных и кормящих женщин. Это связано с тем, что слишком мало исследований было проведено на этих группах людей. Добавки моринги могут взаимодействовать с различными лекарствами, влияя на их усвоение и усиливая их воздействие на организм. Когда моринга сочетается с некоторыми лекарствами от диабета, она может снизить уровень глюкозы в крови до критического уровня. Еще важнее тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, чтобы избежать возможных осложнений. Способность моринги снижать кровяное давление может повысить эффективность лекарств от гипертонии.
Всегда консультируйтесь с врачом перед началом приема биологически интенсивных пищевых добавок

