Как вязать свитер для собаки расскажу пошагово. Это моя собачка Зося в свитере, который я вязала ей сама. Крючком. Холодно ведь уже, можно сказать, зима на дворе, собачка мерзнет и так трясется, даже лапки прыгают. Вот и пришлось вязать ей свитерок. Она с удовольствием его носит, даже сердится, когда я его снимаю. И очень радуется, когда одеваемся. А еще выхватывает у меня свитер из рук и носится весело по всей квартире. Со свитерком в зубах. Вот сколько положительных эмоций и для собаки, и для меня!


Хотите создать для своей собаки такое же «произведение» вязаного искусства, как говориться прямо «от кутюр» ? В данном случае в роли кутюрье выступите вы сами. Итак, начали, вяжем крючком свитер для собаки.
Особенности вязания свитеров для собак
Помните , у собачек конфигурация тела принципиально отличается от человеческой. Поэтому никакие выкройки, основанные на «человеческой» логике построения одежды собакам не подходят вообще. Пробовала — ничего не получается!
Мало того, все собаки разные — рост, длина лап, объемы, длина спины, шеи, обхват шеи и т.д. Зачастую и не подберешь нужную одежду своей собаки в зоомагазине. Вот у Зоськи, например, длинные лапки. Вся магазинная одежда для Зоськи какая-то куцая получается, лапы торчат «голые». Мало того, если подойдет одежка для моей собачки по ширине, по объему груди и животика, то по длине обязательно короткая. И наоборот — комбинезоны, сколько мы их перемеряли — если по длине спины в самый раз, то по ширине — висят.
Поэтому я вынуждена создавать всю одежду для Зосечки сама.
При создании собственной одежды для собаки необходимо следовать основным принципам
— Помните, что р асстояние между лапами на груди и животе у собачки всегда гораздо меньше , чем расстояние между лапами, измеренное через спину. Это значит, что спина всегда значительно шире, чем перед.
Какие основные мерки нужно снять, чтобы связать свитер для собаки?
- Расстояние от увядания до основания хвоста. Расстояние от кончика ошейника до основания хвоста. Другими словами, длина изделия.
2. Расстояние между передними лапами, измеренное через спину. То есть — щирина спины. Меряйте приблизительно от подмышки до подмышки.
3. Понятное дело, что собачка будет веселиться, крутиться, покусывать вам руки и не даст точно измерить ширину переда между передними лапами. Это будет очень неточная цифра. Поэтому поступаем так: измеряем полный объем по груди и спине собачки сразу за передними лапами. От полученной цифры отнимаете ширину спины и получаете ширину груди — все очень просто.
4. Теперь самая интересная процедура. Погладьте свою собачку, почешите за ушком, спинку, а когда она бухнется на спину и подставит животик — тоже погладьте его и почешите. И, успокоив свою собаку, потихонечку уложите ее на бок. Только чтобы лапы тоже лежали спокойно, желательно, были вытянуты. Потому что вам нужно измерить по боку расстояние между передними и задними лапами.
5. А теперь измерим объем «в талии», то есть сразу перед задними лапами по животику и спине. Зачем? А чтобы свитерок на животе не «висел». Поскольку объем на животе почти всегда меньше объема возле передних лап, т.е. на линии груди. При этом, ширину спины в цифрах вы оставляете такой же, как и у передних лап. А вот ширина переда уменьшается.
6. Ну, и еще — объем шеи хорошо бы измерить, чтобы воротничок был не очень широким.


7. Ну, и конечно, длину и объем передних лапок. А если вы шьете или вяжете комбинезон — задних лапок тоже.
Вот я изложила основу для снятия мерок
Откажитесь от мысли просто связать «трубу» с дырками для передних лап. Это очень неудобная одежда. Я такой свитерок сшила для собачки Зосечки из своей старой трикотажной шапки. Он получился неудобным. Воротник получается широким, в груди — свитерок узковат.
Те, кто умеют вязать или шить, уже приблизительно поняли, каким образом теперь они могут изготовить одежку для своей собаки, уже судя по основным меркам.
Как вязать свитер для собаки своими руками
А для начинающих вязальщиц я расскажу все секреты.
Этот полосатый свитерочек для собачки Зоси я вязала, не учитывая мерку № 5 ширины животика. И этот свитерок получился у меня по животику широким и малость отвисает. Но несмотря на это, смотрится все равно симпатично и даже трогательно, когда Зося его носит.
Мало того, я вязала этот свитерок более коротким, не на всю спину, а только «до талии». То есть до задних лап. И такой вариант для первого вашего собачьего свитера, созданного своими руками, вполне подойдет.
Вязала свитерок я крючком. Это самый удобный инструмент, поскольку тогда получается более гибкая технология самого вязания, больше возможностей сделать какие-то неожиданные «отступления» от выбранной тактики и стратегии вязания свитерочка для собаки, так сказать, по ходу дела. Ведь я же не знала еще, что, собственно, собачий свитерок не отличается никакими сложными технологическими «выкрутасами». Просто перестраховалась.
Такой свитерочек, как на Зосе, можно вполне связать и спицами.
Пошаговая технология вязания свитера для собаки
- Наконец-то мы начали вязать снизу вверх и от задних лап к лицу. Размер — по мерке №3, абсолютная мерка груди через грудь и спину сразу за передними ногами. Здесь трубка фактически выходит наружу. Это потому, что я вязала джемпер «одним куском».
- Эффект 1. Вязание — вид трубки, которая вяжется по длине на расстояние между задними и передними лапками. Узел — завяжите узел на спине собаки. Убедитесь, что все в норме. И… А вот и самое интересное — вы можете обвязать трубку вокруг спины собаки.
- Воздействие 2. Нужно связать отдельно спинку и отдельно переднюю часть так, чтобы подмышки находились перед передними лапками.
Ширина спины, конечно же, равна соответствующей мерке. Ширина груди — тоже. Просто измерьте линейкой, от какой до какой петли вы вяжете спинку, а от какой до какой — перед.
Длина такого «раздельного» вязания будет равна половину объема передней лапки собаки у ее основания. А лучше всего — просто прикладывайте время от времени вязание к спине, чтобы увидеть, сколько нужно провязать еще, чтобы получилась пройма для рукавчика.
- Воздействие 3. Во время вывязывания подмышек снова пройдите через «трубочку» и соедините все петли. Вяжите один или два ряда, а затем медленно начинайте убавлять количество петель, чтобы горловина не была слишком широкой. Снова следует вязать спинку собаки. Каждая собака индивидуальна, и их буквально слишком много, чтобы дать какие-либо подсказки относительно того, сколько убавлять, сколько петель и сколько места оставлять при вязании «плеч». . На самом деле, следует помнить, что у собак нет плеч.
Рассчитать же все это можно, используя мерку длины изделия и ширины горловины. Можно отнять от длины изделия уже связанную вами часть и сравнить ширину изделия, которое вы вяжете, с измеренной шириной горловины. И поймете, как и сколько петель вам нужно будет «сократить». Но нельзя, чтобы горловина была слишком узкой, поскольку свитерок тогда будет сложно надевать через голову.
Если вы колеблетесь, уменьшите объем на немного и свяжите воротничок-отворот. Будет очень симпатично, и вы не будете мучиться с расчетами. В крайнем случае, если горловина будет широковата — сделайте красивый шнурочек с маленькими кисточками или помпошками и .проденьте его между петлями в горловине. Сможете его завязывать сбоку или сзади, будет очень красиво.
Вот и все. По такому вот основному принципу вяжутся практически все собачьи свитерочки. Единственное, для опытных вязальщиц — в начале вязания, чтобы на животике свитерок не висел, нужно начинать с объема, который вы измерили возле задних лапок, а потом постепенно прибавлять петли по всей необходимой длине, равной расстоянию между передними и задними лапками. Пока не дойдете до нужного объема, измеренного на линии груди за передними лапками.

