«Дать надоедливые советы», «нарушить личные границы без предупреждения», «навредить надолго» — правила интересные, но история ужасна. Подумайте о том, что побуждает кого-то «помочь» кому-то против его воли, и как (если это так) вы можете не причинять вред другим своим собственным советом.


Мы спросили клинического психолога Далию Мираж, почему надоедливые «мысленные советы» вредны и что побуждает «хороших людей» почти бессознательно давать «ценные» советы («Нет, это не проблема»).
«На Западе неприлично навязывать мнение незнакомым людям, а в России такое поведение — своего рода этикет.
«Хотел, как лучше»
В тот момент, когда человек оказывается в положении другого человека с произвольным советом, человек механически ставит другого человека в «положение ребенка».
Одному дается состояние, из которого в его истории нет возможности его преодолеть. Вожатые вынуждены вести детские переговоры, хотя сами за себя не отвечают и вряд ли сделают собственные выводы. Таким образом, консультант, по сути, убирает личный путь человека. Он живет один в своей судьбе и не уважает возможность принять и понять свои ошибки. Когда человек делает резкий вывод, он не прислушивается к своим чувствам и мыслям. И он, вероятно, совершает подобные ошибки каждый день в ситуациях, с которыми никогда не сталкивался.
Другие тексты, содержащие соответствующие советы, не произносятся в данный момент, не произносятся человеком, с вероятностью 99,98% могут быть отклонены или оставлены без работы.
Один психолог приводит следующий пример: «Предположим, Баня, неудачник с бесплодным лицом, пытающийся решить алгебраическое уравнение, шепчет вам на ухо определенный ответ. Есть по крайней мере две причины, почему вы не спрашиваете. 2 и выше, умоляя о помощи. Нет, зачем верить неудачник?
Через несколько минут вы приходите к тому же ответу. Но я чувствую нерешительность, а не радость. Вы решаете обратиться за советом к хорошему мальчику Мише. Однако он выражает совсем другое число. Причин верить Мише как минимум 2: Во-первых, я сам это слышал, а во-вторых, у меня к нему высокая степень доверия.


Таким образом, обычная аналогия показывает, как нежелательная реклама не следует схемам личного мышления человека и не рассказывает историю автономно. Или даже в этом случае сомневается в правильности этого вывода.
«Совет» — это вывод, который делает каждый человек в своей собственной позиции. Те, кто вынужден давать советы, могут быть не готовы морально и психологически. Вывод должен сделать сам. Будь то ваш ребенок или родственник — это, конечно, нужно учитывать мнение каждого и вашей страны», — считает психолог.
«Дальше положишь – ближе возьмешь»
Статистика показывает, что только 5% людей на планете готовы принимать непрошеные советы, еще 30% относятся к ним с подозрением, а 65% относятся к ним негативно. Поэтому, давая ненужные советы или рассказывая о своих смежных навыках без просьбы другого человека, вы только расстроите свое окружение.
«Если вы не попытаетесь дать совет человеку, попавшему в сложную ситуацию, вы не сможете держать дистанцию», — добавляют психологи. ――Наоборот, она может начать развиваться с того момента, как вы решите давать бесполезные советы. Если кто-то, кого ненавидят, говорит: «Похоже, вы находитесь в плохом месте», «это не работает» или «это совершенно согнуто», в этом нет ничего хорошего. Потому что подобные комментарии и рекомендации — в большинстве случаев абсолютно не подлежат альтруизму и поддержке. Не позволяйте себе давать советы, это большое сокровище. Важно уметь вовремя заставить себя помолчать и сберечь силы на что-то полезное.
Какие виды советчиков бывают?
Медицинские воины. Очень часто его рекомендуют люди, которые хотят каждый раз быть замеченными. Я не вижу своих пределов или пределов других. Впрочем, в принципе все в порядке, даже если это не имеет прямого отношения к нам.
Образ такой вожатой прекрасно выражен на практическом примере Далии Мираж. «Однажды молодой психолог, не имеющий диплома магистра, завела разговор с мужчиной на вечеринке. Она спросила его, не кажется ли он сексуальным отклонением. Я стала задавать много вопросов, чтобы проникнуть в его душу и дать его лечат против его воли», — говорит психолог. Увидев эту «публичную анатомию», эксперты решили присоединиться к ним, чтобы встать на пути своих неопытных коллег. «Такая история может нанести большой ущерб, — объясняет Далия Милли. ――Люди настолько смущаются в таких общественных местах, что закрывают свои сердца. Явное стремление консультанта всегда быть правым имеет много негативных последствий. «
Яркий комплимент. Почти все консультанты дают советы туда и обратно, чтобы удовлетворить их комплиментированные желания. Они хотят, чтобы их погладили по головке и сказали, какие они хорошие. Эти люди хотят быть признанными и чувствовать, что они важны.
Активно апеллируйте к своим личным навыкам. Еще одна причина, по которой рекомендации предпочтительны, — это демонстрация ваших навыков. Эти консультанты хотят доказать, что они хороши, а вы нет. Мы хотим подчеркнуть наше превосходство. Но, честно говоря, они также не прилагают усилий для решения проблемы.

