

Готовим вкусное и полезное блюдо — рыба в кляре. Жарить будем зубатку, эта рыбка имеет очень нежное мясо и зачастую растекается по сковородке. Поэтому люди не знакомые с ее особенностями, или купившие ее впервые испытывают затруднения. Но есть один маленький и простой секрет как вы уже догадались – это кляр. Благодаря ему все филе стейка закупорится внутри и будет напоминать подобие жульена, а снаружи хрустящую корочку
Ингредиенты
- Сом — 2 стейка
- Яйца-2шт.
- Мука — 6 порций. Большой.
- Соль, черный перец — по вкусу
- Растительное масло
- Провод.
Приготовление стейка зубатки
Приготовление каши
Отделяем белки от желтков, взбиваем с двумя ложками муки
Отдельно взбиваем белки, перемешиваем с желтками, добавляем соль с перцем, пробуем на соленость
Раздельное взбивание нужно для пышности кляра
Убираем с зубатки лишнюю влагу бумажными полотенцами
Обваливаем сперва в муке затем в кляре
Хорошо прогреваем сковороду с маслом. Обжариваем с двух сторон до золотистой румяной корочки
Сама рыба готовится быстро, как только кляр приобрел аппетитный красивый вид, переворачивайте
Собственно, рыба готова к употреблению. Параллельно отварите картофель, сделайте пюре и подавайте с гарниром
Как вкусно приготовить зубатку
Ингредиенты
- Рыба — 800 г
- Яйца — 2 яйца
- Лимонный сок — 2 ст. ложки
- Приправа для рыбы — по вкусу
- Мука — 0,5 стакана
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Растительное масло для жарки
Рецепт зубатки на сковороде
Взбалтываем венчиком 1 яйцо в миске
Режем большие стейки на порционные кусочки
Перекладываем в миску с яйцом, добавляем соль, лимонный сок и приправу
Перемешиваем, оставляем мариноваться на 30 минут
Взбиваем второе яичко
Подготавливаем 3 тарелки в ряд
- Пшеничная мука — 0,5 стакана
- Взбитое яйцо
- Тертые панировочные сухари
Вынимаем рыбу из маринада, обмакиваем в муке, затем в яичке и сухарях. Панируем таким образом всю зубатку
Хорошо нагреваем сковороду с маслом, оно должно за пузыриться. Выкладываем все филе


Обжариваем по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета
Вынимаем на бумажное полотенце, даем стечь жиру
Подаем с отварным картофелем и свежими помидорами
Как пожарить рыбу в панировке на сковороде
Не всем удается правильно приготовить эту рыбку, у многих она разваливается при жарке. Поэтому сейчас расскажу, как готовлю ее я
Ингредиенты
- Сом — 2
- Яйца — 1 яйцо
- 100 г муцилажа
- Лимонный сок
- Панировочные сухари — 0,5 стакана
- Турмерик — 1 чайная ложка
- Чеснок — 1 зубчик
У меня два замороженных стейка. Для их размораживания я растворяю 0,5 чайной ложки соли в пол литре холодной воды, заливаю рыбу. Оставляю на 20 минут, они не должны быть полностью растаявшими
Перерезаем пополам, смешиваем с соком половины лимона, оставляем на 1 час
Сок нужен для того чтобы мясо зубатки слегка затвердело и из него вышла лишняя влага
Яичко перемешиваем с солью и давленным чесноком. Панировочные сухари смешиваем с куркумой
Обваливаем кусок в муке, затем в яйце и потом в сухарях
Жарим на сковороде в раскаленном масле по 3 минуты каждую сторону. Зубатка в панировке готова, подавайте с картошкой и солеными помидорами
Видеорецепт
Мои кулинарные способности.
У меня четыре рыбных стейка, как раз на одну сковороду. Хорошо промываем их под водой, потому что на кожуре имеется некий белый налет и слизь. Откидываем на дуршлаг, даем стечь жидкости и слегка подсохнуть, она имеет свойство как грибы впитывать в себя влагу. Дополнительно можно промокнуть бумажными полотенцами
А вы знали, что зубатку еще называют «морским волком»? Не смотря на грозный вид снаружи, она является нежнейшим и вкусным филе внутри. По цене не дорогое, что и подкупает многих ее попробовать
Рыбка обсохла приступаем к мариновке. Для этого можно использовать сок лимона или уксуса. Перекладываем из дуршлага в неглубокую емкость, обмазываем силиконовой кисточкой с уксусом со всех сторон. Посыпаем солеными специями, оставляем мариноваться на 20-30 мин.
- Вбейте 2 яйца в миску. Насыпьте 100 г муки или кукурузной муки во вторую миску
- Чтобы утолщить корочку и предотвратить вытекание сома, мы делаем двойное, а можно попробовать и тройное тесто.
- Окуните тесто в муку, а затем в яичную смесь. Теперь добавьте его в муку и яичную смесь. Сосредоточьтесь на двух процессах, но вы можете попробовать и три
На заранее разогретую сковороду с маслом выкладываем стейки. Жарить будем без крышки чтобы не образовывалась влага и кляр превратился в кисель
Режем луковицу полукольцами и пассируем на второй сковородке до слегка золотистого состояния, сильно ужаривать не надо. Под конец добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и снимаем с плиты. Позже мы это выложим на готовое блюдо и немного потомим под крышкой. Этим мы придадим зубатке ароматный вкус рыбы под соусом
Тем временем обжариваем рыбку с двух сторон до хорошего золотистого цвета. Примерно по 5-7 минуток с каждой на огне больше среднего. За это время жидкость должна полностью выпариться Рыба полностью готова, выкладываем на каждый кусок луковый томатный соус прижимаем вилкой. Накрываем крышкой снимаем с плиты даем блюду отдохнуть перед подачей 20 мин.
Пока проходила жарка я поставила вариться пять картофелин. Осталось их потолочь с добавлением молока и подать с зубаткой на гарнир. Кто-то любит с рисом, но лично мне этот вид рыбки с ним совсем не понравился. А вот с картофельным пюре получается очень вкусно, рекомендую
Как правильно жарить зубатку
С рыбой зубатка у многих сложились разные взаимоотношения, и делятся они на два типа. Первый это те, у кого получается ее приготовить, а второй соответственно у кого никак не выходит. Давайте с этим разбираться
Как правило покупаем мы ее в магазине в замороженном виде, редко кто живет у океана и имеет возможность готовить свежевыловленную
И тут требуется правильная разморозка, разводим в литре воды чайную ложку не йодированной соли и замачиваем в ней замороженную зубатку на 20 мин. Полного размораживания не требуется
- Вырежьте плавники ножницами и соскоблите кожу со слизи и морских слизней подводным ножом. Полностью высушите на кухонной бумаге.
- Разрежьте стейки пополам вдоль, разрежьте на шесть кубиков и положите в компактный контейнер. Не рекомендуется обжаривать их полностью. Вероятность того, что все испортится и превратится в кашу, составляет 85%.
- Для консервации используйте рыбные травы, травы Прованса, перец и соль. Язык адидже идеально подходит для таких случаев. Добавить растительное масло, перемешать и мариновать 5-10 минут
Смешиваем куриное яйцо с чайной ложкой горчицы и солью до однородного состояния
Приступаем к жарке. Процесс панировки следующий, обваливаем кусочки зубатки в муке, потом в яйце и завершаем сухарями. Сухари я использую домашние, пробиваю блендером сухой белый хлеб

